levik (levik) wrote,
levik
levik

Buekorps - вся правда о лучных отрядах Бергена

Должен признаться - мой пост от девятого мая, где я показал фотку детского парада в норвежском Бергене был немного обманчив. Если кто подумал что это таким образом жители города празднуют День Победы, то это не так. (Наблюдательный kisalex заметил, что европейцы бы праздновали его восмого а не девятого числа.)



На самом же деле, мне довелось повидать в действии знаменитые бригады лучников города Бергена, и столкнуться со старой норвежской традицией которой уже больше ста пятидесяти лет...

В первый же мой день в Бергене лил противный холодный дождь, а я наводил справки про фьорды, и одновременно пытался гулять по городу. Я подходил к какому-то внушительно выглядящему форту, когда изнутри услышал раскаты барабанных дробей.

ТРАМ-ПАРАРАМ-ТАМ-ТАМ!

"Повезло!" подумал я, "на смену караула попал!" я ускорил шаг, чтоб успеть увидеть зрелище до того как всё закончилось. Ритмичный бой барабанов и холодные капли за шиворот придавали бодрости. В голове уже чётко виделась картина с часовыми в строгих парадных мундирах, до нитки мокрых от ливня. "Хотя это скандинавия, тут с караулами попроще - могут и с зонтиками ходить..."

Тут я обошёл очередной угол, и увидел вместо почётного караула, двух вольяжно идущих по плацу подростков в спортивных костюмах. На ремнях через плечо у них были огромные барабаны, в которые они стучали на ходу. Ребята дошли до прохода под стеной форта, где, укрывшись от дождя, их уже ждали несколько друзей - тоже с барабанами. Там они начали барабанить все вместе.



ТРАМ-ПАРАРАМ-ПАМ-ТРАМ-ПАРАРАМ-ПАМ!

Создалось впечатление что это какой-то флэш-моб. Люди проходившие через ворота вынуждены были затыкать руками уши, чтоб не повредить перепонки. Это вообще не смущало барабанщиков.

Я пошёл гулять дальше, но буквально через пять минут встретил ещё одну группу ребят с барабанами. Этих было поменьше.



Увидев что я их фотографирую, они заулыбались.

"Вы соревнуетесь с той другой группой?" спросил я. Их было прекрасно слышно.

"Нет, просто репетируем."

"Для чего?"

"Будет парад в городе. В... эту... как её..." тут мальчики стали советоваться на норвежском. "Субботу! Вот. По всему городу будет. Приходи смотреть." И они продолжили свою громкую репетицию.

В тот день барабанщики встречались мне повсюду. Все они были мальчиками школьного возраста. Они барабанили парами, большими группами и даже поодиночке, по дороге с автобусной остановки.


Да, это тоже мальчик.

Суббота выпадала на девятое. Я действительно начал думать что намечается какой-то грандиозный детский парад Победы. Но потом, разболтавшись за ужином с одним норвежцем, я решил узнать про этих барабанщиков.

"Ты знаешь," сказал он, "это наша местная традиция в Бергене. Нигде больше в Норвегии такого не осталось. Мальчишки, которые любят играть солдатиков. Эти паршивцы всю весну по выходным устраивают свои идиотские марши с утра пораньше. Я уже со счёту сбился сколько раз я пробуждался с бодуна из за их стука под моими окнами!"

Оказывается эти барабанщики принадлежат к так называемым "лучным отрядам", или buekorps, названными так за деревянные макеты арбалетов, с которыми они маршируют. В субботу девятого мая, они действительно были по всему городу.



Парни одеваются в формы, чем-то напоминающие советские школьные (кроме шапочек и лампасов), и с очень серьёзным видом маршируют по городу под бой барабанов. Многие несут игрушечные арбалеты которые дали всей этой движухе своё имя.

Традиция пошла с середины 19го века, а может даже и раньше. Дети Бергена собирались в отряды, чтоб подражать местой дружине. Существовало много отрядов, которые конкурировали друг с другом, и иногда устраивали между собой целые битвы. Со временем конкуренция перетекла в мирное русло, и сегодня отряды (которые называют себя "батальонами") дружат, и даже устраивают совместные парады.


Репетиции явно пошли барабанщикам на пользу

Такие отряды появлялись и в других городах Норвегии, но везде кроме Бергена традиция с годами сошла на нет. Здесь же она процветает. В Бергене 14 акривных лучных отрядов.

Исторически бригады делились на субботние и воскресные. По субботам маршировали дети зажиточных горожан, которые могли позволить себе взять лишний выходной. А в воскресенье, когда выходной у всех, выходили дети работяг - разумеется таких батальонов было больше.


Парни постарше играют роль офицеров - им доверяют игрушечные винтовки

В "лучники" традиционно брали только мальчиков возрастом от семи до двадцати лет. Но так как речь идёт о либеральной Европе, в 1991 году появилась первая бригада состоящая из девочек! Может быть когда-нибудь и смешанные батальоны будут.



Говорят, лучники не только не дают бедным жителям Бергена поспать своими барабанами - иногда они собираются на какие-нибудь полезные мероприятия, проводят благотворительные акции. Прям пионеры! Родители поддерживают участие своих сыновей в этих отрядах - ведь это лучше чем со шпаной общаться. Вот мама спешит через толпу, несёт своему солдату забытый дома арбалет:



Батальоны отличаются друг от друга нашивками на рукавах и лампасами (кстати, это всё делается вручную).



Обычно главным праздником лучников является семнадцатое мая - норвежский День Конституции. Но очевидно мне повезло, и в этом году девятого мая несколько отрядов решили устроить совместный парад. Пройдя по городу разными маршрутами, они встретились на главной площади, и выстроились относительно ровными рядами.



Какие-то важные люди толкали непонятные мне речи, а огромное количество родителей и зевак фотографировали это псевдо-военное великолепие.


В некоторых батальонах лучникам дают медали

Постояв на площади пол часика, отряды начали расходиться в разных направлениях.



Мальчики шагали под барабанную дробь под знамёнами своих отрядов, полные собственного достоинства, а я думал о том, хорошо ли это - когда дети так серьёзно играют в войну...



Tags: travel, trivia, норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments