levik (levik) wrote,
levik
levik

Багаж по-мексикански

В JFK на регистрации меня окружали мексиканцы с полными тележками огромных баулов. Баулы были старые, потёртые, многие были перевязаны верёвками. По моим подсчётам, на каждого мексиканца приходилось по три-четыре таких баула. Создавалось впечатление что со мной летят какие-то зажиточные беженцы, покидающие Америку с наворованным добром. Наверное белоиммигранты так вот во Францию бежали.

Мне стало любопытно сколько эти беженцы доплачивают за перевес, но на тот момент, ничего зловещего я в этих баулах не увидел. Сдал рюкзак, пошёл на посадку, получил апгрейд в бизнес класс со сломанным, неоткидывающимся креслом, и как убитый проспал всю дорогу.

В Мехико возле багажной карусели я вновь встретил эти баулы. Они выезжали первыми, с яркими жёлтыми ярлычками "Priority", и двое коренастых грузчиков в неоновых жилетах по какой-то неведомой системе сортировали их на телеги. Это продолжалось минут двадцать. Потом баулы закончились, и карусель выплюнула где-то с дюжину стандартных "белых" чемоданов, а затем остановилась.

В чужой стране без языка всё понимается туго. К моменту когда я понял что остальных пассажиров из Нью Йорка приглашают пройти на ВОН ТУ стойку, около неё уже была изрядная очередь носителей языка.

Мне объяснили что половина багажа тупо не влезла в самолёт, и её оставили в Америке. Тут я вспомнил как на таможенной декларации которую я заполнял спросоня, рядом с понятной графой "Сколько у вас чемоданов?" была и подозрительная "А сколько ещё не долетели?". Видно тут такая ситуация не редкость.

"Мы постараемся доставить ваш чемодан в отель как можно скорее. Может даже сегодня," сказали мне на ломанном английском.

"Может?! Я завтра еду дальше!" возмущённо соврал я.

"Да, да. Скорее всего сегодня," заверил клерк. "Может вечером." Он уже явно готов был вызвать следующего когда я спросил не полагается ли мне за это компенсация.

"А, да, компенсация... Вам положенно сто долларов. Через двадцать минут вооон там откроется наш оффис, там вам дадут ваучер."

Эту информацию давали явно не всем, так как из всей огромной очереди заявлять о не полученном багаже, за ваучером пришли кроме меня лишь два человека. Само получение ваучера заняло еще минут двадцать - администраторша долго заполняла от руки какие-то бумажки,копировала мои билеты и печатала себе в терминал.

В итоге я получил на руки распечатанный ваучер, а за него, на другом конце терминала, 1299 песо наличными (пришлось ещё несколько бумажек заполнить и подписать). Гуляем.

Проматался лишние часа полтора ради этого, и ещё неясно когда рюкзак получу. Мораль сказки: видишь на регистрации баулы, тащи свой чемодан в ручную кладь.
Tags: travel, в пути, мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments