levik (levik) wrote,
levik
levik

...И зелёный попугай

Новая Зеландия - рай для бёрдвочеров. Как я уже писал, тут птицы заняли большинство эволюционных ниш, принадлежащих в других частях планеты млекопитающим. Разнообразием птиц страна легко посоревнуется с любой другой. Про самую известную из них - киви, я уже писал. Но киви очень стеснительная, и мы их видели только в специальных киви-домиках в туристических парках (где темно, и разглядеть что-либо трудно). Поэтому сегодня я напишу про совсем другую птицу.

Знакомьтесь - это кеа, единственный в мире горный попугай.



Кеа - полная противоположность киви, и очень странно что он почти неизвестен за пределами Новой Зеландии. Посудите сами: в отличии от киви, кеа прекрасно летает, живёт высоко в горах, обожает дневной свет, и очень дружелюбно относится к людям. Даже, я бы сказал, слишком дружелюбно. Короче, если бы я выбирал птицу-талисман для Новой Зеландии, я думаю выбрал бы кеа, а вовсе не киви.



Вот так мы впервые познакомились с кеа, на второй день прибывания в НЗ. Попугай разгуливал по придорожной стоянке, под надписью, запрещающей его кормить. Впоследствии оказалось что подобными табличками утыканы все места где они водятся.

И не зря - кеа обожают клянчить, подбирать, а порой и воровать еду у людей. Да что там воровать, они иногда прямо грабят туристов!

Вот я историю слышал от очевидца: сидела семья за столиком На природе, собиралась покушать сэндвичей, которые привезли в картонной коробке. Только выложили её, тут прилетает кеа, садится прямо на стол, и так постепенно, постепенно к коробке этой подходит. А они дураки, фотографируют птицу вместо того чтоб отогнать. Думают - сэндвичи то в коробке, коробка немаленькая, закрытая, ничего с ними не будет. Тут кеа хвать, клювом картон зацепил, взлетел, пролетел метра три, и коробка вывалилась - открылась, и все сэндвичи на земле. Ну что теперь делать туристам? Не поднимать же еду с земли. Налетело ещё две-три птицы, устроили себе пикник в двух шагах от удивлённых приезжих. Бандиты! Но с другой стороны, очень милые. Не зря их называют клоунами гор.

А ещё кеа очень умные. Считаются чуть ли не самыми умных птицами в природе. В разных тестах установили что по разуму они примерно равны шимпанзе. В интернете полно видеоклиппов того как кеа решают разные сложные паззлы чтоб добраться до лакомного кусочка еды в лаборатории.



А тут на видео дикий кеа обстругивает палочку, чтоб взломать ей ловушку для хорьков, и достать оттуда еду. Лесники в какой-то момент стали находить пустые разворованные ловушки с палочками внутри, и долго не могли понять что происходит, потом один студент устроил видеоохоту и смог снять воришку в действии. Оказывается кеа не только использует орудие - такое не редкость среди приц - но и обрабатывает, изготавливает его! Очень немногие животные на это способны.

В лабораторных экспериментах были случаи что птицы сотрудничали друг с другом чтоб добраться до еды. Короче есть впечатление что если бы Новая Зеландия просуществовала ещё несколько сотен тысячь лет без постороннего вмешательства, тут бы появилась цивилизация попугаев!



Как и многие попугаи, кеа окрашена в зелёные тона, хотя в отличии от тропических птиц, верхнее оперение у них не слишком яркое. Они сливаются с сухой травой, которая растёт в горах. Зато перья под крыльями у них оранжевые - яркий цвет кеа используют для привлечения партнёров во время брачных игр.


Фотка из Википедии

Живут кеа в горных районах Южного Острова, на Северном их не бывает, кроме единичных случаев. И хотя гнездятся они под деревьями, большую часть жизни проводят выше линии леса, где растёт только трава и мох.

Кеа в натуральных условиях живут от десяти до двадцати лет, хотя был случай что птица в неволе дожила до 50. По размеру они весьма крупные, весят около килограма, и всеядные - едят и растения, и маленьких животных. Бывают случаи, они даже спящих овец атакуют, из за чего долгое время их истребляли фермеры. Во второй половине 20 века по учёные подсчитали что численность их упала до пяти тысяч особей, и государство полностью запретило убивать или ловить кеа. Сегодня их население чуть выросло, но точные числа не известны, и они до сих пор под охраной.



Вот тут, в горах рядом с Артурс-Пасс их много водится. Красивейшие места - тут подъём на Аваланш Пик, куда нам посоветовали сходить Марик и Соня, а я теперь настоятельно советую всем остальным. Тропа поднимается над лесом, чуствуешь себя как на вершине мира, хотя высота там меньше двух километров.



Так вот, на этой тропе обосновались кеа, которые прилетают потусоваться с туристами, посмотреть авось что перепадёт. Птицы с криком пикируют на землю прямо рядом с людьми. Это даже немного страшно, когда на тебя сверху летит попугай с распростёртыми крыльями. По силуэту против солнца оно на орлов смахивают. Вот, садятся рядом, и с любопытством смотрят - нет ли чего, что плохо лежит? Порой кажется что можно руку вытянуть и погладить.



Но конечно гладить их не стоит, да и кормить тоже - пишут что от человеческой пищи кеа толстеют, и становятся ленивыми, теряют свои натуральные навыки поисков еды, и потом не могут сами себя прокормить в природе. Это было нелегко, но мы всё же удержались, и не дали кеа никакой еды.



Зато можно было их сфотографировать в упор. Редко где предоставится возможность так близко увидеть дикого попугая. Да ещё в таком красивом месте!



Езжайте в Новую Зеландию, в Артурс-Пасс, и поднимайтесь на Аваланш Пик. Там горы вот такой вышины! Ааааа....



...и зелёный попугай!

Tags: travel, новая зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment