levik (levik) wrote,
levik
levik

Китайско-Гонконгские заметки

Все матрасы очень твёрдые. После первой ночи в Шанхае я было подумал что мне по ошибке вместо матраса подсунули box spring (такое со мной однажды уже бывало). Однако опросив сотоварищей по поездке, оказалось что такие матрасы у всех. Впоследствии в других городах и отелях мы поняли что это национальный обычай.

* * *

Наутро после прибытия в Шанхай пошёл брать симку. В официальном магазине China Mobile мне предложили 2 гигабайта интернета за 100 юаней (где-то $16). Правда медленного 2G, но беггерам не стоит быть чузерами. Для открытия карты потребовалось более получаса, паспорт и копия визы. В результате я получил четыре отдельных квитанции.

Связь работала с перебоями, но в основном всё кроме Фейсбука с первой-третей попытки получалось. При этом мне постоянно сыпались СМСки с новостями на двух языках, и прочим китайским текстом.

Однако после четырёхсот потраченных мегабайт, СМСки прекратились. Я сперва обрадовался, а потом заметил что и интернета больше нет - провайдер счёл нужным отключить меня от трубы. Вероятно причина отключения была выслана мне последней СМСкой.

* * *

Китайское Туристическое Управление официанльно оценивает все достопримечательности страны, по пятибальной шкале. Первая оценка - "A". Не подумайте что это самая высокая оценка, а за ней идёт "B". Наоборот - "A" - самая низкая из возможных оценок. Потом идёт "AA", "AAA", "AAAA", и, наконец "AAAAA". Почему нельзя было представить их цифрами от одного до пяти не понятно. Оценки пишутся именно латинскими "A", что забавно выглядит посреди китайских иероглифов.

Всего в Китае 66 достопримечательностей с рейтингом "AAAAA". За эту поездку мы посетили 2: водный городок Чжоучжуан и жёлтые горы Хуаншань. В прошлый заезд удалось увидеть побольше - аж 5: Заптретный Город и Храм Неба в Пекине, Великую Китайскую Стену, Реку Ли в Гуйлине, и телебашню Жемчужина Дракона в Шанхае. Итого я уже повывал на более 10% топовых Китайских достопримечательностей.

* * *

По традиции Китайцы почитают каллиграфию - красивое, художественное начертание своих иероглифов. Поэтому очень интересно было заметить насколько небрежно они относятся к текстам использующим латинские буквы. Очень часто можно увидеть одну надпись "слепленную" из значков разных шрифтов, или шрифтов разных размеров. При чём не только где-нибудь-там, а ещё например на информационном табло скоростной магистрали.

* * *

Выхожу из Гонконгского метро (MRT) - на эскалаторе объявление женским голосом:

"Please hold the handrail. Pay attention to your surroundings, and don't just look at your mobile phone."

Знают ведь черти...

* * *

Зашёл в Гонконге в гости к знакомым знакомых. Сначала сидели на крыше (не очень высоко - 38й этаж), потом спустились в квартиру на 35м. Один бедрум, где-то на полторы кровати, общий зал-гостинная-корридор, плюс туалет и маленькая кухня (приготовить можно, сесть скушать - нет).

Спросил сколько платят. Сказали 25,000 HKD в месяц. $3,225 по нашему. Зато возле метро (прямо через дорогу), пару остановок от центра, и на самОм острове - при желании можно и пешочком.

* * *

Гонконг - город вертикальный, и очень часто бизнесы открытые для посетителей типа ресторанов находятся на этажах выше чем первый. Это происходит наверное даже чаще (и выше!) чем в Японии. Поэтому не редкость увидеть адрес какого-то заведения где перед номером дома и названием улицы указывается этаж: самый козырный конечно "G/F" - "ground floor", но запросто может быть и "22/F".

Tags: travel, гонконг, заметки, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments