levik (levik) wrote,
levik
levik

Бунд и Пудонг

Русская Википедия называет Бунд "Набережной Вайтань". Но я буду называть его "Бунд", (хотя по-английски, произношение the Bund скорее звучит как "Банд"). В принципе, Википедия допускает оба этих варианта как приемлемые альтернативы.



Прилетев в Шанхай, и бросив вещи в гостинице, мы с Сашей первым делом двинулись погулять по Бунду. На самом деле вид за нашей спиной - это не сам Бунд. Это Пудонг - район которому чуть больше двадцати лет (его Википедия называет "Пудун", но... Ну вы поняли.) В 1994 году была достроена телебашня Восточная Жемчужина, которая стала первым высотным зданием на том берегу реки (она до сих пор остаётся самым ярким и узнаваемым из них). С тех пор, новые высотки возводятся в Пудонге ежегодно. Вид на Пудонг - особенно когда его "включают" вечером - одна из прелестей Бунда. Сегодня все самые высокие здания Шанхая находятся в Пудонге.



Сам же Бунд, в противовес многоэтажному великолепию Пудонга, состоит из неоклассических зданий колониальной застройки, когда в Шанхае располагались консессии Западных держав. В основном эти здания строились в начале 20го века под банки, таможни, и прочие финансовые учреждения. Здесь находилась одна из первых штаб-квартир банка HSBC, первые две буквы в названии которого, означают Гонконг и Шанхай.



Между рекой и колониальной застройкой пролегает поднятый променад. Здесь каждый вечер собираются толпы туристов чтоб поглазеть на величие Пудонга.



Сюда приходят пофотографироваться на фоне небоскрёбов невесты.



По реке плавают развлекательные туристические яхты, они позволяют насладиться видом на обе стороны одновременно.



Для тех кто не желает тратиться на яхту существует бюджетный вариант - паром возит пассажиров в Пудонг всего за два юаня - это в два раза дешевле билета на метро (тот стоит четыре). Именно на таком паромчике мы и поплыли. Вид с воды на Бунд абсолютно стоит этих денег. Даже если вам в Пудонг не надо, можно туда-обратно сплавать.



Молодые люди вот устроили себе свидание. Романтика.



На Пудонгской стороне некоторые здания работают как многоэтажные телевизоры для рекламы.



На том берегу гордо реет Китайский флаг.



На удивление Китайцы выключают свою великолепную подсветку очень рано: в 10 часов вечера всё тухнет по обе стороны реки, и гулять тут же становится намного менее интересно.
Tags: travel, китай, отчёт, шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments