levik (levik) wrote,
levik
levik

Гонконг 3.5

В Гонконге я третий раз. Третий с половиной, если считать те три часа когда я тщетно пытался встретить рассвет на пике Виктории.

С каждым визитом этот город мне нравится всё больше и больше.



Тут его называют "Asia's World City" и с этим трудно поспорить. Хотя Гонконг по размеру меньше чем скажем Токио или Шанхай, он намного более смешанный, намного более открытый к посетителям со всего мира. Здесь создаётся ощущение что значительный процент населения - это иностранцы, люди которые приехали сюда работать, может навсегда, а может с тем чтоб когда-нибудь вернуться на родину. (Это могут быть и экспаты из Европы и Америки, занятые торговлей с Китаем, и дом-работницы с Филлипин, у которых каждое воскресенье - выходной.)



В прошлом году, в Пекине, мы с Витей познакомились с ребятами из Германии которые работают в Гонконге - Яна и Маркус разделили с нами экскурсовода в Запретном Городе. Теперь я с ними связался в Гонконге, и Маркус позвал на тусовку экспатов. На крыше жилой многоэтажки я познакомился с ребятами из Голландии, Англии и Германии - все они в Гонконге уже по несколько лет, и домой не спешат, хотя в принципе понимают что всю оставшуюся жизнь тут прожить не хотели бы. Общались все исключительно на английском, даже немцы друг с другом, хотя это может быть было из вежливости ко мне.

Маркус рассказал что первые пару лет пытался включать в круг общения китайцев, но заметил что дружба с ними даётся гораздо труднее чем с братьями-европейцами. В какой-то момент он бросил эти попытки. Экспаты зато очень легко друг с другом контачат - все чуствуют потребность хвататься за "своих". Хозяева квартиры, куда мы спустились с крыши, пара - она немка, он англичанин. Вместе они недавно, но уже съехались. Квартира дорогая (около трёх тысячь в месяц за небольшую 1-bedroom, зато прямо рядом с метро Тин Хау), и платить легче вместе.

Сложилось впечатление что Гонконг - город где много чего можно уладить с правильными связями. Маркус из одной из поездок домой в Германию привёз бутылку зелёного пойла под названием Flimm. (Его производят на маленьком заводе где-то окола Кёльна.) Бутылка всем понравилась (пойло тоже) и они решили организовать поставку в Гонконг. Маркус связался с заводиком, и те выслали пробную партию из ста бутылок. Теперь надо ходить по барам и договариваться. Партнёр Маркуса в этой затее - голландец, немного диджействует по местным клубам (хотя вообще-то он занимается экспортом китайского ширпотреба), и они планируют устроить грандиозную пиар-вечеринку чтоб представить новый продукт потребителям.

Я попробовал этот Flimm, так себе, ничего особенного. Просто водка смешанная с чем-то очень сладким. Все быстро переключились на Ягермайстер. Народ начал петь караоке. Большой популярностью пользовался Бон Джови - все ожидали что я, будучи из Америки, должен знать все слова.



Когда ребята уселись играть в Loopin' Louie (проигравший выпивал шот Ягера), я понял что мне пора.

А ещё мне удалось побывать на месте где раньше был Kowloon Walled City - там сейчас парк, но маленький кусочек оставили под музей этого уникального "города". Если кого интересует тематика странных городских образований, очень советую почитать/посетить (нужное подчеркнуть).

Улетая из Гонконга в этот раз я поймал себя на мысли что надо бы сюда почаще заезжать. Фотки тут

Предыдущее о Гонконге:
Tags: travel, гонконг, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments