levik (levik) wrote,
levik
levik

Замок Химэдзи

Замок Химэдзи (Himeji castle) - самый большой в Японии, и считается ярчайшим примером японского феодального замкостроя. Его так же называют "Замком Белой Цапли", якобы потому что он похож на взлетающую птицу. Лично я этого сходства не разглядел. Химэдзи очень внушительно высится над цветущей сакурой, как будто парит над облаками - но чтоб прям цапля...



Я уже давно хотел сюда приехать, но последние несколько лет, вместо замка посетителей Химэдзи встречала вот такая картина:


Фото с сайта perihele.wordpress.com

С 2009 года замок был на реконструкции, что в Японии означает, что он был полностью скрыт огромным строительным ангаром (японцы не любят обносить старые здания лесами). С этой точки зрения нам дико повезло - реконструкция завершилась, и замок отрыли для посетителей за пять дней до нашего визита - прямо к сезону цветения сакуры. Правда у такого везения был огромный недостаток, и вместе с нами в замок ломанулись толпы туристов (в основном японцев)...

Химэдзи расположен в западе от Осаки - где-то час езды синкансэном от Киото, и чуть больше трёх с половиной часов из Токио. Мы приехали сюда уже вечером, и сразу же при выходе со станции увидели подсвеченный замок вдалеке.



Он тут стоит на несколько веков дольше одноимённого городка, и конечно же является главной его достопримечательностью. Изначальное укрепление на холме Химэяма (что значит "гора принцессы") был построен в далёком 1333 году, потом несколько раз перестраивался и дополнялся, а в нынешней форме существует с начала 1600х годов.

Переход в современные времена был для Химэдзи нелёгким. Во второй половине 19го века власти собиралисть замок снести, но один из офицеров армии выхлопотал чтоб его оставили в покое на какое-то время. Потом, в 1871 году в Японии упразднили феодальную систему. К этому времени поддержка Химэдзи обходилась правительству так дорого, что его решили продать на аукционе. Покупателем стал местный бизнесмен, который заплатил за весь замок всего 23 иены! (По сегодняшним деньгам это где-то $2,250) Новый хозяин тоже немедленно решил снести замок, чтоб расчистить территорию под что-нибудь полезное. К счастью оказалось что сделать это куда дороже чем его купить, и он остался стоять.

В двадцатом веке тоже было несколько опасных для Химэдзи моментов. Во время Второй Мировой, весь город подвергался сильной бомбёжке, но в сам замок не попало почти ни одной бомбы. Одна зажигательная бомба всё же попала - да не куда-нибудь, а на верхний этаж башни. Но на счастье она не взорвалась. А в 1995 году всю окрестность потрясло сильное землетрясение. Несмотря на большие повреждения во всей округе, замок оказался достаточно устойчив, и не пострадал.

Вообще то Химэдзи представляет собой комплекс из 83(!) строений. Но самое видное и узнаваемое из них - главная центральная башня. В японских замках такие называют "Тенсю" (европейский эквивалент - "донжон", по английски "keep").



Тенсю Химэдзи возвышается на 45 метров. Снаружи он кажется пятиярусным, но на самом деле внутру шесть этажей, а если считать подвал - то семь.

Замок построен с очень замысловатой оборонительной системой - периметр был обнесён тремя рвами (один из них на сегодня зарыли) и высокими стенами, а на территории много внутренних стен, проходов и тупиков. В стенах проделали бойницы разной формы - круглые, треугольные и прямоугольные - для разных видов обороны (у защитников предполагались луки, мушкеты и пищали).



Правда все эти защитные изощрения так и не пригодились. Замок достраивался в начале правления династи Токугава, период 250 лет мира в Японии, и его никто ни разу не осаждал. Замысловатые внутренние проходы до сих пор путают туристов, которые часто теряются на пути к центральной башне. По крайней мере, так было до реконструкции.

Для нас же навигация не стала проблемой - из за того что замок только открыли было полно народу. Туристы терпеливо выстроились в аккуратную японскую очередь прямо от самого входа. А так как с погодой нам не повезло, это была аккуратная японская очередь под дождём.



В этой толпе зонтиков мы провели где-то полтора часа, медленно продвигаясь по витьеватым проходам, рассчитанным чтоб замедлить вражеское войско. Около входа в тенсю в его стену вмонтирован своеобразный камень.



Ходит легенда, что во время строительства, лорду замка не хватало камней на строительство. Услышав об этом, крестьянка одной из близ-лежащих деревень принесла в замок свой домашний жёрнов, решив что мол лорду то точно он нужнее чем ей. Лорд был очень тронут, и водрузил камень в почётном месте. Сегодня он спрятан за достаточно уродской решёткой. Неужели его кто-то пытался стащить?

После входа в тенсю, очередь никуда не испарилась, просто закрыла зонтики и разулась. (Тапочки на этот раз не выдавали. Странно.) Из окна можно было посмотреть вниз на тех, кто ещё не дошёл.



Может из за этого сюда такая очередь?..

Вообще, внутренности замка не сильно интересны. Замки, как и музеи, выглядят намного круче снаружи чем изнутри, и Химэдзи не исключение. Толпа, не меняя темпа, спиралью поднялась на шестой этаж. Там есть святилище, и каждый турист считает своим долгом позвонить в колокол, и хлопнуть в ладоши.



Остальные залы замка в основном пустые, в традиционном японском стиле. На стенах остались держалки, куда раньше вешалось оружие. К сожалению после реконструкции они пустуют. А раньше висели мушкеты:


Фото с Википедии, автор Corpse Reviver

Зато с верхних этажей октрывается вид на все окрестности. В ясную погоду наверное очень красиво.



Одна из особенностей Химедзи - белая штукатурка, которой замазаны стыки черепицы на его крыше.



Издалека, такая обработка выглядит нежной сеточкой (это видно на маленьком строении в предыдущей фотке). А "рожки" на краях крыши, как оказалось - извивающиеся рыбы из глины.



В подвале людей мало, тут хорошо видно "убранство" помещений замка. Большие пустые залы из тёмного дерева. Наверное при такой толпе желающих, посещение самого тенсю можно было бы пропустить, тут внутри самое интересное - это вид из окна.



Куда лучше просто побродить по территории замка, поплутать по его задворкам, и посетить соседние сады. К сожалению у нас на это времени не осталось. Ну что же, просто значит что надо будет как-нибудь сюда вернуться...

PS Мне замок Химэдзи сразу что-то такое давно забытое напомнил, ещё до того как я сюда приехал, просто после того как на картинках видел. И я долго не мог вспомнить что... А потом осенило: может помните в детстве конце 80х/начале 90х была такая игра "Каратека"? Там герой-каратист пытается принцессу из замка лорда-злодея спасти... Так вот этот замок оказывается был почти точно содран с Химэдзи автором (Джордан Мехнер после этого прославился своей следующей игрой, Prince of Persia). Правда он явно на замок не поднимался, иначе бы знал, что это вовсе не рога на крыше, а всего лишь рыбки! А в остальном, те же пять ярусов, те же треугольные крыши... Короче, всё сходится... Вот тебе и "гора принцессы"!

PPS Изначально я написал название замка "Химедзи", с "е", а потом, руководствуясь проверенным методом, узнал что вроде надо с "э" писать. А пока писал этот пост, узнал что в Википедии как раз тоже не знают как правильно, и вроде даже собираются менять написание! Так что може скоро окажется что у меня всё неправильно написано.

Tags: travel, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments