levik (levik) wrote,
levik
levik

Чжоучжуанг - китайская недовенеция

Городок Чжоучжуан называют "китайской Венецией". (Он так же является одной из официальных 66 достопримечательностей уровня "AAAAA" в Китае.)



Сравнение обманчиво. Если бы на отшибе Венеции построили этакий Чайнтаун, то Чжоучжуанг бы смахивал скорее на него. Тут есть и каналы, и гондолы, и мосты, но нету ощущения живого города - это место намного больше смахивает на деревню законсервированную для потехи туристов.

Чжоучжуан расположен где-то в полутора часах езды от центра Шанхая. Мы взяли такси - водитель заверил что довезёт за 160 юаней, но оказалось что он слабо представляет куда нам надо. Последние километров десять он всё норовил нас высодить посреди различных городков, а по приезду ткнул в счётчик, на котором набежало 300 юаней - долларов 50. Зато мы его уговорили подождать нас четыре часа, чтоб не ехать назад пустым.

Выезжаем из Шанхая - многоэтажной жилой застройке не видно конца.



Парковка громадная - видно что место пользуется успехом у китайцев - но видно мы попали не в сезон. Даже в воскресенье почти все места пустовали. Туристам советуют не оставлять ценные вещи в машинах.



От парковки до собственно Чжоучжуаня - несколько километров. За небольшую доплату, мы решили проплыть их на туристической барже.



Хотя на билетах написано "Scenic boat tour", ничего красивого мы по дороге не видим. Самое выдающееся что проплываем - это одиноко стоящая пагода. Выглядит она как современная постройка. Вокруг - новенькие чистенькие домики.



Приплываем мы к буддистскому храму Цюаньфу - он стоит на воде. Вообще-то, если идти пешком от входа, к нему приходишь последним, уже пройдя сквозь городок. Так наверное эффектнее.



Храм красивый, окружённый мостиками и зеленью. Честно говоря никогда не знал о том как в Китае (особенно на стадии построения коммунизма, и во время Культурной Революции) относились к религии. Был ли у них тот же воинствующий атеизм что и в СССР?.. По крайней мере сейчас храм процветает - как процветают и много других.

Китайцы приходят полкониться Будде.



История Чжоучжана начинается в 1086 году, когда его территория была принесена в подарок храму Цюаньфу. Наверное поэтому храм занимает самую красивую его часть.



Мостики соединяющие различные павильоны и беседки идут зигзагом - традиция гласит что таким образом можно запутать злых духов. Как по мне, так не стоит настолько недооценивать духов.



Территорию храма обрабатывают вот такие милые бабушки. В любом другом месте это были бы "бабушки для фотографирования за деньги" - местные колоритные персонажи, имитирующие аутентичную жизнь. Тут же они вытягивают сорняки как ни в чём не бывало, не обращая особого внимания на фотоаппарат - разве что чтоб улыбнуться. Китайские туристы с недоумением смотрели как я фотографировал бабушек - что тут красивого?..



Выйдя с неспосредственной территории храма, и миновав рынок дешёвых китайских сувениров, мы наконец добрались до самой "Венеции".



Гондольеры и гондольерши катают туристов по каналам, иногда напевая им при этом (за дополнительную плату) прекрасные китайские песни.



У них строго прописанный администрацией маршрут и прейскурант. Я попытался тормознуть пустую гондолу на нерегламентированном месте, чтоб прокатиться часть пути, но у меня ничего не вышло.



Все улочки вдоль каналов заняты ресторанчиками и магазинчиками. Во многих ресторанчиках "меню с картинками" лежит прямо на обочине в форме разложенного сегодняшнего улова. Тут же они занимаются и разделкой всех этих ингридиентов.



Зачастую у ресторанчиков очень козырные виды на каналы. Есть места где столики стоят прямо у воды.



В паре мест на задворках видели как сушат непонятную мелкую рыбёшку.



Оказалось что её копят на палочке и продают за бесценок туристам как эдакие семечки или чипсы. Саша решил попробовать.

"Хорошая рыбка," сказал он. "Пива к ней не хватает."



А вот эквивалент Веницианского "Гран Канала" - широкая речная дорога служит центром Чжоучжуана. Туристы в проплывающих гондолах радостно машут, видя что их фотографируют.



В истинно китайском стиле вокруг постоянно что-то строят и ремонтируют. В основном всё делается из цемента (даже строительные баржи на каналах - цементные). Строители и строительницы в оранжевых жилетах нисколько не отнимают шарма у городка, а скорее наоборот. У этих милых женщин был обеденный перерыв, когда Андрюша присел отдохнуть рядом с ними.



Ну и конечно, что за Венеция без мостов? Мосты тут крутые (в прямом смысле). Есть парочка очень старых - например мост Фуан был построен в 1355 году. Гондолы проплывающие под мостами на фоне традиционных китайских фонариков, создают полу-сказочную картину.



Определённый шарм у Чжоучжуаня есть, и если, будучи в Шанхае у вас будет свободный день, сюда можно съездить.
Tags: travel, китай, отчёт, чжоучжуанг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments