levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские мелочи

Блин, что-то я в этот раз увлёкся с постами про Японию. Уже вылазка в Норвегию на носу, а я всё японские посты строчу. Ну всё, вот сейчас традиционные мелочи-заметки, и всё - поставлю на Японии многоточие.



Это просто картинка на затравку, с красивым трамвайчиком... А начнём мы с японской архитектуры....

* * *



Японцы любят верхушки жилых домов делать под уклоном 45 градусов. Таким образом в каждой квартире получается балкон под открытым небом. Ну и соответственно квартиры чем выше, тем меньше. Зато такие здания похожи на какие-то курорты. И пропускают на улицу больше света.



* * *

В Японских городах на каждом шагу можно найти мини-маркеты "конбини" (раньше их бы наверное по-русски называли бакалейными лавками, а в Нью Йорке мы их зовём grocery). Это сетевые магазинчики типа 7-Eleven, Family Mart и Lawson. Зачастую они открыты круглосуточно.



Здесь можно купить абсолютно всё. Еду, конфеты, чипсы, соду, кофе, спиртное, батарейки - всё это само собой разумеется. Так же аккумуляторы USB, различные переходники, письменные пренадлежности, зонтики, чулки, рубашки, галстуки (!) и т.д.



Еда в комбини заслуживает особого внимания - здешние рисовые треугольнички с начинкой ("онигри") стоят где-то по доллару за штуку. Съел парочку, вот тебе и вкусный питательный ланч. Правда на ночинка на них написана по-японски, так что приходится гадать. Но невкусных не бывает.

* * *

Если вы проживаете в отеле, и забыли на ночь зайти в комбини - не беда. Помимо тапочек в комичном ассортименте, японские отели так же предоставляют постояльцу всевозможные одноразовые полезности. Здесь не только шампуники и шапочка для душа, но и бритвы, зубные пасты и щётки. Всё в двух комплектах.



Никогда кстати не понимал, почему западные отели пасту не дают. Ведь её постоянно забываешь с собой взять!

* * *

Все мы слышали рассказы о том, как американские звёзды кино ездят в Японию сниматься в рекламе. Говорят им за неё очень хорошо платят, а так как рекламы этой в Америке никто не видит, это не подрывает авторитет актёра. Помню фильм целый про одного такого сняли.



Вот например Томми Ли Джонс кофе рекламирует. Старенький уже.



Ещё попался крепкий орешек, Брюс Уиллис. Тоже с кофе.

Но если вас этот жанр интересует, советую посмотреть вот эту прекрасную видео-подборку - здесь и Джонс, и Уиллис, и Шварцнеггер и Сталоне, и даже Бритни Спирс! Пять минут очень странной радости.

* * *

В Хиросиме местные выборы. Портреты кандидатов вывешивают на щиты в районе, чтоб все избиратели видели.



В Марокко похожую систему видели.

* * *

А ещё в Хиросиме самые красивые люки, которые мне где-либо попадались. Я знаю, сейчас кто-нибудь обвинит меня в подражании Тёме Лебедеву или Варламову, но вы сначала посмотрите:



Они не просто красивые, но ещё и цветные! С разноцветными пластмассовыми вставками! Я не мог их не сфотографировать!

В Хиросиме обoжают бейсбол - их местная команда носит странное название "Тойо Карп". Как можно совместить любовь к красивым люкам и бейсболу? Очень просто!



* * *

А вот в Киото люки не такие броские, но всё же тоже очень красивые - их маскируют под каменный тротуар - аккуратно вырезают кусочки каменных плит, и вставляют в диск люка:



Всё, про люки больше не буду пока писать. Сами езжайте и посмотрите.

* * *

А вот японский бомж. В Японии даже бомжи - немножечко хипстеры:



* * *

Да что там бомжи. Даже младшеклассники - хипстеры! Посмотрите на их ранцы!



* * *

Преступность в стране очень низкая. В ста метрах от одной из главных станций Токио, туристы зашли перекусить в маленькую забегаловку. Места хватило только на людей. Не беда - все чемоданы оставили на тротуаре. Никто не боится, что украдут. Кому нужен чужой чемодан?..



* * *

В посте про замок Химэдзи я уже писал про то как тут реставрируют старые здания. Мы увидели как реставрируют храмм Ринно-Дзи в Никко:



Здание храма полностью обносят ангаром, на фасаде которого изображают сам храм. Внутри ангара - галлереи-мастерские, и одна (на седьмом этаже, её видно снаружи) - для туристов. Работы ведутся на многих ярусов, и мастера постепенно разбирают храм внутри ангара, складывая все доски и балки в сторонку, потом заменяют то что надо.



Некоторые брёвна частично прогнили, и реставраторы заменяют только те части которые в этом нуждаются. На протяжении этого процесса, туристам предоставляется уникальная возможность посмотреть на храм "в разрезе".

* * *

Лирическое отступление... Как правильно пользоваться японскими туалетами:



* * *

Японским Макдональдсам мало быть открытым до 24 часов, японцы ведь перфекционисты - они должны всё довести до абсурда:



* * *

В основном конечно, перфекционизм - вещь положительная. Если тут за что-то берутся, то достигают в этом абсолютного мастерства.

Вот например зашли мы в блюз бар. Народу много, не протолкнуться. Из дальнего угла играет живая музыка. Сперва не видно было кто там поёт, но звучит чистый блюз характерный южным штатам США. Хриплый голос напевает печальные истории, иногда подбадривая публику восклицаниями типа "Sing it with me now!". Сразу представился такой тёртый чёрный дедушка откуда-то из Северной Каролины.



Оказалось нет. Японец. При чём он вроде даже по-английски то толком не говорит. Просто всё в точности заучил. А на слух не отличишь... Перфекционизм.

* * *

Приехали в Нагасаки. Там вокруг говорят природа красивая - мы были без машины, так что по заслугам оценить трудно, только по городу гуляли. Нагасаки известен тем, что на него вторую атомную бомбу американцы скинули. Очень бессмысленная бомбёжка была - после Хиросимы всего три дня подождали, потом нестерпели и бац!.. Десятки тысяч жизней унесла бомба.



В городе стоит памятник, отмечено то место над которым бомба разорвалась. А вообще во всём облака виноваты. Тем утром в августе 1945, главной целью был другой город. Но над ним было слишком облачно. Бомбардировщик покружил, и решил полететь к "запасной" цели - Нагасаки.

Не повезло.

* * *

В Нагасаки все рекоммендуют подняться на гору, посмотреть ночной вид. По дороге на канатной дороге объявляют, что вид сопоставим с Гонконгом и Монако. В Монако я не был, но до Гонконга тут явно далеко:



Симпатично. Много лампочек. Но небоскрёбов не хватает.

Зато в Нагасаки милейшие трамваи. Вот трамвай на заглавной фотке к этому посту - как раз в Нагасаки ходит. Очень милый.

* * *

Раз уж заговорил о милом транспорте, должен показать вам вот такую машинку с глазками:



Японцы обoжают такие милые симпатичные вещи, называют это "Кавайи". Всем ведь известно, что можно что угодно в мире сделать кавайи, если добавить пару глаз с ресничками. Не верите?..



Вот пожалуйста. Многоэтажный торговый центр над железнодорожной станцией.

* * *

Как и в Гонконге, много домов облицовано кафельной плиткой. Кафельная плитка легче моется. Это важно, так как моют дома тут вручную:



* * *

Посреди Токио постоянно что-то строят. Во время дорожных работ ставят конусы с подсветкой, чтоб заметней было:



Я думал они на каких нибудь солнечных батареях, оказалось нет - к каждому конусу подведён удлинитиель.

* * *

Когда ездишь по стране на поездах (Синкансэнах, или простых), очень удобно оставить багаж на станции, и пойти погулять по городу пару часов. Для этого на всех станциях есть локеры ("Coin lockers"). Проблема в том, что больших локеров за 600-700 иен, куда влезают туристические рюкзаки, катастрофически мало, и если приезжаешь на станцию в первой половине дня, они все будут забиты.



Приходилось постоянно трепать себе нервы в поисках больших свободных локеров. К концу поездки, если я видел на станции пустой локер за 600 иен, пульс ускорялся, и я быстро начинал оглядыватья - не займёт ли его сейчас кто-нибудь?.. Даже если он мне уже и не нужен был.

Странно, но локеры которые стоят 500 иен не принимают 500-иеновые монетки, их надо разменивать по 100. Хорошо если есть обменный автомат, так как продавцы в непосредственной близости от локеров разменивать деньги отказываются.

* * *

И напоследок, оставлю вас с фоточкой милого японского поезда. В Японии все поезда разные, очень редко встретишь на двух разных линиях одинаковые составы. Как будто у них специальный реестр дизайна вагонов, и никто не в праве повторяться. Этот - один из более замысловатых, в нём что-то такое очень японское, и очень ретро:



* * *

Ну вот. Четвёртый раз съездил в японию... Только вернулся вроде, а опять хочется. Волшебная страна.

Tags: travel, заметки, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments