levik (levik) wrote,
levik
levik

Тбилиси

Повезло — попал на празднование дня города, который приурочен тут к сбору винограда и длится три дня. Наутро после моего приезда на главной полщади должны были выступать приехавший в гости Саркози и «Миша» Саакашвили. По этому поводу весь старый город перекрыли, и к площади (её тут называют "моэдани") было не пройти. Поэтому потыкавшись несколько раз в милицейские блок-посты, мы отправились гулять обходами.

В Тбилиси я прилетел ночью. Тут мне тоже повезло — я впервые увидел старый город в ночной подсветке. Вообще то ночью тут довольно темно, фонарей мало даже в центре, но замки и соборы старого города подсвечивают добросовестно. В самом центре, на берегу реки высится утёс, на нём старая церковь, а у её подножья стоит статуя какого-то героического всадника.

Весь город планомерно реставрируется форсированными темпами. Работают улица за улицей — приезжают экскаваторы, снимают асфальт, закрывают фасады домов в леса, всё перекапывают… (При этом улица не перекрывается — по ней можно ходить и ездить, большинство бизнесов остаются открытыми. Мы с Яшей прошлись по одной такой, и он чуть не получил по голове экскаваторным ковшом.) Потом кладут брусчатку, фасады обновляют, ставят фонари, иногда деревья, и получается новая улица в Европейском стиле. Тогда берутся за соседнюю.

К сожалению, такому ремонту подлежат пока только главные улицы в центре. Отойдя хоть на квартал в сторону, легко увидеть обветшалые дома с обвалившимися кирпичами, потрескавшейся штукатуркой, а то и сломанными, дырявыми стенами.

Такие контрасты на каждом шагу: подземный переход под отманикюренной Площадью Неззависимости (где к приезду Саркози соорудили трибуны, и повесили Французский, Европейский и Грузинский флаги) представляет собой тёмный бетонный тоннель, где нет ни одной лампочки и стоит сильнейший запах мочи.

Народ в массе своей очень религиозен. Многие крестятся, проходя мимо церквей. А церкви в Тбилиси на каждом шагу. Есть Грузинские, Армянские, Православные… Есть и синагога и мечеть — причём стоят рядом.

По всему городу стоит очень много статуй. Есть огромные, как Мать Грузия и Победа стоящие на склонах гор; есть средние, типа молодого Пушкина, весёлых хороводоводов, или старика зажигающего фонарь; есть, наконец и совсем маленькие, как фигурки вдоль проспекта Руставели. Количество и разнообразие их радует глаз.

Tags: travel, грузия, тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments