levik (levik) wrote,
levik
levik

Исландские заметки

Исландцы пишут название своей страны "Island". Подумалось, может быть она не в честь льда вовсе названа (как по-английски), а потому что это остров?.. Полез в википедию проверить... Оказалось что нет, "Island" это по-нордически как раз и будет "ледяная земля".



* * *

У Исландцев нет фамилий. Это пожалуй было для меня самым удивительным открытием. Там где у всех остальных европейцев фамилия, у Исландцев ставится отчество. Живёт например какой нибудь Эрик Олафссон. Это значит что папу его звали Олаф. "Олафович" по нашему было бы. А если будет у него сын по имени, скажем, Йорген, то это будет Йорген Эрикссон. А если дочь, то какая-нибудь Хельга Эриксдоттир. Раньше у всех Скандинавов так было, но потом эти отчества в большинстве стран в фамилии превратили (поэтому там фамилии и заканчиваются на "сон"). В России вроде тоже самое было, небось у Шведов позаимствовали, правда от отчеств не отказались пока обфамиливались. А в Исландии, с её 400,000 жителями, фамилии не нужны - все Исландцы братья. Поэтому просто "Бьёрк". (И ещё куча нюансов)



* * *

По всему острову куча горячих источников. Один из них, гейзер по имени Гейзир, даже название дал всем гейзерам как классу. А так как Исландия страна экологически чистая, в водопроводах горячая вода подаётся из этих самых горячих источников. Чтоб бойлеры не ставить. К сожалению водичка эта серой отдаёт немного. Вот стоишь под душем, и думаешь - а где это тут яйца то протухли?.. И чувствуется такая вода как-то "скользко". Зато для кожи вроде полезно. Главное не забывать в чайник только холодную воду наливать.



* * *

Посреди Рейкьявика расположен аэропорт. Раньше наверное это считалось окраиной, но теперь пять минут ходьбы от главного собора. Когда начали летать большие самолёты расширять под них этот аэропорт уже было некуда - вокруг был город - поэтому построили новый, в сорока минутах езды. Но старый не закрыли. Сюда до сих пор летают пропеллерные самолёты, каких редко увидишь в главных аэропортах мира. Не двухместые Сессны, а средних размеров такие, пассажирские, обслуживающие ближние рейсы. Когда такой идёт на посадку, пролетает очень низко, прямо над центром города, тарахтя пропеллерами. На некоторых снизу даже реклама нарисована для туристов.



* * *

Исконно-местное спиртное называется Бреннивин. Вообще, спиртное народы по всему миру как-то независимо друг от друга наизобретали, у кого из чего было. В Японии и Корее например сочу/соджу из риса, в России - водка из пшена, Немцы какие-то травы настаивают в пойло с которого Ягермайстер впоследствии содрали. А у Исландцев - Бреннивин - что на ихнем значит "жгучее вино". Делают его из зерна или картошки, и вкус у него действительно жгучий, поядрёней водки будет.

* * *

Летом в Исландии серые "белые" ночи. Вы знаете что такое Полярный Круг? Я вот смутно знал. Оказывается это граница, ближе к полюсу от которой везде есть хотя бы 24-часовой период в году что солнце не встаёт, и ещё один когда оно не садится. Так вот, Исландия близко лежит к Северному Полярному Кругу, но всё же южней него. Поэтому солнце тут круглый год садится. Правда летом, как во время моего визита, садится оно тяп-ляп, на пару часов, и как бы далего за горизонт не уходит. Так что посреди ночи в Исландии не темнеет, а так - вечереет.



Повечереет, повечереет, и вот он уже рассвет. Вообще, закат летом длится несколько часов - висит себе солце прямо над горизонтом огненным шаром, а падать не торопится. Как в таких случаях бывает, мы из за этого первые два дня без ужина оставались. Пока додумались что неплохо было бы покушать, уже было часов 11-12, и абсолютно всё было закрыто, даже магазинчики на заправках. Исладнцы, как подлинные Викинги, спят по часам а не по солнцу.
Tags: travel, заметки, исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment