levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки о Японии

После встречи Варламова с читателями, один из них, уже много лет живущий в Японии рассказал про одного своего знакомого Японца, физика по образованию, который в 70е - 80е года, в университете, из иностранных языков выбрал изучать Русский. Бедолага рассчитывал что к новому тысячелетию, именно Русский станет общим языком всех учёных мира...

* * *

Еду на Шинкансене... За окном поля, деревни, горы. Японская идилия. Вдруг - огромный низкий офисный билдинг, не выше двух этажей, но дли-и-инный. А на нём здоровый логотип. На скорости успеваю прочесть "Fuji-чтототам Elevator and Escalator company". Сбоку пристроено нечто очень узкое но высоченное - навскидку этажей двадцать. Выглядит как огромная труба для дымохода.

"Шоурум!..." осенило меня, когда вся конструкция уже скрылась из виду.

* * *

В Токио часто можно наблюдать картину - подходишь к оживлённому перекрестку, а через него надземный переход - надо по леснице подниматься. Но прямо рядом - нормальный переход со светофором, где никуда лезть не надо. Понятно что какоето время назад здесь было безсветофорное движение, а сейчас его отменили и отдали приоритет пешеходам.

* * *

Рассказали что есть в местных компаниях такое понятие, "золотая рыбка", применимое к работнику-гайдзину. Имеется в виду что такого сотрудника держат отчасти как диковинку, а посему делают ему всяческие поблажки которые для Японского сотрудника были бы немыслимы. Опоздал на работу? Ну что с тебя взять, иностранец-недотёпа?.. Постарайся больше не опаздывать.

* * *

Русскоязычники иммигрировавшие в Японию берут на вооружение в Русскую речь некоторые Японские слова. Как дни недели в Израиле (Йом Шиши, anyone?) и разные там трэйны, паунды, и хэвфаны в Нью Йорке. Например, брать ли с собой в гости Акачана (словосочетание "грудной ребёнок" недостаточно каваии - умиляющее). Или может просто пойти в ресторан на якинику - мясо на грилле...

* * *

По всему Токио входные двери заведений открываются механически: в крупные из них
подходишь - и сенсор сам открывает для тебя двери; а если магазинчик или ресторанчик поменьше то надо прикоснуться к кнопочке на дверях чтоб они раздвинулись.
Tags: travel, заметки, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment