levik (levik) wrote,
levik
levik

Манхэттенхендж

На днях в Манхэттене был очередной Манхэттенхендж - день когда солнце заходит параллельно городским улицам. Соответственно если стоять на восточной стороне Манхэттена, и смотреть вдоль какого-нибудь стрита на запад, можно увидеть вот такую картину:



Я об этом явлении слышал уже много лет, но вижу лишь во второй раз. Манхэттенхендж происходит два раза в году, за три недели до, и через три после летнего солнцестояния. Зрелище впечатляющее, хоть и длится всего пару минут.

Солнце садится в конце любого Манхэттенского стрита - но особо хорошо это видно на широких улицах типа 23й, 34й и 42й. На 34й к вам в кадр попадёт Empire State Building, а на 42й - Chrystler. (Фото выше на снято на 23й и Лексингтон.)

Много об этом писать не буду - если интересует, прочитать больше, вам сюда - Нил Деграс Тайсон всё по полочкам раскладывает. Следующий раз будет 11-го (полный диск) и 12-го (полу-диск) июля.

А вот Мойшенька (dobriifin) очень знатный отчёт написал про то как он это явление снимал на 42й. В конце - прекрасные фотки самого "хенджа" (на порядок получше моей), и людей, которые пришли за ним пофотоохотиться.
Tags: trivia, манхэттен, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment