levik (levik) wrote,
levik
levik

Про Терракотовую Армию

Терракотовая армия первого китайского императора Цинь Шихуанди (Qin Shi Huang) - одна из достопримечательностей, которые по праву претендуют на звание Восьмого Чуда Света. Как и многие, я о ней "что-то слышал", но никогда особо не интересовался подробностями истории этой армии. Её расположение в непосредственной близости от Сианя, куда я недавно съездил, стало для меня приятным сюрпризом.



Неподалёку от своей гробницы, китайский император велел построить и закопать армию из более восьми тысяч терракотовых солдат, офицеров и коней. Все фигуры были сделаны в человеческий рост, выстроены в военном порядке, и захоронены вместе с самим императором. Информация об этом захоронении была утеряна (или специально умалчивалась летописцами древнего Китая).

Построенная в конце третьего века до нашей эры, армия была никому не известна на протяжении почти 2,200 лет - до 1974 года. Тогда китайские крестьяне наткнулись на большое скопище фигур, вспахивая поле. Археологи решили проверить находку, и поняли что имеют дело с уникальным захоронением.

Надо пару слов сказать про самого Цинь Шихуанди, который известен тем, что объединил Китай в единое государство - за это его и называют первым императором. Западным людям он наиболее знаком по фильму "Hero", в котором его пытаются убить абсолютно все другие персонажи.

Цинь, чьё настоящее имя было Ин Чжэн, занял престол в юном возрасте - ему было всего 13 лет. Он тут же распорядился чтоб начались работы над его некрополем, включая Терракотовую Армию. Может тут сыграло роль мальчишеское желание "поиграть в солдатики"? Император впрочем за свою жизнь в настоящих солдат наигрался - объединение Китая произошло далеко не мирным путём.

Выстроив огромное государство, Цинь панически боялся смерти, и много денег и усилий потратил в поисках бессмертия, обогатив при этом немало шарлатанов. Его жизнь закончилась весьма ироничным образом. Он умер в возрасте пятидесяти, во время одной из поездок по империи. Считается, что причина смерти - отравиление ртутью, которую он съел в капсулах сделаных его придворными алхимиками, якобы для бессмертия. Согласитесь - умереть от таблеток бессмертия - очень оригинально.

Интересно, что думал пятидесятилетний император, пытавшийся обмануть смерть, о своей юношеской затее построить себе роскошный некрополь с блэкджеком и шлюхами огромной глиняной армией...

* * *

К месту захоронения, из центра Сианя ходят автобусы. Вообще то ехать минут сорок, но мы попали в пробку, из за чего добирались более полутора часов.



Все китайцы ехали с закрытыми шторами, не ожидая увидеть ничего красивого по пути. В целом они оказались правы.

В Китае, нельзя просто так выйти из автобуса и смотреть на достопримечательность, к которой приехал. Массивная парковка, где тебя высаживают, обязательно будет в паре километров от входа.



Павильон в котором находится главная часть армии впечатляет своими размерами уже снаружи. Он скорее похож на здание вокзала.



Кстати, Терракотовая Армия оцениватся китайским правительством как достопримечательность разряда "AAAAA".

Всего археологи откопали три ямы с фигурами, вокруг которых возвели павильоны. Из них первая - самая большая, и содержит наибольшее количество солдатиков. Самые известные фотки Армии именно отсюда. Изнутри помещение тоже выглядит как вокзал - фигуры выстроены ровными рядами.



Каждый солдат Армии сделан высотой в человеческий рост. Фигуры весьма детально изображают стиль доспехов того времени.



Считается что всего над некрополем императора работали до 700,000 человек, большая часть из них была занята производством этих фигур. Разные мастерские лепили головы, руки, ноги и торсы, потом всё это собиралось в целые фигуры. Таким образом, Терракотовая Армия стала одним из ранних примеров конвейерного производства. Чтоб отслеживать качество работы, каждая мастерская штамповала свою продукцию, что сегодня позволяет археологам установить их численность.

Кроме простых солдат, в Армии были фигуры офицеров, генералов и даже коней! Всего археологи ожидают что захоронение содержит около 9,000 отдельных фигур, из которых большая часть ещё не раскопана - работы ведутся по сей день.



Некоторым солдатам не хватает голов - отдельные части легко отваливались.



Учёные предполагают что для производства голов всей армии, использовалось лишь восемь общих форм лица. После того как лицо изготавливалось, его разнообразили, налепляя усы, бороды, брови и т.д., чтоб солдаты получались уникальными.



Фигуры на предыдущих фотках - самые хорошо сохранившиеся. Их туристы видят в первую очередь, сразу после входа в первый павильон. Туристическая платформа сделана на высоте третьего этажа. Тем, кто раскошелится на отдельную экскурсию, или доплатит за фотку (около $30) позволяют спуститься на уровень ниже, и посмотреть на Армию сблизи.



Только треть первого павильона занимают целые фигуры. На остальной территории ещё идут работы. Огромный зал разделён на отсеки, где до сих пор роются археологи.

Когда фигурки раскапывают, они зачастую представляют собой непонятную груду:



Учёные отделяют кусок территории, и начинают аккуратно собирать части фигур, сортируя их, и пытаясь восстановить целых воинов. Это позволяет случайно не путать кусочки от разных частей Армии. Каждая фигура - это паззл, в котором наверняка не хватит кусочков.



Полу-собранные фигурки сматывают лентой, чтоб не развалились. Потом из будут клеить и обволакивать целлофаном, чтоб клей засох. Вот на этом участке солдатики почти готовы.



Чтоб упорядочить работу, фигуры пронумерованы.



Вот так археологи восстанавливают солдат которым за две тысячи лет. Как будто врач подвязывает сломанную руку. Хотя так оно и есть.



Непонятно почему разные кусочки настолько отличаются цветом. Неужели какие-то части - новодел?..

А вот другой солдат получает Ботокс от двух милых девушек:



* * *

Как я уже сказал, первый павильон самый большой, и самый интересный. Но другие два тоже не стоит пропускать, тем более что они по китайским меркам очень близко расположены.

Вот второй - он меньше и глубже, тут не так много солдат, но те что есть - в хорошем состоянии.



Чтоб туристам не было совсем скучно, тут можно сфотографироваться с бутафорскими первыми рядами Армии (теми что из первого павильона). Два ряда солдатиков - копии с настоящих фигур, дальше идёт рельефный макет, и, наконец фото-обои. Но фотографии получаются почти как будто ты сам залез в эту яму.



Ещё у них там сидят умельцы фотошопа, которые могут твоё фото "налепить" на глинянную фигурку. Получается на троечку. Там висят всякие отфотошопленные таким образом знаменитости. Даже Путин есть.


Спасибо Юле за фотку

* * *

Раскопки третьего павильона вообще ещё не начались. Пока что его только разграничили на участки.



При нас какие-то не очень профессионально выглядящие люди там что-то копали. Может делегавия каких-нибудь VIP?



Зато тут есть шанс посмотреть на некоторые из фигур влизи - они стоят в стеклянных шкафах, и можно подходить очень близко.



Это лучник - скорее всего в его руках был деревянных арбалет, который за две тысячи лет истлел. Фигура то ли очень хорошо сохранилась, то ли была дотошно реставрирована. Написано, что это одна из немногих фигур, на которой местами удалось сохранить краску!



Считается, что все фигуры были покрашены и лакированы. На многих цвета сохранились пока Армия была под землёй, но после контакта с сухим воздухом здешних мест краска сворачивалась и отпадала за считанные секунды! А посмотрите на деталь подошвы...

А вот это генерал. У него доспехи побогаче.



А вот обувь у всех чинов одинаковая - с устаревшим квадратным носом. Так ведь уже с 2002го не носят!



Можно и коня поближе разглядеть. Рядом с ним его наездник стоит.



* * *

Выход, как в таких случаях ведётся, обязательно через gift shop. В магазинчике продаётся множество безделушек на тему Терракотовой Армии. Есть и фигурки солдат. Только почему-то они все сделаны из разных материялов кроме терра-коты.



Есть пластмассовые, фарфоровые, металлические. Какие угодно, но не терракотовые. Я даже у продавщицы спросил:

"А у вас есть терракотовые фигурки?"

Она показала на все те из разных материалов. "Да вот же они," мол.

"Нет, я имею в виду, чтоб из терра-коты были сделаны. Ну из глины."

Продавщицу этот вопрос озадачил, как будто она никогда не представляла себе, что кто-то захочет сувенир Терракотовой Армии сделанный именно из того же материала, что и подленник. "Нет, таких нету, сказала она."

Ко мне тут же подошёл мужичoк, и как бы по секрету достал из под полы коробку с пятью глиняннымо фигурками.

"Я слышал вы хотели из терра-коты?" спросил он полушёпотом. Продавщицы явно не были не довольны его присутствию. "Всего сто пятьдесят юаней ($21) за все пять фигурок!"



"А за одну?" спросил я.

"Тридцать," быстро подсчитал в уме мужик - это где-то $4. "Но лучше возьмите всю коробку. Для вас, отдам за сто двадцать."

Я предложил ему десять за онду фигурку, но он настаивал чтоб я взял все пять. Цена при этом катострофически падала, по мере моего отдаления от магазина.

"Сто за все пять!.. 90!.. 80!.. 50!.." Я уже подумал, что много предложил за одного солдатика, а цена на коробку продолжала падать. "30 за все пять!.. 20!.." говорил чувак. В итоге чувствуя себя полным идиотом, я всё же всучил ему десять юаней за одну фигурку.

Пройдя сто метров я увидел тётку, продающую всю коробку за пять.

Tags: travel, китай, сиань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments