levik (levik) wrote,
levik
levik

В Израиль через Амстердам

Иногда, когда я предъявляю паспорт на границе, пограничник просит снять головной убор. На паспортной фотке у меня вялая попытка на ирокез. (Дело было после Burning Man-а в 2007 году, и мне срочно нужно было получить новый паспорт перед поездкой в Амстердам.)

"У тебя там всё та же причёска?" шутят они.

На это я выдаю заранее приготовленный ответ:

"Нет - у меня теперь в два раза меньше волос, и в два раза больше лица."

* * *

Гуляя по Амстердаму, набрёл на вывеску "Coffee Shop". Секунд десять стоял перед ней размышляя, хочу ли я кофе, пока не вспомнил что там продают. Отвыкаю.

* * *

К моему великому огорчению, заметил что Музейная Площадь утратила свои чудотворные свойства по воздействию на погоду. Десять минут провёл на ней под дождём, напрасно надеясь что вот-вот перестанет моросить, облака расступятся, и засияет февральское солнце.

* * *

В Шипхоле, аэропорту Амстердама, прямо в терминале есть отель под названием "Yotel". Я давно о нём услышал, и всё хотел заценить. А тут - возможность. Пересадка в Амстердаме у меня была восьмичасовая, а погода в городе не радовала, и я вернулся в аэропорт с запасом в три с половиной часа. Обычно я бы просидел их в лаундже, попивая водка-тоники и изучая глубины Фейсбука, но решил вместо этого снять номер в Ётеле и поспать пару часов.

К счастью номера там как раз сдают по часовой расценке. Минимум, 4 часа, стоит где-то 40 евро, что в принципе не так и дорого.



Номера конечно размером не балуют. Одиночный номер скорее похож на каюту. Но всё что надо для жизни есть: туалет, душ, кровать (а точнее койка), столик и телевизор. Интерьер в ретро-футуристическом стиле. Ещё у них есть номера на двоих - вроде там кровать пошире.

Поспал пару часов, принял душ, и... ну короче разве что телевизор не посмотрел. Так что если в Амстердаме пересадка, а в город переть неохота, рекоммендую.

* * *

Пока я сел на свой рейс Амстердам -Тель Авив, долетел, прошёл границу и доехал до гостиницы, прошло часов шесть. За это время я с тревогой заметил что у меня ощутимо возросло чувство антисемитизма.

* * *

На рейсе из Тель Авива несколько специфических групп людей в добавок к обыкновенному набору пассажиров.

Разумеется есть много Израильтян. Они всегда есть, но тут их намного больше обычного. Ещё много религиозных евреев - отдельно, и целыми семьями.

Но неожиданнее всего - количество Американцев лет 40-50 с сильнейшим Южным акцентом. Прям как в кино про реднеков. Я так понимаю это всяческие супер-христианские паломники, которые летали чтоб походить по следам Иисуса.
Tags: travel, амстердам, в пути, заметки, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment