levik (levik) wrote,
levik
levik

Blue Mountains

В двух часах езды на электричке от Сиднея (билет стоит около восьми местных долларов) лежат Голубые горы. Правда на самом деле, цвет породы здесь скорее ржаво-коричневый. Своё название же они получили из за того что на их склонах в изобилии растёт эвкалипт. Под ярким солнцем, его листья испаряют эвкалиптовое масло, и из этих паров образуется голубоватая дымка висящая в жаркие дни над горами.

Получается очень красиво - чем дальше от тебя расположена гора, тем больше она растворяется в этом голубом тумане. В итоге перед глазами предстаёт эдакий слоёный ландшафт.

Мы остановились в городе со смешным туземским названием "Катумба", расположеным на краю высоченного обрыва. Отвесные стены поднимались метров на 400 - 500 над долиной внизу, а густой лес, как ни в чём ни бывало, продолжался с верху одного края, по дну долины, и на верх противоположной стороны, окупируя любой мало-мальски пологий клочок склонов.

Местные натуральные достопримечательности включают три торчащих глыбы под названием "три сестры", и водопад который в два оромадных маха и несколько живописных порогов стекает сверху в самый низ.

Через долину и вниз ходит канатная дорога, которая хоть и не ужасна, вряд ли стоит постоянных очередей в которых придётся толпится чтоб прокатится. Хотя может если б мы пришли пораньше полудня, стоять пришлось бы меньше.

Пару месяцев назад здесь были сильные лесные пожары, и огромная территория до сих пор обуглена. На это странно смотреть - все деревья вроде на месте, на некоторых даже ещё шишки есть, но все чёрные как пережаренный тост, и никакой растительности между ними нет.

В часе езды от Катумбы лежат пещеры Дженолан. Говорят что это самые старые пещеры в мире. Миллионы лет назад, подземные реки проделали их в слое известняка, и с тех пор в огромных подземных залах и корридорах медленно растут невероятной красоты сталактиты и сталагмиты.

Нам рассказали о них. Перед тем как упасть на землю дождём, водяной пар окисляется в атмосфере, превращаясь в очень слабый кислотный расствор (то есть, выходит что любой дождь - немного кислотный). Эта вода, растворяя в себе частицы камня просачивается через щели в глубину гор, в пещеру. Там она капает с потолка на пол. Если капанье происходит быстро, капля испаряется через какое то время после падения на пол. Растворённые в ней частицы породы постепенно накапливаются, и с полу вверх медленно растёт сталагмит.

Если же вода стекает очень медленно, мелкими каплями, она успевает испариться ещё будучи на потолке, где и остаются микроскопические кусочки. Наслоение таких кусочков образует растущий сверху вниз сталактит.

Процессы эти идут миллионами лет, и местное правительство больше не разрешает открывать для посещения новые пещеры, дабы не повредить растущие там образования.

Tags: travel, австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments