levik (levik) wrote,
levik
levik

Про львов в Японии

Надеюсь это никто не сочтёт за нескромность, но сегодня я хочу написать немного про львов в Японии. То, что лев - царь зверей, это всему миру известно уже пару тысяч лет. А то и дольше. По этой причине, львы часто являются символами силы и власти - многие народы мира любят их использовать рисунки и статуи львов. Но тут есть одна загвоздочка: львы обитают в Африке. До сравнительно недавнего времени (скажем века до 19го), большинство людей не имели возможности увидеть за свою жизнь ни одного живого льва, включая художников и скульпторов, которым иногда приходилось их изображать.



С другой стороны, если художники не видели львов, то и заказчики тоже часто не имели понятия, как должны выглядеть эти страшные животные. А значит, как получится, так и будет. В Японии, статуи львов повсюду, и большинство из них внешне очень мало общего имеют с настоящими львами.

Да чего там Япония - ведь в средние века, и в странах северной Европы весьма слабо предствавляли как выглядят настоящие львы.

В те годы о львах знали из библии, а различные короли и прочие аристократы заказывали их на свои гербы... Европейским художникам приходилось всячески выдумывать образы основываясь на письменных описаниях, доступных им животных, и, надо полагать, богатом воображении. (Вот одна очень занимательная история про это)

Даже англичане не очень знали что делать со львами. Например фасад здания Вестминстерского дворца в Лондоне, где заседает Парламент, украшают скульптуры животных, больше похожих на бульдогов с гривами.



Позже Англичане колонизировали пол мира, добрались наконец до Африки, и посмотрели на то как же выглядят настоящие львы. Так что на Трафальгарской площади например, скульптуры львов выглядят получше.



Ну, с Европой понятно. А вот в Азии нормальных львов найти очень трудно. Они все похожи на смесь собак с драконами, обязательно будут пучеглазыми, и с кудряшками, как будто только что сняли бигуди. Вот например, во время поездки в Тайвань, я видел мост на котором сто разных львов были, но ни один из них на настоящего льва похож не был:



А в Китае, например, вообще чёрт знает что иногда вместо львов изображают:



Но что-то я отвлёкся - ведь я обещал японских львов показать. И так вот они:



Как мы видим, главные атрибуты японского льва - это кудрявая грива и зубы.



Зубов чем больше, тем лучше... Если их очень много, то можно чтоб грива была не кудрявая.



Но лучше конечно чтоб кудрявая.



Тут можно начать подозревать, что японцы вообще из всех животных делают какие-то фантастические чудища... Отчасти такая мысль обоснованна. Не совсем уверен что это, но думаю, что вот так выглядит японская белка:



С другой стороны, лошадь они изображают абсолютно нормально. Лошади в Японии очевидно водятся уже давно (неужели белок нету?!)



Очень милая лошадь. Глаза у неё добрые. Но вернёмся к львам.





Ходил я смотрел на этих львов, и стало мне интересно как в Японии дела с другими африканскими животными. Вспомнились слоны, например. На удивление, нашли мы и слонов! Их тоже, как будто изображали по принципу "Вася напел":



Вроде все части на месте, а вообще не похоже на слона. Вернее, смотришь, и сразу ясно, что этого слона изобразили в азиатской традиции люди которые о слонах знают лишь понаслышке.



А тут зачем-то ещё и гриву добавили. Или может это мамонт? Откуда в Японии про мамонтов знают?..



Не мудренно, что после таких изображений, по стране развесили анти-слоновые плакаты. Насколько я понял, слоны в Японии теперь запрещены. (Но это не точно.)



..Но если под скульптурой львов, то можно. (Кстати, тут слоны уже нормальные, а львы всё ещё не похожи.)



А ещё, японские львы любят с мячом играть. Не знаю что это символизирует.



Страшные создания.

Update: тут в каменты наприбежал sasha_odessit и нудит, что это вовсе не львы, а только полу-львы. Ну так что же мне теперь из за этого весь пост переписывать? Или на тигров переключаться, как он советует? Нетушки. Зря я что-ли по всей Японии эти фотки собирал? Пусть всё так остаётся. Но просто учтите, что може это и не львы.



А вот, напоследок, единственный нормальный лев, которого я нашёл во всей Японии. Наверное здесь его считают мутантом.



Он стоит на одном из мостов в Осаке. Поезжайте в Японию, устройте там своё собственное сафари.
Tags: trivia, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments