levik (levik) wrote,
levik
levik

Киви

Птица киви - символ Новой Зеландии. "Киви" - именно так со времён Первой Мировой войны Новые Зеланцы называют сами себя, в честь своих любимых птиц. Трудно сказать что было первым - птица киви или фрукт, но то что одно названо в честь другого неоспоримый факт.



Новая Зеландия очень давно отделилась от другой суши (это очевидно хотя бы из того, насколько далеко она с тех пор умудрилась уплыть от всех нормальных континентов). По этой причине, здесь практически нет крупных коренных животных. Например в Новой Зеландии появилось всего три вида млекопитающих, и все они - летучии мыши.

В отсутсвие млекопитающих, их эволюционные ниши заняли птицы - они смогли в своё время сюда прилететь, вроде уже после отделения от другой земли. Например, самые крупные хищники тут - ястребы. (Кстати крупнейшая хищная птица в мире водилась раньше в Новой Зеландии, но вымерла где-то в 1400 году. Говорят размах крыльев достигал трёх метров.) Многие из местных птиц потеряли возможность летать. Киви - одна из них, она заняла нишу какого-нибудь зайчика, или другого грызуна.

Например киви живут в норах а не гнёздах. Всю ночь они бегают по земле и ищут что бы пожрать (да, они ночные птицы). Их перья приобрели текстуру более похожую на мех - чтоб лучше выживать зимний холод, а температура крови более похожа на млекопитающих чем на "нормальных" птиц. Очень большой процент массы киви - мышцы ног, сильным удадом взрослые киви могут защититься от хищника небольших размеров.

Говорят что двести лет назад население киви в Новой Зеландии превышало 70 миллионов. Потом, в 19м веке, у местных фермеров-европейцов начались проблемы с зайцами, и чтоб контролировать их население в Новую Зеландию завезли хорьков (откуда взялись зайцы неясно). Ленивые поселенцы-хорьки, вместо того чтоб охотиться на зайцев, начали поедать молодых киви - в юности те ещё не столь сильны чтоб за себя постоять. Из-за того что киви не летают, у них почти отсутствуют грудные мышцы, которые у других птиц защищают важные органы, и даже поверхностные ранения могут быть опасны для жизни.

Население киви стало резко падать, и сегодня считается что в стране осталось всего несколько десятков тысячь особей, в основном на малых островах где нет этих хорьков.

Чтоб восстановить население символа страны, правительство ввело програму отравления хорьков и поссумов - главных охотников на киви (как сюда попали поссумы тоже неизвестно). Эти жестокие меры вроде как работают, и в тех местах где используется "яд 1080", численность киви начала расти.

Мы вчера видели киви в специальном птице-парке, где их держат в тёмных домиках, чтоб показывать публике днём. Нам рассказали что киви могут прожить до 60 лет. К сожалению так и не вышло их нормально сфотографировать, так как в домике темно, а снимать не разрешали, и, опять же, было темно. Поэтому пост иллюстрируется фоткой найденой в сети.
Tags: travel, trivia, новая зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments