levik (levik) wrote,
levik
levik

Что я узнал на сафари

Грифы

Очень привычная картина - сидит гриф на сухом мёртвом дереве. Во всех мультиках грифы и стервятники всегда сидят именно на мёртвых деревьях. Я никогда об этом не задумывался, а если б задумался, решил бы что так делают для подчёркивания отрицательности характера грифов (ведь гриф как правило персонаж отрицательный).

Оказывается они в природе тоже на сухих мёртвых деревьях сидят. Гид объяснил почему. Гриф - птица крупная, с большим размахом крыльев. То есть ему надо садиться на толстую ветку которая его выдержит. Но у живых деревьев толстые ветки покрыты маленькими веточками и листвой, что мешает грифам расправить крылья.

Поэтому при равных условиях, эти птицы всегда высматривают себе мёртвые деревья. Если видишь что гриф сидит на живой ветке, это верный признак того что где-то рядом скоро будет добыча - скорее всего хищник кого-то убил, а гриф выжидает своей очереди.

Upd: Всю жизнь думал что "vulture" по русски будет "коршун", а оказывается "гриф". Век живи и т.д.

Импалы

Есть у компании Шевролет такая машина - называется Импала. Громадная такая. Полицейские по всей Америке её используют (в НЙ в том числе). Оказывается она названа в честь антилопы такой.

Их в Южноафриканских заповедниках полно - наверное самое распространённое животное - кучкуются большими группами повсюду.

"Импалы - как Макдональдс для хищников," объяснил гид - "везде есть, и гоняться за ними не очень трудно."

Я правда не понял распространяется ли эта параллель на вкусовые качества - не снобят ли например импалами львы.

Вот гиды например точно снобят. В начале любого сафари, гид так и предупреждает: "мы если импал увидим, останавливаться не будем, но если вам уж очень захочется их пофотографировать, вы кричите мне, я приторможу."

Носороги

Вопреки слухам, носороги в Африке ещё не вымерли (если что, то недавно объявили вымершим один конкретный подвид носорога, остальные пока есть) - хотя им конкретно угрожают браконьеры. Говорят что носорожий рог очень почитается в традиционной Китайской медицине как средство для потенции, поэтому браконьеры их подстреливают, и срезают им лицо. Чтоб всю тушу не тащить. Иногда носорог даже и не мёртв ещё, когда срезают.

Нам повезло, мы увидели нескольких носорогов. Они в основном паслись по одиночке, и, не обращая внимания на наш автобусик, постоянно жевали траву - даже голову не хотели поднимать чтоб рог продемонстрировать.

Странные твари - напоминают чем-то коров, которым оба рога зачем-то на нос стиснули. Водитель рассказал что зрение у них слабое, поэтому они на слух и запах много ориентируются. Если что, могут напасть с разбега. Кто-то спросил, что надо делать если на тебя нападающий носорог несётся.

"Well..." философски сказал водитель, "That depends on what religion you follow..."
Tags: travel, trivia, юар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments