levik (levik) wrote,
levik
levik

Про фототур

В фототур меня уговорил поехать Витя. Я тут же отказался - ведь я никаким боком не фотограф. Потом Витя прислал мне ссылку на маршрут в блоге организатора. Я пролистал его, прочёл ничего не значащие для меня названия местностей, посмотрел фотографии и тут же согласился.

Впоследствии я узнал что такие фотки как на той страничке, организатор Вова называет "ванильками". Насколько я понял это значит "дико красивая и красочная фотография которая всем нравится".


Наши предводители, Вова vvtrofimov (он Инстаграмит) и Миша mb_world.

Я всегда думал что фототур - это как мастер-класс на выезд. Ты куда-то едешь где красиво, и тебя там учат фотографировать, осваивать аппаратуру и оттачивать технику. Данный тур был совсем другим. Все кроме меня приехали туда с вполне освоенной аппаратурой и отточенной техникой, приехали снимать Шедевр (да, да - именно с большой буквы). А с туром они поехали потому что так гораздо легче найти нормальную гостиницу и транспорт на самые красивые точки в округе.

В принципе это и был Витин аргумент: "Поехали," писал он мне, "сами мы в такую глубинку не заберёмся, а тут нам проложат тропу". Зря впрочем писал - я на тот момент уже согласился.

Помимо двух организаторов и нас с Витей, в группе было ещё семь человек - пятеро из России, и по одному из Беларуси и Украины. Все очень приятные и весёлые люди, провести в их компании неделю было одним удовольствием - узнал много интересного не только о фотографии, но и вообще о разных вещах (например Коля рассказал как ходил в один и тот же день на митинги на Болотной и на Поклонной).

Благодаря тому что мы поехали с этим туром нам удалось попасть на не очень доступные и известные, но дико красивые точки. Правда часто небо было затянуто облаками - "нету света", говорили фотографы расстраиваясь. А я радовался - что мне до света когда вокруг такая красота. Пожалуй в этом и была самая большая разница между мной и этими бывалыми охотниками за пикселями: они очень хотели увезти из поездки хотя бы один Шедевр, с хорошим светом и сказочными цветами и неземным ландшафтом. Ради этого они охотно день за днём лезли на похожие друг на друга холмы и снимали вариации на один и тот же пейзаж.


Тот самый пейзаж.

Мы с Витей уехали на несколько дней раньше остальных - с нашим отъездом распогодилось, и вся оставшаяся группа полезла опять на те же холмы снимать обалденно красивые пейзажи в правильном свете.

В один из дней нам досталось редкое удовольствие - поснимать на реке Ли традиционно-выглядящих старцев в роли рыбаков. Раньше в Китайской глубинке, рыбаки приручали птиц, которым перевязывали горло чтоб те не могли проглотить крупную рыбу. Птица ловила рыбу, и летела к хозяину, который её извлекал из клюва. Не знаю промышляет ли кто либо нынче такой традиционной ловлей, но за небольшую плату нашлись весьма подобающе выглядящие дедушки которые были готовы на камеру это дело изобразить.


Дедушки играют рыбаков

Мы выплыли на маленький остров посреди реки, расположились, и дедушки начали радовать нас своим мастерством. Мастерство заключалось частично в закидывании невода, частично в гонянии птиц туда-обратно, но в основном в задумчивом смотрении вдаль мудрыми китайскими глазами. Когда начало темнеть, дедушки зажгли очень традиционные лампы керосинки, чтоб задумчивые глаза блестели в сумерках.


Вековая мудрость

По дороге с этой съёмки в город мне стало любопытно много ли фотографий сделанных таким образом оказываются в уважаемых туристических изданиях типа National Geographic. Очень хотелось надеяться что немного. С другой стороны, подумал я, может в Китае уже никто и не ловит рыбу таким образом с традиционных бамбуковых лодочек. Зачем, когда есть пластмассовые, с мотором?

Через пару дней мы приехали в другую местность, где вокруг нас было множество бабушек в весьма традиционной форме одежды. Некоторые бабушки что-то бурчали когда их фотографировали, но в общем то платить им за съёмку было не надо. Лишь потом я подумал о билете который надо было купить чтоб попасть в ту местность. Весьма вероятно что бабушки оплачиваются правительством, и входят в цену билета. Намного ли это лучше?


Бабки-носильщицы

Вот Мойшенька (dobriifin) очень воинственно настроен против модельной съёмки рыбаков. Думает что это реально портит жителей и подсаживает хороших, подлинных работяг на жизнь за счёт туризма. Я честно говоря сомневаюсь что это мы их портим - уж слишком хорошо дедушки были натасканы на свет, уж очень искренне позировали, замирая на минуту в задумчивых позах. Так что как по мне, так для любителей это не так уж и плохо - приехал, сфотографировал пусть и бывшего, но всё же рыбака, пусть и за деньги.

Хотя конечно на всякого рода путешевственные журналы я пожалуй теперь более скептично смотреть стану.

А в фоторур Витя, я с тобой как нибудь наверное ещё поеду, в какие нибудь труднодоступные красоты. Уговорил.

PS: Ссылки на фотки в предыдущем посте - фототур - это всё кроме Пекина и Шанхая, там мы сами были.
Tags: travel, китай, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments