levik (levik) wrote,
levik
levik

Секвойи - гиганты из древнего мира

Как я уже писал, одна из достопримечательностей Национального Парка Йосемити - рощи гиганстких секвой. Деревьев, которые по праву считаются самыми высокими и могучими в мире. Вообще-то похожие великаны встречаются во многих местах вдоль тихоокеанского побережья США - в штатах Калифорния, Орегон, Вашингтон, особенно в западной части гор Сиерра-Невада. Те что можно увидеть в парке Йосемити даже не самые "зрелищные" - в отличие от тамошних уникальных гранитных скал. Но коль скоро уж мы там были, то не могли уехать, не посмотрев хоть на одну рощу этих древних гигантов.



Фотофрафировать секвойи на обычную технику - занятие неблагодарное. В лучшем случае получается эффектынй снимок нижней части огромнгого ствола с человеческой фигурой для масштаба. В этом посте такие фоток будет много...

Название этих деревьев-рекордсменов я запомнил ещё с детства, когда прочитал о них в какой-то детской книге (но это отдельная история)...

"Секвойя" может и звучит как древнее индейское имя, но гигантские деревья семейства кипарисовых получили его от европейца - в 1847 году так их назвал Ш.Л. Эндлихер, ботаник из Австрии.

При этом, индейские корни у имени несомненно существуют. Хотя сам автор нигде не объяснял откуда он взял это имя, по широко распространённой версии деревья были названы так в честь ювелира и учёного из индейского пленеми Чероки (по некоторым версиям он был ещё и вождём). Индеец по имени Секвойя жил в конце 18го и первой половине 19го века. Среди европейцев он использовал английское имя Джордж Гесс.

Гесс прославился тем, что самостоятельно изобрёл письменность для языка Чероки. Будучи ювелиром, ему мого приходилось иметь дело с белыми колонистами, и он оценил значимость и силу их возможности писать и читать.

Это был единственный случай известный истории, когда представитель неграмотного народа смог независимо и без внешней помощи придумать письменность. Секвойя законцил трудиться над своей слоговой системой в 1821, а уже к 1825 году она была принята племенем Чероки, члену которого вскорости стали более грамотными чем европейские поселенцы которые обитали в соседних землях.

Безусловно, такой человек заслуживал, чтоб в его честь были названы самые великолепные деревья североамериканского континента.

Но вернёмся в Йосемити. В его западной части расположены три отдельные рощи гиганстких деревьев. К сожалению, самая впечатлительная, роща Марипоса, оказалась для нас слишком далёкой, и мы никак не попадали в неё. Вместо этого, мы на следующий день после празднования моего дня рождения на вершине пика посетили рощу Туолумни, которая поближе к Сан Франциско.



Около входа в рощу установлен разрез цементного "пня" секвойи, на котором наглядно показан теоретический возраст дерева:



Рядом на "кольцах" установленны бронзовые таблички, отмечающие возведение разных известных в мире памятников:



На первой отмечен римский Колизей, построенный в 70 году нашей эры. Да, некоторые секвойи живут по две тысячи лет, а некоторые и дольше того! Другие достопримечательности моложе нашего ненастоящего пня: Софийский Собор в Стамбуле, храмы Майя в Гватемале, Ангкор-Ват в Камбоджи, и Великая Китайская Стена.

Вот это дерево немного поменьше, но сопоставимых размеров - а значит и возрастом наверное похожее.



Стволы старых гиганстких секвой бывают от трёх до пяти метров в диаметре, а деревья-рекордсмены выростают и до семи - семи с половиной метров. С таким прочным основанием секвойи часто достигают высоты в 80-90 метров. Самое высокое дерево в мире, прозванное "Гиперион", выросло 115 метров в высоту (учёные нашли его случайно, в 2006 году, и никому не говорят где оно находится, чтоб не спровоцировать огромный поток туристов).

Но даже "среднюю" гигантскую секвойю весьма трудно поместить в кадр:



Кстати, не стоит представлять рощу как частокол древних исполинов. Большинство деревьев в ней - обыкновенные крупные сосны. (Я сперва думал что они - молодые секвойи, но оказывается эти деревья называются Sugar Pine - спасибо salikh что подсказал).



Такие сосны часто гибнут в многочисленных лесных пожарах, которые для взрослых секвой несмертельны. У тех толстая кора служит хорошей защитой от огня, и он редко пробивается к сердцевине дерева. Зато пожар, убивая другие деревья и кусты, освобождает секвойи от конкурентов за почву.



Ещё одна огнеустойчивая адаптация свойственная всем кипарисовым, это отсутствие нижних веток - у пламени нет "лестницы", позволяющей ему подняться от земли вверх, к кроне дерева.

Многие годы лесники охраняли леса в парке от пожаров, пока не поняли, что это один из механизмом отбора самых выносливых и жизнестойких деревьев. Сегодня власти вновь позволяют натуральным пожарам очищать нижние уровни леса.

Но иногда старые секвойи всё же гибнут - от пожаров, бурь и сильных снегопадов. В роще лежат несколько таких падших гигантов. Пройдя вдоль одного из них, и вскарабкавшись на поваленный ствол, ещё лучше чувстувешь размер этих невероятных деревьев.



Самая большая опасность для секвой исходит от человека. По некоторым оценкам, в 19м и 20м веках было вырублено до 95% древних деревьев. Когда строилась одна из первых дорог, ведущих в Йосемити, её невероятную дороговизну пытались смягчить, сделав её платной. Чтоб пивлечь больше клиентов-путешевственников, дорогостроители решили устроить настоящий диковинный аттракцион - провести дорогу сквозь туннель, выдолбленный в стволе секвойи!



Когда-то, через это отверстие проезжали конные повозки по дороге в Долину Йосемити.

Но всё не так страшно как кажется - на самом деле, дырка была выдолблена в гигантском пне. Хочется верить, что само дерево на тот момент было уже мёртвым.



А вот одно из тех редких мест, где два гигантских старых дерева растут в непосредственной близости друг от друга:



Но, как я писал выше, в такую фотографию влезают лишь самые нижние части стволов.

А хотите, я покажу вам фотографию целой секвойи? Да не просто, какой-нибудь, а самой старой живой секвойи?.. Этому дереву, прозванному "Президент" около 3,200 лет - оно является третьим крупнейшим деревом в мире (по обьёму древесины).

Этот снимок не мой. Над ним работали фотографы из National Geographic. На протяжении 32 дней, зимой 2012 года они сняли 126 индивидуальных кадров, построив для этого специальную систему движения камеры, а потом соединили кусочки в одно эпическое, заснеженное целое:



Вот этот ролик показывает немного об их работе.



Очень хочется верить, что такое чудо света, как гигантские секвойи никогда не исчезнут с лица земли (сейчас этот вид находится под угрозой).

Прогулявшись по роще в Йосемити, я видел много гигантских шишек. Они были такого размера, что никаких сомнений, что это шишки секвойи у меня не было.



Другие туристы тоже выбирали себе шишки побольше на память. Но, как оказалось, эти экстравагантные шишки принадлежат "обычным" соснам этой рощи. А шишки секвойи на самом деле намного более скромных размеров.



А ведь из каждой такой шишки могут прорости дюжины сильных и гордых деревьев! Надо только подождать пару тысячелетий...

Для заинтересованых, в Википедии есть список самых-самых деревьев мира (менее полная версия на русском).

Tags: travel, trivia, йосемити, калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “йосемити” Tag

  • Кемпинг в Йосемити: Camp 4

    Йосемити - один из самых популярных национальных парков США. В летний сезон сюда съезжаются толпы туристов. В живописной долине Йосемити есть…

  • Йосемити: Сентинел-Доум - лучший подарок

    Так вот, укатили мы с Тоней в Йосемити в аккурат на мой день рождения. Так получилось, что в этом году он совпал с Днём Независимости США…

  • Национальный Парк Йосемити - горы и водопады

    Писать что либо про Йосемити очень трудно. Хочется просто вывались где-то с сотню фоток, самых удачных из той тысячи, что я за три дня на мыльницу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments