levik (levik) wrote,
levik
levik

Передвигаясь По Пекину

Передвигаться по Пекину пешком - дело не очень благодарное. Город огромный, пока дойдёшь по жарким улицам до парка где собирался гулять, так измотаешься, что уже и гулять не захочется.

Из общественного транспорта есть метро и троллейбус. На троллейбусе мы не ездили, а метро попробовали. Оно вполне нормальное, не слишком то чистое, но зато на станциях от путей отделяют двери, так что если и бегают там крысы как у нас, по крайней мере этого не видно. Проезд по центру города стоит два юаня - где-то 30 центов. Практически даром, то есть. Проблема с метро в том что его станции очень далеко друг от друга расположены (примерно как в Москве, а не как в Нью Йорке). Зачастую до/от станции тоже хороших 20 минут идти пешком.



Есть и такси, и оно достаточно дешёвое. Десять юаней за посадку покрывают первые минут десять езды по городу. Но тут проблема с общением. Во первых, неясно по какому принципу, большая часть пустых такси вообще отказываются останавливаться перед голосующим пешеходом, даже если у них горит зелёный огонёк. Тупо проезжают мимо, а иногда ещё и пренебрежительно отмахиваются на ходу.

Во вторых, если они и остановились, поди им объясни куда тебе надо. Хорошо если в отель: показываешь им карточку от номера, там обычно адрес есть (а лучше - чехол от этой карточки, там ещё и мини-карту рисуют). А если не в отель, то фиг им чего объяснишь. "Tianamen square", сказал Витя как-то самому первому нашему таксисту, но это название в нашем исполнении ничего для таксиста не значило. В итоге чаще всего приходилось использывать телефон, показав нужное место на Гугл Мэпс.

Тут в ход идёт третий этап местной такси-специфики: поняв куда надо ехать, половина из таксистов начинают махать руками, приговаривая что-то по Китайски. Туда им мол не подходит. Поначалу, столкнувшись с такими протестами, мы пожимали плечами, вылезали из такси, и начинали всю эпопею сначала. Но на второй-третий день, следуя примеру Немецких туристов, с которыми мы познакомились, научились в таких случаях стоять на своём. Показывая всем видом что из такси мы вылезать не собираемся, мы махали руками пытаясь изобразить жестом "Да ладно, поехали!", и строго приговаривая "Окей! Окей!" Через пять-десять секунд таких уговоров, таксисты как правило жали плечами, соглашались, и везли нас куда надо.

На стадии оплаты проезда, некоторые, опять же не ясно на каком основании, требовали с нас на три юаня больше чем показывал счётчик. В таких случаях нам было легче им заплатить эти 50 центов, чем пытаться спорить с ними на китайском.

Несмотря на всю эту приобретённую сноровку, под конец пребывания в городе мы уже старались такси не пользоватся, из за постоянных и вездесущих Пекинских пробок, а катались по возможности на электро-рикшах. В Пекине, из соображений экологии запретили мопеды и тук-туки с двигателями на бензине, и им на замену пришло множество электро-драндулетов. Многие из них похожи на вело-рикши, и их хозяева готовы подвезти до двух пассажиров в открытом или закрытом кузове за умеренную плату.

Правилам дорожного движения эти повозки не подчиняются, при возможности едут и поворачивают на красный, а то и по встречке гонят, если там быстрее. Таким образом, не смотря на слабенькие электромоторчики, драндулеты на средние дистанции выигрывают у такси по времени. Тут ещё играет роль факт что словить драндулет в разы проще - они всегда останавливаются, и никогда не отказываются ехать.



Правда у них нету счётчиков, и с ними надо заранее договариваться о цене. Делается это на пальцах: один палец - десять, два - двадцать, и т. д. В принципе, за каждые 15 минут пешком, можно заплатить десять юаней, хотя изначально извозщики могут ломить цену в два с половиной раза выше. Поэтому лучше их вообще не спрашивать, а сразу предлагать им свою цену.

Объяснил куда ехать, договорился о цене, и сиди, катись себе с ветерком. Правда если водитель поедет по улицам где машин много, то постоянно будешь нервничать что вот-вот этот ветхий драндулет того и гляди кто-нибудь собьёт. Один раз нам довелось ехать в тук-туке где пассажирские кресла смотрели назад. Интересная то была поездка, не для слабонервных.

Кстати, надо упомянуть что в Пекине, да и во всём Китае, карты Гугла работают несколько хуже чем на западе. Во первых, уж очень часто система GPS определяет твоё местонахождение с погрешностью метров эдак в 50. Может это специально Американцы не желают слишком точные координаты Китайцам давать - ведь GPS, это в первую очередь военная система, точность и доступность которой контролируемы по регионам.

Ну а во вторых, бывают случаи когда Гугл не слишком правильно вычисляет на карте местонахождение какого-нибудь адреса. Мы например, провели около получаса блуждая по хутонгам в поисках ресторана который в итоге оказался в 500 метрах от обозначенного Гуглом места. (И не зря блуждали, ресторан оказался весьма зачётным!)
Tags: travel, китай, пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments