levik (levik) wrote,
levik
levik

Одну секундочку

Сегодня, 30 июня, кстати интересные сутки. Они длиннее обычных. Все знают, что в сутках 24 часа должно быть. А сегодня - 24 часа и одна секунда! Всё дело в так называемой "секунде координации" (leap second по английски) - это лишняя секунда, которую добавляют иногда к концу дня, чтоб компенсировать тот факт, что одно вращение земли занимает не совсем ровно 24 часа.

Так вот, сегодня после 23:59:59 будет 23:59:60, а лишь через секунду после этого наступит завтра. Эти лишние секунды добавляют или к 30 июня, или к 31 декабря - но в отличии от високостного года они непредсказуемы - астрономы наблюдают за вращением Земли, и на основе наблюдений решают когда надо добавить лишнюю секунду. Чисто теоретически могли бы и забрать секунду (тогда "завтра" наступило бы после 23:59:58).

Интересно, что из за разницы во времени, секунда синхронизации добавляется в разных частях мира не одновременно. Значит вот через пол часа в Москве будет 1 июля, а мы в Нью Йорке следующие 7 часов будем отставать не ровно на 7 часов, как обычно, а на 6 часов 59 минут и 59 секунд.

Наслаждайтесь лишним временем.

Tags: trivia, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments