levik (levik) wrote,
levik
levik

О Варшаве

Варшава тут же напомнила мне Москву.

Наша квартира была в самом центре города, в месте где на всех картах красуется надпись "Warsaw". Это была огромная двухбедрумная, с большой гостинной, и отдельной обеденной комнатой, но стоила она столько же как и стандартный номер в соседнем Новотеле - 300 злотых в день.

Через дорогу стояло здание Дворца Культуры и Науки. Этот небоскрёб, "подаренный" польскому народу Советским Союзом по приказу Сталина, должен был носить его имя. Но, к завершению постройки в 1955 году, Сталин уже умер, и его имя пришлось замазывать. С виду Дворец очень напоминает Московские высотки того времени - МИД и Университет, но находится на сегодняшний день в худшем состоянии. Между тем, он до сих пор является самым высоким зданием во всей Польше. Со смотровой площадки на тридцатом этаже открывается вид на весь город, это зрелище не зря рекоммендовали все от Викитрэвела до таксиста.

Чтобы пройти до этого Москвоподобного небоскрёба, нам нужно было пересечь широченный Москвоподобный проспект (по которому, дополняя сходство ходят красно-жёлтые трамваи). Переходить проспект надо тоже очень Москвоподобным способом: через подземный переход с киосками барахла по бокам. Такими проспектами и переходами заполнен весь центр - гуляя надо то и дело спускаться и подниматься. Подобная планировка города явно демонстрирует что градостроители считали водителей людьми выше сортом чем пешеходы.

Последний штрих сходства с Москвой, это архитектура. Спальные районы застроенны очень совкового вида "многоэтажками" (этажей по десять - двадцать) с подворотнями и двориками. В центре же доминируют дома в стиле девятнадцатого века, с фасадами из пастельного цвета штукатурки в которой прочерченны борозды имитирующие каменную кладку. Иллюзия абсолютно неубедительная, и изза неё здания выглядят как дешёвые подделки. Ещё, в центре попадаются гостинницы и различные "дворцы" в ужасном "современном" стиле 70х и 80х годов - из панелей серого бетона с квадратными окошечками.

Прочитав вышенаписанное, можно подумать что мне не понравилась Варшава - да и Москва не по вкусу пришлась. Это вовсе не так - в обоих городах мне весьма понравилось провести несколько дней, в оба я был бы не прочь вернуться. Если уж на то пошло, то мне и Нью Йоркская архитектура в массе своей не очень то нравиться.

В Варшаве очень много зелени, в форме больших парков, маленьких сквериков и просто дворов.
Tags: travel, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments