levik (levik) wrote,
levik
levik

Невозможный кадр

Хочу написать об одном очень красивом месте в Нью Йорке. Мало того что оно красивое, оно ещё тем особенно, что его абсолютно невозможно сфотографировать - туда надо идти самому. Я когда решил написать этот пост, сел искать фотки оттуда, и понял что у меня нет ни одной подходящей. Пришлось просить моих более фото-способных друзей и копаться в сети. Так что все фотки тут не мои. Разумеется щёлкнуть это место на фотоаппарат можно запросто - можно даже на телефон. И получится примерно вот так:


Это фотка с телефона Тони

Но эта фотка вообще не передаёт всей его красоты. Что мы тут видим? Кусочек Манхэттенского моста, красиво обрамлённый двумя старыми кирпичными зданиями. Синий мост красиво выглядит посреди кирпичных стен - при хорошем свете, даже очень красиво. Но те кто повнимательнее, смогут разглядеть на этом кадре маленькую острую башенку вдалеке, как раз между опорами моста. Эта башенка - Empire State Building, и когда ты стоишь в нужном месте в ясный день, она вовсе не кажется такой маленькой и далёкой. Наоборот, она выглядит на удивление яркой, чёткой, и крупной. Примерно вот так:


Фотка юзера Flickr Vathis (отсюда)

Когда прохожие впервые видят этот небоскрёб сквозь арку моста, они останавливаются посреди проезжей части (а именно с проезжей части мост таким образом накладывается на здание!) и начинают этот вид фотографировать. Но у них ничего не выходит! Empire State Building на фотке получается необъяснимо меньше, чем тот что они видят собственными глазами! Некоторые тогда пробуют использовать zoom на своей мыльнице (или, господи прости, телефоне). Это тоже не приводит к желаемым результатам. В лучшем случае, с хорошей фото-аппаратурой, у них получается снять нечто похожее на вторую фотку - получается чёткая большая башня, но исчезает или красивое обрамление моста кирпичными зданиями, или вообще всё кроме самой его арки.

А вот промежуточный вариант:


Эту фотку сделал dobriifin, профессиональный папараццо, работающий в Нью Йорке (отсюда)

Тут вроде и небоскрёб не шибко маленький, и опора моста вся видна, но здания по бокам становятся меньше (из за того, что фотография снята телефото линзой с большой дистанции), и не создают более рамки которая помещает в себя кусок моста.

Присутствуя в том месте, человек чётко видит все три слоя этой картины: кирпичные дома, синий мост, и небоскрёб. Все они предстают в очень гармоничной пропорции, которую почему-то не удаётся запечатлить. На самом деле, эта пропорция - оптический обман. Уж так устроен человеческий мозг, так объекты воспринимает. Когда глаз фокусируется на небоскрёбе в арке моста, мозг автоматически увеличивает эту часть картинки. В этот момент, зритель не видит кирпичных стен - но стоит лишь изменить фокус зрения, как вот они. Правда за эту долю секунды произошёл некий zooming out, и ты уже наблюдаешь совсем другую картинку.

Похожий эффект бывает когда луна висит невысоко над горизонтом, и кажется глазу очень крупной. Думаешь вот же она, большая и красивая - стоит лишь сфотографировать её, и получится вот так:


Фото Paco Bellido (отсюда)

А на самом деле, на фотографии получается мелкий бледный кружок:



Короче, если будет возможность, сходите сами туда, обманите свой мозг и порадуйте свои глаза. Так на фотографиях всё равно ничего непонятно. Место находится в Дамбо, недалеко от Бруклинской стороны Манхэттенский моста, на Вашингтон стрит, за пол-квартала от прибрежного парка. Вот тут:



Кстати, на Фликере даже есть целый пул посвящённый фоткам этого ракурса, там очень красивые есть, но ни одна всё равно не передаёт ощущения которое получаешь когда там стоишь.

Tags: trivia, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments