levik (levik) wrote,
levik
levik

Про мили - копите быстрее с авиа-кредитками

Итак вы открыли счета во всех авиа-альянсах. Теперь на них медленно будут накапливаться мили. Слишком медленно.

Вообще-то, название этих абстрактных очков "милями" немного устарело. Раньше пассажир накапливал примерно столько миль сколько пролетал. Например от Нью Йорка до Амстердама - где-то 3,600 миль. Слетаешь туда-обратно - и вот тебе больше семи тысяч. В Калифорнию и назад - приблизительно пять тысяч. Моя поездка в Тайвань на День Благодарения таким образом принесёт 16,000 миль.

К сожалению начиная со следующего года, всё станет хуже: Delta и United переходят на модель накопления, где пассажир получает количество миль пропорциональное стоимости билета. Точное количество будет зависеть от статуса с компанией, но результат однозначен - практически все кто не покупает дорогущие билеты начнут получать за перелёты меньше миль. American пока не объявил о подобных изменениях в своей программе, но все ожидают что они сделают то же самое, как только завершится их слияние с US Airways.

К счастью в последние пару лет стало намного легче подзаработать кучу миль на кредитных карточках. Вообще карточек расплодилось много, все они обещают разного рода "мили", и всё очень запутанно. В этом посте я расскажу только про те карточки, которые дают настоящие авиа-мили, начисляемые на счета в авиакомпаниях, о которых мы говорили в прошлый раз. (Есть много разных других бонусов от компаний типа Capital One, American Express, Chase и т.д., которые хоть и называются иногда "авиамилями", ими на самом деле не являются. Про эти бонусы я напишу потом.)

Кредитные карты дающие "настоящие" авиамили, автоматом перечисляют их на счёт, открытый с авиакомпанией. Когда такие карточки отменяются, заработанные мили никуда не пропадают - они остаются на вашем счету с авиалинией.

Каждая из "главных" американских авиалиний (Delta, American, United) в партнёрстве с каким-нибудь банком предлагает несколько разных кредиток. Свои карты есть и у многих авиалиний поменьше - тех что не принадлежат крупным альянсам (JetBlue, SouthWest, Alaska).

За эти карточки как правило надо платить ежегодный взнос (annual fee). Помню как-то меня очень удивляло когда в рекламе кредиток специально упоминали отсутствие такого взноса - "неужели бывают карточки, за которые кто-то ещё и деньги платит?!" думал молодой, наивный я. Оказывается таких полно, и как правило они самые выгодные. Хорошая новость заключается в том, что многие из них "прощают" клиентам взносы за первый год - а потом их и закрыть можно. (Бывают и такие случаи, когда звонишь карточку закрывать, а тебе предлагают ещё годик без взноса попользоваться, но на это рассчитывать нельзя.)

Условия везде похожи: открыв такую кредитку, вы зарабатываете одну милю за каждый потраченый доллар. Деньги, потраченые непосредственно с партнёрской авиалинией, зарабатывают две мили за доллар. (Считаются только покупки, перекинуть баланс и заработать кучу миль не выйдет.)

Вдобавок к милям за покупки, как правило вам при открытии карты предложат серьёзный бонус, если потратить определённую сумму в "испытательный" срок. Например сегодня Delta на своей золотой карте предлагает бонус 30,000 миль, если потратить $1,000 за первые три месяца. А ведь чтоб "налетать" 30,000 миль даже по "старой" системе - нужно аж 6 раундтрипов на Западное Побережье!

Загвоздка в том, что бонусы эти (а так же испытательные сроки, и суммы) постоянно меняются, авиалинии и банки вечно устраивают акции когда можно получить бонус больше чем обычно. У той же Дельты, этот бонус варьирует между 25,000 и 50,000 - надо следить за предложениями и подписываться в правильный момент (вот полезный сайт, где ежедневно публикуются лучшие преложения).

Итак, у каждой авиалинии есть свой любимый партнёрский банк, который выдаёт их кредитки. Советую вам решить какая авиалиния будет для вас "главной" (это зависит от того откуда, и куда вы больше всего летаете), и начать с неё.

  • Delta работает с American Express - у них 4 разные карты, включая одну "бесплатную". (Плюс у каждой - "двойник" для бизнесов.)
  • American выдаёт кредитки через Citibank - предлагают два варианта (Только одна из них выдаётся бизнесам)
  • United договорился с Chase - у них тоже две разных кредитки (Обе могут даваться бизнесам)

    Если вас интересуют предложения другой авиалинии, то как правило, они все пиарят свои карточки на своих сайтах, в разделе "как заработать больше миль".

    Все кредитки с годовым взносом предоставляют дополнительные мелкие бенефиты на своих авиалиниях: право бесплатно сдать первую сумку в багаж на внутренних рейсах, и право ранней посадки на самолёт (может быть очень кстати, если вы летите с ручной кладью на заполненом рейсе). Причём эти бенефиты действуют даже если в первый год взнос вам "прощается".

    Начинать надо всегда именно с карточки что "подешевле" (хотя в случае с Дельтой, бесплатную не брать). Потом можно будет, получив бонус за дешёвую карточку, апгрейдать её на более дорогую, что часто несёт за собой добавочные бонусы.

    Вообще, при хорошем кредите, алгоритм должен быть примерно таким:
  • Берёте карточку подешевле, с бесплатным первым годом
  • Тратите на неё в срок нужную сумму, получаете бонус
  • Держите в бездействии почти до конца года
  • Прямо перед годовщиной, звоните и отменяете её
  • Через годик (или 18 месяцев) можно опять попробовать

    "А разве всё это не испортит мне кредитную историю?!" спросите вы. Нет, не испортит, если кредитки оплачивать во время. Конечно, если вы собираетесь через пол годика покутать недвижимость, и брать под это ипотеку, лучше повременить с кредитными махинациями. Но если вам ничего такого в обозримом будущем не предстоит, можно и поднабрать бесплатных миль, пока их раздают.
  • Tags: planning, travel, авиа, мили
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 19 comments