levik (levik) wrote,
levik
levik

Австрийские заметки

Название "Австрия" произошло от немецкого Österreich, что значит "Восточный Регион" - в данном случае, Баварского королевства. В средние века название было "транслитирированно" в латынь как "Austria". Это приблизительно передавало немецкое звучание, но всё же вызвало некоторый конфуз: корень "austalis" на латыни значит "южный", в то время как сама Австрия находилась на севере от латиноговорящих стан.



* * *

"Восточность" Австрии сказываетса на её железных дорогах. Из всех немецко-говорящих стран где я бывал, она первая, в которой поезда опаздывают, причём систематически. За четыре дня не было ни одного поезда который бы на несколько минут не опаздывал.



Хотя нет, один такой всё же был - но он шёл в Цюрих. К счастью он отошёл во время, и я на него изза этого не успел. В последствии оказалось, что в Цюрих мне и не надо было, так что повезло,

Задерживают поезда совсем ненадолго - от пяти до десяти минут. Но даже такие задержки от людей, говорящих по-немецки непривычны.

Не удивлюсь если окажется, что и "зайцев" в Австрии тоже не полностью искоренили.

* * *

Любопытную вещь заметил... Если в кафе заказываешь чай или кофе, их подают на таком милом подносике. То есть, как и во всей Европе будет фарфоровая чашечка, блюдце, ложка, пакетик сахара и печенье какое-нибудь. Но тут всё это кладут на небольшой серебрянный поднос, чтоб было больше места разложиться.



* * *

Кстати о кофе... В Австрии его очень чтят. В любой забегаловке тебе сделают эспрессо или капучино из свеже-перемолотых зёрен, и как правило будет неплохо. А в специальных заведениях - так совсем хорошо будет.

Даже у тётенек, которые в поездах тележки с хавчиком развозят и то есть в тележке маленькая эспрессо-машинка со встроенной кофемолкой. Чтоб её включить тётенька подключает тележку к розетке над сиденьем покупателя.

* * *

Резервированная парковка на городской стоянке: парковочрое место отмечается копией номера машины. Видел такое только в Гальштате, где очень мало места в городке. Интересно может ли владелец такого парковочного места уступить его другу на короткое время?



* * *

А в городах то и дело попадаются вот такие стоянки-заряжатели для электромобилей. И в Австрии, и в Милане тоже видел. От них заряжаются всяческие мелкие машинки-букашки, настолько ми-ми-мишные что так и хочется их погладить. Больших машин типа Теслы я у таких розеток не видел. Интересно как проходит оплата за такую стоянку, и платят ли паркующиеся за съеденное электричество...



* * *

Насколько я понял так продают газеты. Пакеты никак не закрыты, хочешь - бери газетку. В металлические блямбы сверху кидаешь монетки на нужную сумму - там на них и цена написана. Короче honor system.



* * *

А в Альпийских деревнях уже вовсю снег лежит в это время года. Правда я там только мимо проезжал по пути в Милан, поэтому фотка из окна вагона, какая есть.

Tags: travel, австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments