levik (levik) wrote,
levik
levik

Градусное

Когда весенним днём мне говорят что на улице семнадцать градусов, мне мало о чём это говорит. Так же, когда кто-то, ссылаясь на болезнь, рассказывает о высокой температуре в сто один градус, я не знаю насколько это серьёзно. 

Так сложилось, что погодные градусы я понимаю исключительно в Фаренгейтах, а болезненные - только в Цельсиях. И если температуру воздуха ещё можно кое-как прикинуть умножив где-то на два и прибавив примерно тридцать, то обратный перевод к температуре тела напрочь неприменим, так как погрешность в пару градусов поглащает разницу между нормой и тяжёлой болезнью. 

За столь странной, казалось бы, градусной фамильярностью стоит весьма простая причина. 

Будучи ребёнком в цельсиевом СССР, я часто болел. Мама меряла мне температуру и делилась результатами.  Я запомнил, что тридцать семь - нарисованые на шкале термометра жирно-красным - рубеж болезни. Что тридцать шесть и шесть - норма, а тридцать девять и выше - это уже серьёзно. 

В то же время, в эти детские годы, я всегда надевал то что мне говорили. Из-за этого меня абсолютно не интересовала температура на улице. Если я и узнавал о ней что то, то только из восклицаний типа "Надень шарф! На улице тридцатиградусный мороз, а у тебя вся душа на распашку!" (Кстати, долгое время, я думал что душа у людей находится в месте где шея переходит в туловище.)

Потом мы переехали в фаренгейтовую Америку, и привезли с собой запас советских градусников. В последствии оказалось что их и на Брайтоне можно купить. Короче болеть я так и продолжал в Цельсиях, и по сей день это делаю. 

А вот мамин вкус в одежде я с годами перерос, и, лет в двадцать пять (а может чуть раньше), начал одеваться сам. Пришлось для этого освоить прогнозы погоды, конечно уже в туземных Фаренгейтах. 
Tags: мысли, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment