levik (levik) wrote,
levik
levik

Lease-тология

Прислали мне бумажку о том что пора продливать lease. (Как по-русски lease будет? "Договор об аренде"? Буду просто "лиз" писать.) По истечению текущего лиза, будет 12 лет с тех пор как я в эту квартиру заехал. Причём всё это время, моё имя в документах не фигурировало.

Когда мы только квартиру снимали, в конце 1999го, надо было проходить собеседование с хозяином (или управляющими, хрен знает). Эти собеседования были специально устроены для того чтоб отсеивать неблагоприятных жильцов, коими бы являлись. Поэтому мы с Яшей решили что проще будет если он временно притворится что снимает квартиру для себя с мамой. С мамой он и пришёл на собеседование.

"Так вы с мамой будете вдвоём жить?", спросил у Яши религиозный еврей из управленческой конторы.

"Вдвоём," подтвердил Яша. Он для этого собеседования аж костюм напялил. Ему несколько месяцев назад исполнился 21 год, и он вот-вот должен был закончить NYU с двойным majоrом по истории и компьютерам. Он всячески пытался сойти за благонадёжного жильца который не будет излишним шумом будоражить соседей-пенсионеров.

"А папа где?", настороженно спросил мэнеджер.

"Об этом я бы не хотел говорить," грустно сказал чистую правду Яша. Ему действительно очень не хотелось говорить что папа будет вместе с мамой жить в своей квартире.

Уж не помню чего там наплели как отмазку почему на лизе Яшино имя должно быть одно, без маминого, но так оно и вышло.

Нет ничего настолько постоянного как временное - следующие шесть лет, квартира была записана на Яшу, а я жил в ней на птичьих правах. Правда легенда о проживании Яши вдвоём с мамой длилась не долго. Примерно до новоселья, после которого хозяева дома позвонили нашему real estate агенту и сказали что никогда больше с ним дел иметь не будут.

А в конце 2006 года, Яша взял да и вписал к нам в лиз Юлю, которая на тот момент уже была его женой, но с нами ещё не жила. Так было надо для дела. Но впрочем она переехала к нам в середине 2007, и следующие два с половиной года я продолжал жить как в гостях. Даже квартплата у меня понизилась. Платил где-то посередине между половиной и третью.

Потом Спекторам надоело жить со мной, и, в конце 2009, подписав лиз ещё на два года, они взяли да переехали в коммуну на Шор Бульваре. Их выезд произошёл как раз когда я катался по Израилю и окрестностям - было интересное ощущение - уезжал из полного дома народу, а вернулся в полу-опустошенную квартиру. Хозяйство у нас было общее, и некоторые из вещей которые Яша с Юлей, сочтя за свои, увезли мне оказались нужны. Например я остался без сковородки, метлы и совка. А ещё, начав платить рент в полном объёме, я продолжал жить в квартире арендованной на их имя.

Но, к счастью, Яша покопался в различных законных нюансах арендования жилья, и нашёл что можно переписать лиз на меня. Как на долго сожительствующего родственника. К счастью, характер нашего "родства" нам уточнять не пришлось, и лендлорды прислали мне переоформленный лиз на моё имя. Отправил его сегодня, в какун отъезда Яши с Юлей в своё годичное путешевствие.

Они тут у меня кстати уже недели две как живут - весьма поэтично получается.
Tags: rent, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment