levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Культурно торговать на Кубе - почётный труд

Нигде Кубинский социализм не проявляется так ярко, как в сфере торговли. Вот заходишь в кубинский магазин - и как в детство попал. Когда я маленьким был, у нас недалеко от дома продуктовый магазин был, с красивым названием "Диета". К 91му году там продуктов становилось всё меньше и меньше, но заведующие очень искусно это маскировали - товар раскладывался на больших прилавках и витринах всё более художественными способами, главное чтоб полки не выглядели пустыми. Но, хватит о Москве моего детства. Сегодня о торговле в Гаване.


Фоточку предоставил Макатун. Крупнее

Вот вам дорогой магазин. Здесь все цены в конвертируемой валюте (то есть в долларах). На первый взгляд тут куча всего! Но, если присмотреться, видно, что большинство из ассортимента - это дезодоранты/шампуники а так же спиртные напитки. Давайте посмотрим поближе на продуктовую секцию:



Упаковки на прилавке, как видно рамещены так, чтоб заполнять побольше места (правда не очень успешно). А в дальнем углу стоят консервы и макароны. Вот вам магазин для богатых.



Для богатых же есть и торговый центр. Магазины и бутики товаров расположены вдоль спиральной галлереи - она наматывает круги вокруг атриума в центре. Засвеченный прямоугольнок на втором этаже - это огромный телевизор, по которому показывают футбол. Народ ходит в торговый центр не столько для закупок, сколько для развлечений. Здесь есть забегаловки - все торгуют одинаковым мороженым и сендвичами, но цены для среднего кубинца очень высокие. Лично мне вспоминается ГУМ.

Зашли тут в магазин электроники, и увидели что 90% наименований - это громоздкие колонки для стерео, в стиле начала девяностых.



Но вернёмся к продовольствию. Вот ещё один магазин для богатых. Пакетики супа продаются по демпинговым ценам - от 65 центов до $1.20 (не забываем, что эти цены в американских долларах). Раскошный выбор. Это вам не Nissin Cup Noodles за 79 центов! Опять, следует заметить как всё разложено. Очевидно перед иностранцами стыдно за скудный выбор (думаю местые не могут себе позволить потратить доллар на пакетик супа.)



То же самое наблюдаем в международном терминале аэропорта - тут стратегически расставлены коробки с печеньем. Улетающий турист и не заподозрит, что в стране могут быть проблемы с продовольствием - ведь вся полка заполнена!

Но ведь не супом и печеньем едиными сыт человек. Как насчёт мяса?



Вот мясной отдел дорогого продовольтвенного. Выбор состоит из каких-то фаршиков, гамбургеров, и сосисок. Всё это имеек какой-то нездоровый цвет, как будто "продукция не превышает установленный нормативом уровень содержания туалетной бумаги".



Один раз нам повстречалось настоящее мясо - хоть и куриное. Эти аппетитные ножки продаются в самом центре старой Гаваны, в роскошном продуктовом прямо напротив закрытого Капитолия. Цены тут такие, что никто не торопится это "поййо" разбирать.



Зато в лавки торгующие по "пролетарским" ценам тут бывают реальные очереди. Люди стоят сразу семьями, общаются, слушают музыку. Видно что пришли надолго.



Развита уличная торговля. Вот например продают какие-то пирожные. Качество выпечки на Кубе нас не впечатлило, хотя хлебных изделий тут много (их изобилием компенсируют недостаток всего остального).



Или вот - чувак продаёт лук и перец с октрытого грузовика. На таких уличных точках можно купить продукты покачественней, но богатством выбора они как правило не радуют.



Хотя иногда попадаются вот такие предприимчивые чуваки с овощными тележками. У нас так иногда фрукты на перекрёстках продают, а на Кубе - это лучший способ затариться свежеми овощами. Цены тоже весьма доступные, всё исчесляется в национальных песо. Главное - такую тележку поймать. Они в основном катаются в первой половине дня.

Вот с чем на Кубе нет проблем, так это со спиртным. Это ещё на первой фотке было заметно. А вот как выглядит дорогой магазин на первом этаже самого дорогого отеля:



Изобилие радует глаз. Хотя цены тут "для туристов". Местные предпочитают пить национальный ром Havana Club - бутылку можно купить в киоске за $2. Это в центре - навенрое если поискать хорошенько, на окраинах можно и подешевле найти. Из за того что торговля государственная, цены во всех магазинах должны быть одинаковые. Кто не хочет вкладываться в целую бутылку, могут пить в розницу, в одном из многочисленных местных баров.



Ребята наслаждаются погодой и дешёвым ромом. Не смотрите что один из них такой стенсительный, мы с ними замечательно побеседовали, и выпили даже. Просто парень не хочет лишней славы.



А вот как коротают время работники местного общепита. Клиентов нет, можно и поспать немного.



Вот ещё очень интересное заведение - лавка настройки мобильных телефонов. Мобильная связь на Кубе появилась несколько лет назад, а вот мобильного интернета пока очень мало. Да и вайфай дорогой. Поэтому люди носят свои смартфоны в такие вот заведения, чтоб им устанавливали новые версии приложений. Это дешевле и быстрее, чем качать самому новую версию Фейсбука для Андроида, которая весит десятки мегабайт.

Tags: гавана, куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments