levik (levik) wrote,
levik
levik

Блэклайт

О существовании ламп чёрного света я узнал в колледже, в 1997ом году. Марик приобрёл бог знает где одну такую лампу (такую - трубочкой, как оказалось, люминесцентная называется), когда ещё жил с Рабиновичем, и включал её у них в комнате по особым праздникам. Помнится мы даже стены разрисовывали моющим средством - днём было почти не видно, а при свете блэклайта, тускло мерцало. Много разной мазни мы там накалякали у них...

После того как Марик и Рабинович разъехались, один из них предложил эту лампу нам с Яшей. У нас на тот момент как раз дома был центр тяжести особых праздников к которым чёрный свет шёл на ура. Лампа эта уже на тот момент, году эдак в 2001ом, была весьма манерной. Чтоб заставить её светить надо было подёргать за шнур, подвигать штепсель, постучать по корпусу, а потом как только она загоралась надо было оставить её в покое и не трогать оставшийся вечер.

Пару раз я даже починял её единственным способом каким умею - пользуясь большим количеством клейкой ленты. Кое-как, лампа дожила у нас до 2008го года, когда Яша и Юля затеяли эпический переворот обустройства нашего зала. Они перекрасили стены в весёлый рыжий, кажется это было в один из моих отъездов. Что мало кто знает, они даже купили особой дорогой краски, светящейся под блэклайтом, и забрызгали ей одну из стен зала пользуясь лампой чтоб наносить брызги равномерно.

Мариковская лампа после этого ещё парочку вечеринок прослужила нам верно, правда всю комнату она осветить не могла, а справлялась в основном только с одним углом. Но потом году эдак в 2009м её здоровье сильно подпортилось, и больше двуг-трёх минут, а потом и пары секунд она уже не светила. Последние пол года из неё было трудно даже искру чёрного света извлечь.

И вот, вчера, в предверье небольшого квартирника решил я её заменить...



Оказалось что в двадцать первом веке купить блэклайт не так уж просто. Начиналось всё хорошо: я нашёл магазин неподалёку, позвонил им заранее и узнал есть ли у них. "А вам нужна только лампочка, или с плафоном?" спросили меня по телефону. "Мне надо всё. У меня нет ничего. I'm having a party," добавил я под конец чтоб у человека на том конце провода не осталось никаких сомнений в том что я чайник в делах освещения. "Приходите," заверили меня, "У нас всё есть."

Я пришёл.

"Я тут звонил про блэклайт..." бодро начал я, "мне лю-ми-нес-центная нужна."

"Какую? Есть лампы по два фута, три и четыре. Только по три закончились. Возьмите ту что два. За четвёркой в подвал надо лезть. Плафон у вас уже есть?"

Я повторился о том что ничего нет, и о party.

"Тогда вам за плафоном, на второй прилавок. Скажите ему - хотя я сам скажу. Идёмте."

Мужик на втором прилавке услышав неповторимое заклинание исчез минут на двадцать. Потом вернулся, развёл руками, и с сильным русским акцентом сказал:

"Нэту плафонов на два фута." На его груди висела табличка "Яша", но чтоб не путать с нашим Яшей, назовём его "Гоги".

"А на четыре есть?" спросил я, и Гоги исчез ещё раз, но вернулся быстро, с узким длинным свёртком.

"Идытэ вазмытэ лампу на чэтырэ фута," сказал он, отправив меня обратно на первый прилавок. Там мне быстро сбегали в подвал за нужной лампой, и я уже было ушёл заплатив, но в последний момент что-то сподвинуло меня уточнить:

"А её значит просто в розетку можно втыкать?.."

"О нет, что вы," рассмеялся мне в лицо дядя с первого прилавка, "это всё для крепления к стенам предназначено. Вы хотите в розетку? Вам надо отдельный шнур и штепсель покупать. Идите к Гоги на вторую кассу, скажите ему - нужен шнур и... Впрочем идёмте, я сам скажу."

"Какой длынны шнур хочишь? Дъевйат футов? Щас найду." Гоги в третий раз исчез. Вернувшись, он пожал плечами, и взял висевший возле прилавка удлинитель. "Вазми этот. Так дэшевлэ будэт. Просто разрэжеш дома." Почему-то мне это на тот момент показалось весьма резонным. Я кивнул, заплатил и пошёл домой.

Дома же меня ждало приключение из серии "юный электрик", которое для меня было столь же напряжным как моменты в Голливудских кино, когда Бравый Агент Добраtm пытается угадать цвет проволочки которую надо перерезать чтоб не взорвалась бомба. Проблемы мои усугублял тот факт что из плафона лампы торчали оголённые белый и красный провода, а вот в перерезанном удлинителе провода были без цвета. Зато их было целых три! Гоги со второго прилавка дал мне зачем-то удлинитель с заземлением. Как и Бравый Агентtm, я решил рискнуть подумав, без особых на то оснований, что наверное земля будет в центральном проводе.

В итоге я оказался прав. Хорошенько попотев, и поорудовав клейкой лентой, я сумел таки превратить купленный мной индустриальный плафон в простую appliance.

Весь этот труд окупился с излишком тем вечером, когда включив лампу я впервые увидел звёздное небо из ярко-сияющих крапинок которым была покрыта стена зала от пола до потолка, от окон до двери. Новый четырёхфутовый монстр замечательно осветил всю комнату, как Мариковская лампочка никогда не могла.

Я всё это к чему... Молодцы, Юля с Яшей. Приезжайте поскорее, я вам плод ваших трудов во всей красе покажу, в свете плода моих. Может под это дело даже небольшой квартирник с истерикой (и рассветом) соберём...
Tags: gear, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments