levik (levik) wrote,
levik
levik

En via to Pura Vida

Либерия в Коста Рике - первое место куда я прилетаю, где здание аэропорта - попросту гигантский навес. Даже скорее огромный амбар без передней и задней стен. Ни о каком кондиционере не может быть и речи. Местную девяностоградусную жару пытается сгладить здоровый фэн на потолке - диаметр его лопастей около пяти метров, и он вертится слишком медленно чтобы справлятся со своей задачей. 

Пограничники и таможенники тут сидят не в привычных застеклённых будках, а просто за стоечками из формайки. Они выглядат так же оффициально и внушительно как ряд складных стульев. 

Я улыбаюсь вспомнив Женькину просьбу посмотреть ей в аэропортовом сувенирном стопарик, и мою мысль затарится тут в дьюти-фри.  Никаких магазинчиков тут нет и в помине, и я начинаю нервно искать глазами банкомат. 

Он правда в итоге нашёлся за пределами таможни - и выдаёт наряду с тугриками ещё и доллары. 

* * *

До Playas del Coco, куда мне надо, пол часа езды. На выходе из "терминала" огромная стая таксистов. 

"Поехали!", кричат они на перебой. 

"Первая" цена, напечатана на большом прейскуранте, который есть у каждого водилы - $50. 

Цены в долларах за границей - лучший знак того что вас пытаются обсчитать, и я тут же спрашиваю: "А сколько в тугриках?". "А в тугриках," отвечают, "сорок долларов."

"Так а в тугриках это сколько?" настаиваю я. 

"А сколько ты дашь?"

К этому я был не готов. Мне написали что нормальная цена на такси - сорок баксов. Но тут явно можно было ещё поторговаться. Курс местных тугриков - colones - 495 на доллар - можно смело округлять до пятисот. Но на внезапной жаре мне трудно считалось. Надо было то ли умножить то ли разделить, то ли на два то ли на пять, а потом то ли добавить то ли убрать какое-то количество нулей.

"За пятнадцать тысяч поедем?", спросил я наконец. Сразу три таксиста наперебой согласились, и я понял что и эта цена выше чем стоило бы. Но спускаться намного ниже мне уже было неудобно - мы сторговались на 12,000 - около $24. 

* * *

В такси тоже не работал кондиционер. Через открытые окна, я уловил запах гари, затем увидел облако дыма.  Слева от дороги горела редкая, низкорослая рощщица. Сквозь густые клубы дыма, в середине виднелись языки пламери. Мы всё ехали вдоль неё, а она всё не кончалась и горела. 

"Что это?" спросил я у водителя. 

Тот пожал плечами, и показал что он на телефоне. 
Tags: travel, в пути, заметки, коста рика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment