levik (levik) wrote,
levik
levik

Чай для чайников

В Союзе мы всегда чай с заваркой делали. Стоит себе этот фарфоровый чайничек с очень крепкой настойкой на столе. Ты плеснул себе четверть чашки, потом кипяточком долил. Заварка то комнатной температуры, может ещё со вчера стоит, так и чай получается не такой горячий. Правда всё равно его надо было сначала из блюдечка пить. Ну и с сахаром всегда конечно.

Чая у нас тогда было два вида - Индийский, "со слоном", его теперь кажется выпускают как "Тот Самый", и Грузинский. Как выглядел Грузинский, я правда не помню. Он был "хуже" как всё отечественное, и его пускали в ход только в тех редких случаях когда заканчивался Индийский а нового не удавалось купить. Лично я разницы между ними не замечал, так как будучи ребёнком, любил класть в свой чай побольше сахара.

Приехав в Америку в 1992, мы открыли для себя чай в пакетиках. В Америке не то что не делали чай из заварки, у них и маленьких фарфоровых чайничков то не было! Как я потом узнал, сразу после нашего отъезда, чай в пакетиках появился и в России, тут же покорив её и вытеснив заварочный чай навсегда. (Даже в поездах теперь проводники приносят чай в пакетиках!)

В 1992 году, чай в пакетиках был для нас только один: Липтон. Он продавался в жёлто-красных коробках по сто штук. На коробках был нарисован усатый мужчина в мундире и фуражке. Он поднимал чашечку чая в сдержанном тосте - было сразу ясно что он Англичанин. Я называл его про себя "Кэптен Липтон".

В какой-то момент, я начал заедать чай сыром. По моему это произошло под влиянием песни которую я где-то услышал прямо перед отъездом:

Приходи ко мне Глафира, ненароком невзначай,
Приноси кусочек сыра, ведь без сыра что за чай...


Так я и пил сладкий Липтон вприкуску с сыром всю школу, весь университет, и все годы добросовестной работы фул-тайм (последних правда было немного). Пил, и получал удовольствие...
Tags: нй, ностальгия, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment