levik (levik) wrote,
levik
levik

Выставка трёхмерной печати

На выходных я сходил посмотреть на выставку трёхмерной печати, которая в Нью Йорке проходила. Развитие трёхмерной печати - тема, которая обошла меня стороной. То есть до меня с запозданием на пару лет доходили всякие видео-клиппы о том как кто-то что-то подобное изобрёл/можно купить за $10,000/выходит домашняя модель всего за $2,000/и т.д. В итоге я не совсем знал чего ожидать от выставки.



"Добрый день, сэр!" бойко обратился ко мне мужчина, секунд через сорок после того как я зашёл. "У вас уже есть трёхмерный принтер?"

"Ну... Ещё нет..." признался я смущённо.

"О! Вам дико повезло. Сегодня купить принтер - выгоднее чем когда либо! У нас есть модель, которая стоит всего $600! Вы сможете печатать всё что вам вздумается прямо у себя дома, уже сегодня вечером!"

"Как например что?.." Я уже очень хочу 3D принтер, но к сожалению никак не придумаю нафига он мне нужен.

"Например... Вещи - которые вы вздумаете напечатать. Любые вещи, понимаете?"

"Ну вот в этом то и есть моя проблема," говорю я с горечью, "я хочу принтер, но не могу придумать ни одной вещи, которую мне надо было бы напечатать. У меня дома лазерный принтер стоит, так я и его крайне редко использую."

"Да, да, понимаю," продавец тут же вошёл в моё положение. "Ну вот вам, просто как пример - посмотрите." Он протянул мне маленький молоточек. "Как вы думаете, из чего он сделан?" Молоточек был гораздо легче обычного молотка. На ощупь казался деревянным. В любом случае он не производил впечатления чего-то, чем можно забивыть гвозди.

"Не знаю... Из..."

"Правильно! Из бумаги. Конечно для этого нужен принтер подороже чем $600, но это я вам как пример показываю. Или вот:" тут он протянул мне сделанный из такой же бумаги банан.

"Спасибо," сказал я расстроеным голосом. В этот момент я понял, что при всём желании не куплю в тот день 3D притнера.



Вообще выставка поразила разнообразием странных замысловатых форм. Современные принтеры могут печатать очень изощрённые объекты за примерно такое же время сколько им бы заняло напечатать простой кубик - ведь всё дело в объёме. Принтерам то всё равно, а вот люди, которые на них печатают, любят повыпендриваться.

Мы видели разнообразные вазы, люстры и просто хитрые геометрические формы, которые можно отнести разве что к абстрактной скульптуре. Раньше скульптор должен был долгое время ваять такие шедевры. Сейчас всю работу можно сделать на компьютере, потом нажать "Print".


Фотка с Thingieverse

Было так же много и простеньких игрушек, особенно пластмассовых роботов. Робот Maker Faire - талисман энтузиастов трёхмерной печати. Кстати именно фигурка такого робота, с подвижными руками, ногами и головой и была самой впечатляющей 3D-распечаткой что я видел на выставке. Трёхмерная модель робота устроена так, что фигурка с работающими шарнирами печатается в один заход! (Энтузиасты называют это "Print in Place", и добиться этого совсем нелегко.)

Хозяин стартапа в области 3D принтов рассказал о бизнес-модели своей компании:

"Мы как Spotify для трёхмерных моделей. Ты платишь нам $10 в месяц, и получаешь полный доступ к нашей коллекции. Скачивай и распечатывай сколько угодно. При чём всё это делают наши собственные дизайнеры. Все наши вещи имеют какую-то пользу," тут он указал рукой на стену увешанную образцами "полезных" предметов с сайта его компании. Коллекция состояла в основном из стенных крючков, маленьких полочек, футляров для карандашей, и прочего никому не нужного хлама.

Я пожелал мужику удачи в его стартапе.



Некоторые дизайнеры спешат использовать новую технологию для производства одежды. Иногда получается изящно и элегантно. С другой стороны, лишняя навороченность скорее играет против продуктов 3D принтеров. Видно, что через несколько лет все эти супер-изощрённые формы будут выглядеть как эффект lens flare, который только ленивый не использовал при каждой возможности в ранние дни Фотошопа. (Или, для тех кто с историей Фотошопа не знаком, как причёска Маллет.)



Кроме одежды, игрушек и безделушек печатают много аксессуаров - шляпки типа этих, корсеты, ожерелья и кольца.

Большинство выставляемых принтеров - домашние модели. Работают они медленно, и точность не сильно высокая. А есть некоторые, подороже, которые могут прямо во время печати ещё и окрашивать пластик в нужный цвет. Результат оставляет желать лучшего - узоры и рисунки получаются размытыми, а цвета - какими-то тусклыми. Как будто в очень сильно компрессированном JPG.



Вобщем, я понял, что технология ушла далеко вперёд, а воображение до сих пор пытается её догнать. Хотя с другой стороны, большинство "распечаток" на домашних принтерах до сих пор похоже на дешёвые пластмассовые изделия, которые можно купить в китайских магазинах за 99 центов. Думаю вскоре наступит день когда массы будут печатать на таких принтерах интересные и полезные вещи... Но пока что этот день ещё не пришёл.

А вы бы что напечатали при возможности?

Спасибо Грише и Лёлику за большинство фоток в этом посте.

Tags: gear, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments