levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские тапочки

Японцы очень любят тапочки. Даже не так. Японцы просто одержимы тапочками. С другой стороны, японцы наверное одержимы всем к чему неравнодушны, и любой аспект их культуры с годами обрастает странными ритуалами и правилами. (Например существует целый этикет пользования палочками для еды.) Но сейчас о тапочках.

И даже не о традиционных японских деревянных сандалях-сланцах с подошвой в форме скамеечки (те называются Гэта) - а о самых что ни на есть обычных тапочках.

В любом уважающем себя отеле, постояльцев в номере ждут тапочки. Много тапочек.



Если что, это в номере на двух человек, где "ходибельного" пространства наверное около пяти квадратных метров. Предоставлено две пары "одноразовых" тапочек, и две пары тапочек покрепче - то есть чуть меньше одной пары тапочек на квадратный метр пола.

И это не только в одном отеле - так в гостиницах по всей стране. Мы даже специально поехали на остров Кюсю (он южнее главного Хонсю), чтобы проверить ситуацию.



Там то же самое.

Такая любовь к тапочкам в японской культуре пошла из за чёткого разделения внешней и наружной обуви. Наружный быт Японии, как и везде, был грязным, и у любящего чистоту народа появилось множество условностей, чтоб не таскать грязь по дому.

В традиционных японских домах и рьёканах (старомодных постоялых домах) существует особое место - Гэнкан, в котором принято снимать уличную обувь. Гэнкан чем-то схож с русскими сенями - это пространство, находясь внутри, считается "наружным". Только у японцев это не отдельное помещение, а место около входа, где пол сделан на низком, уличном уровне.


Фотка с Википедии

В любом уважающем себя рьёкане вас попросят при входе снять ботинки и надеть тапочки. По традиции, тапки должны стоять носком внутрь, а ботинки - наоборот к выходу, чтоб и те и другие было удобно надевать.

Потом в этих тапках можно ходить по общим помещениям рьёкана.



А в вашей комнате, устланой татами, вас ждёт ещё один гэнкан. Как известно, ходить по татами в обуви - даже в тапочках - нельзя.

Ещё существуют отдельные туалетные тапочки.



Так как пол в туалете может быть мокрым, рьёканы перед входами в туалет предоставляют специальные тапочки. На них не всегда будет написано "Toilet", но они обязательно будут внешне отличаться от обычных тапочек рьёкана, чтоб постояльцы не ходили в них по корридорам. Хотя несмышлённые гайдзины, типа нас, всё равно периодически так делают.

Кроме отелей и рьёканов, тапочки бывают и в храмах. Там тоже при входе гэнкан, и надо разуваться - но по большинству храмов посетители гуляют в носках. Однако, если храм состоит из нескольких построек, чтоб перейти от одного здания храма к другому вам предложат особые храмовые тапочки.



Хотя они никакие не особые - обычные тапки наверняка made in China. Разве что они специально ярко красные, чтоб было видно если кто-то в них случайно попытается уйти.



А бывает можно в храме в садик спуститься погулять - для этого совсем другие тапочки будут.

Так что учтите - у японцев для каждого жизненного случая предустмотренны свои тапочки.

Если интересно про особенности японского быта, почитайте про банные халатики.

Tags: travel, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments