levik (levik) wrote,
levik
levik

Про Мили - как начать их копить

Давно хотел написать про авиамили. Я сравнительно много летаю, коплю и трачу много разных миль, и меня друзья и знакомые часто спрашивают рассказать как всем этим пользоваться.


Кабина первого класса на Asiana - в такой я за мили United летел из Сеула. (фото отсюда)

Мили - это достаточно сложная тема, если заниматься их оптимизацией всерьёз, но зато начать их собирать, и извлекать из них пользу довольно просто.

Самое простое правило которое надо запомнить: если вы летите куда-то на самолёте, и билет куплен за деньги, то вы скорее всего можете за этот рейс зарабатывать авиамили. Неважно кто заплатил за билет - мили за перелёт зарабатывает пассажир.

Часто люди думают что для того чтоб копить мили нужна кредитка - это не так. Кредитки могут помогают набирать мили быстрее (об этом в следующем посте), но они не обязательны, а их отмена как правило не влечёт за собой сгорание миль. Открывать счёт для накопления миль надо непосредственно с авиалинией, это бесплатно, и занимает минут пять.

Большинство крупных авиалиний принадлежат к одному из трёх мировых альянсов. Вам стоит завести счёт хотя бы в одной компании в каждом из них:
  • SkyTeam (Delta, KLM/Airfrance, Alitalia, Аэрофлот и т.д.)
  • OneWorld (American, British Airways, Iberia, Cathay Pacific и т.д.)
  • Star Alliance (United, Lufthansa, Swiss, ANA и т.д.)

    Как видите, в каждом альянсе есть одна большая американская авиалиния. Мой совет, открыть счёт со всеми тремя из них (по ссылкам формы регистрации):
  • Delta SkyМiles
  • American AAdvantage
  • United MilagePlus

    Теперь если вы летите например Люфтганзой, вы можете им дать свой United номер, и мили заработанные за полёт лягут на тот счёт. Для этого с самой Люфтганзой счёт иметь не нужно.

    Так как эти номера трудно-запоминаемые, советую записать в какой-нибудь online-документ. У меня например, это хранится в Гугл Таблицах.

    Покупая авиабилет, узнайте в каком альянсе состоит авиалиния, и дайте соответствующий номер. Если покупать через агенство типа Orbitz, иногда добавить номер не дают, тогда можно позвонить прямо в авиалинию, и сделать это по телефону. В крайнем случае, можно это сделать у регистрационной стойки, когда вам дают посадочный. Посмотрите, есть ли номер на посадочном - если нет, можно тут-же попросить агента его добавить. У меня для таких случаев на задней обложке паспорта записаны все три главных номера милевых счетов - чтоб долго не искать.

    Есть много авиалиний, не состоящих в альянсах - как правило это лоу-костеры типа JetBlue и ТрансАэро. Часто у них есть свои программы, куда можно записаться. Это порой менее выгодно, так как чем больше у вас миль на одном счету, тем выгодней можно их использовать - поэтому полезно собирать мили с разных авиалиний в одну кучу. Здесь как раз очень помогают кредитки.
  • Tags: planning, travel, авиа, мили
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 10 comments