levik (levik) wrote,
levik
levik

С днём рождения, Рабинович!

Моему другу (и однокласснику ещё со времён High School и университета), Рабиновичу, исполняется сегодня 30 лет. Вот угораздило человека - родиться в День Красной... то есть... Советской Армии (и Военно-Морского Флота)... то есть... Защитника Отечества.

Как-то, сидя в гостях, лет шесть назад, мы в ходе беседы подметили что разница между 23им Февраля и 8ым Марта, в невысокостные годы подозрительно схожа с разницей между Новым и Старым Новым годом. Тогда мы добродушно посмеялись над Рабиновичем - родился мол в Женский день по старому календарю. Посмеялись и забыли.

А в прошлом году Сашка прислал ссылку на статью в newsru.com. Оказывается, действительно, до революции, 8 Марта, день женско-пролетарской солидарности, выпадал в России с её Юлианским календарём на 23е Февраля. И праздновали его в России социалисты, коммунисты, и прочие продвинутые рабоче-крестьянские элементы. После перехода на Грегорианский календарь, Россия выровнялась с Европой, и Российские женщины могли праздновать свой День в Марте как и полагалось.

Но осталась традиция "революционного" праздника 23его Февраля - который очевидно решили сделать (для симметрии наверное) днём Мужским. За историю праздника на это придумывалось много официальных причин (подписание указа о формировании Красной Армии, первая победа над Германскими войсками под Псковом, и т.д.), но все они липовые... Никаких достоверных Армейских событий 23его Февраля 1918 года так и не обнаружилось.

Так что, поздравляю тебя, Рабинович с Днём Рождения. А вас, дорогие Защитники Отечества, со Старым Международным Женским Днём.
Tags: trivia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments