levik (levik) wrote,
levik
levik

Йосемити: Сентинел-Доум - лучший подарок

Так вот, укатили мы с Тоней в Йосемити в аккурат на мой день рождения. Так получилось, что в этом году он совпал с Днём Независимости США (получается так очень часто). Этот день наверное самый загруженный для всех Национальных Парков страны - ведь лето, погода как правило хорошая, а у народа выходной. Нам сразу сказали - в долине Йосемити вам лучше в этот день не находиться, там будет зоопарк и столпотворение. Вот мы и решили именно в этот день оттуда свалить, и поехать спокойно провести вечер...



...на Глэйшер-пойнт, место, вкоторое Тоня влюбилась в свой первый визит в Йосемити.

Но всё по-порядку. Раз уж я про свой День Рождения рассказываю, то начну с начала.

Рано утром я проснулся в пустой палатке - Тоня уже встала. Такое бывает крайне редко, и я тут-же заподозрил что она что-то затевает. (Ещё меня на эту мысль натолкнул тот факт, что накануне она сказала "Я встану раньше тебя, и приготовлю тебе сюрприз.")

Я вылез из палатки и передо мной предстал настоящий праздничный пир! Тоня раздобыла шампанское, набрала букетик полевых цветов и дикой малины. Роль торта исполняла банка сгущёнки (которую я обожаю), с прикреплённой сверху свечкой. К шампанскому прилагалась бутылочка апельсинового сока, чтоб смешивать мимозы, а сувенирная походная кружка должна была сыграть роль хрустального бокала (с чем справилась отменно).

За кадром остались english muffins, на которые надлежало мазать сгущёнку, и заменяющий бекон beef jerky. Я тут же вспомнил таинственный пакет неизвестных покупок, который Тоня накануне притащила из магазина, и содержимое которого отказывалась мне показывать. Всё сходилось.

Я загадал желание, задул свечку, и мы приступили к пожалуй самому приятному завтраку всей поездки.

Доев вкусности, мы неспеша сложили лагерь, и поехали прочь из людной долины, в надежде провести романтический вечер на Глэйшер-пойнт...

Но, как оказалось, мы не одни были такими умными. Наш избранный пойнт оказался очень популярным. Его парковка была забита под завязку, и администрация парка устроила на пол-пути к нему исскуственную пробку. Машины сгонялись на пустующую лыжную базу, и должны были ждать свободных мест.



Так мы простояли хорошие минут сорок. Эта очередь чем-то напомнила мне выезд с Burning Man, но в меньшем масштабе - кто бывал поймут о чём я.

Зато когда мы приехали на Глэйшер-пойнт, я понял, что оно того стоило. Тоня мне все уши прожужжала, рассказывая, какой оттуда красивый вид открывается. Я посмотрел, и понял, что вид был даже лучше чем я ожидал. Особенно красив был Хаф-доум.



Правда народу вокруг было больше чем то о чём помнила Тоня - но ведь она то тут была шесть лет назад, и осенью!

"Это неправильное место," сказала она вдруг. "Мы не тут были. Надо срочно бежать искать нужную точку! Я пойду сейчас всё узнаю."

Оказалось нам нужен не Глэйшер-пойнт, а Сентинел-доум, находящийся чуть раньше по дороге. Солнце уже достаточно низко висело над горизонтом. Пока мы лениво завтракали, собирались и ехали, до заката осталось чуть больше часа. Был риск, что если мы метнёмся в другое место, мы его пропустим.

"Может тут останемся?.." лениво спросил я. Мне и этот неправильный вид очень нравился, а переть до той другой точки не сильно хотелось. Но Тоня настаивала:

"Там намного круче вид, и народу никого. Побежали!" Пришлось ехать пару миль назад, перепарковывать машину - от этой парковки до самой Сентинел-доум надо было ещё милю шагать пешком.



Солнце неизбежно близилось к горизонту, а тропа начала заметно забирать вверх...



Наконец мы вышли из хвойной рощи на голый склон. Тоня была довольна - именно это и было то место, которое она помнила - перепутала лишь название.



Вся вершина купалась в золотистых лучах вечернего солнца. Я сразу понял, что Тоня права - Сентинел-доум намного круче чем популярный и доступный Глэйшер-пойнт. Отсюда открывается вид на всю долину.



И не мудрено - посмотрите где находится этот Сентинел-доум (тут знаменитый вид от выезда из туннеля):


"Лёва, зачем ты испортил фотку?!" думаете вы. Не беда - в первом посте про парк она есть без наклейки

Кроме нас на голой вершине было ещё с пол дюжины человек. Одна группа устроила фотосессию с американскими флагами, которые специально принесли. Результат получился похож на кадр из какого-нибудь кино Майкла Бэя.



Я одолжил один из флагов, чтоб сделать фотку наверху этого поста. А ещё попросил Тоню сфотографировать меня в прыжке.



Надо же было проверить, получится ли он теперь, когда мне уже 36 лет... (В последний раз я проверял себя около шахматного павильона на смертельно-опасной горе Хуашань.) Вроде пока всё ОК.

Между тем солнце село за Эль Капитана...



...и небо тут же окрасилось в невероятные фиолетово-розовые цвета.



К нам на вершину поднялась группа молодых ребят. Они совсем на чуть-чуть пропустили закат.

"Ничего," сказал один из них. "Подумаешь закат - чего мы там не видели. Мы пришли на звёзды посмотреть, пока луна не выйдет." Его звали Эндрю, и он притащил с собой на гору гитару в громоздком чехле.



При виде гитары, мы с Тоней решили задержаться на вершине, послушать музыку. Разговорились с ребятами.

Оказалось что Эндрю и его друзья - студенты, проходящие летнюю стажировку в JPL (научно-исследовательском центре при НАСА). Занимаются там различными космическими программами. Сам Эндрю сейчас работает над какой-то очередной миссией на Юпитер, которую запустят в ближайшие пару лет. Конечно их звёзды больше заката интересуют!

Темнело - ребята пели Hallelujah Леонарда Коэна, a Тоня зарисовывала меркнущий вид на долину внизу, как рисовала тут шесть лет назад.



На небе появились первые звёзды - мы спросили начинающих космических деятелей про две самые яркие из них, которые мерцали рядом на юго-западе от нас.



"Это Венера и Юпитер," сказал один из друзей Эндрю, проверив в телефоне (конечно же у всех них стояло приложение, показывающее звёздное небо!)

Когда стало уже совсем темно, мы распрощались с ними, пожелав красивых звёзд, и пошли к машине. По дороге я думал о том, как хорошо иногда уезжать из города и смотреть закаты на вершинах гор. А ещё я радовался, что Тоне удалось меня всё же притащить на Сентинел-доум за несколько минут до того, как скрылось солнце. Очень приятно делить эту красоту с близким человеком. Да и с кучкой абсолютных незнакомцев, которых никогда уже наверное не встретишь.

Хотя, кто знает... Эндрю дал мне свой адрес, чтоб я прислал ему фотографий. А вдруг он когда-нибудь построит первую станцию на Марсе?.. Удачи тебе, Эндрю Тейлор!

* * *

Когда мы дошли до машины над нашими головами уже чётко виднелся Млечный Путь. По крайней мере, романтику во мне очень хотелось так думать.



Tags: travel, горы, йосемити, калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “йосемити” Tag

  • Кемпинг в Йосемити: Camp 4

    Йосемити - один из самых популярных национальных парков США. В летний сезон сюда съезжаются толпы туристов. В живописной долине Йосемити есть…

  • Секвойи - гиганты из древнего мира

    Как я уже писал, одна из достопримечательностей Национального Парка Йосемити - рощи гиганстких секвой. Деревьев, которые по праву считаются самыми…

  • Национальный Парк Йосемити - горы и водопады

    Писать что либо про Йосемити очень трудно. Хочется просто вывались где-то с сотню фоток, самых удачных из той тысячи, что я за три дня на мыльницу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments