levik (levik) wrote,
levik
levik

Исторические трамваи Сан-Франциско - F-line

Сан Франциско не зря славится своими трамваями. Это наверное единственный город в мире на свете, где есть три разных типа трамвайного сервиса. Есть самые новые, современные трамваи - раскрашеные в цвета системы Muni. Есть наоборот, самые старые, канатные - о них отдельно написал - это чисто туристический аттракцион. Но самые интересные и колоритные - это исторические трамвайчики линии F - которые служат своего рода действующим трамвайным музеем.



Помните, я тут какое-то время назад показывал разные старые машины, которые по Гаване разъезжают? Как Гавана похожа на салон старых машин, так Маркет Стрит в Сан Франциско смахивает на салон старых трамваев.

Маркет Стрит всегда была в городе трамвайной артерией. Что только не ходило по её ральсам - конки, кабельные трамвайчики потом электрические. К началу 1980х общественный транспорт упрятали в туннель под улицей, но к счастью рельсы демонтировать пока не стали.

Это пришлось очень кстати, когда в городе затеяли реконструкцию канатной системы трамвайчиков, которую очень любили туристы. Чтоб хоть как-то возместить любителям старого транспорта ущерб, власти города устроили летом 1983 года "трамвайный фестиваль" - выкатили из старых депо пылящиеся там трамваи, раскрасили их в пёстрые цвета, и пустили по сохранившимся рельсам.

Мероприятие пользовалось таким успехом, что его повторяли следующие пять лет, а потом решили сделать ветку постоянной. Когда ветка начала работу в 1995 году, она заменила маршрут автобуса - невероятная редкость в США, где на протяжении всего 20-го века происходило ровно обраное.

Сегодня трамвайчики F-line ходят вдоль Маркет Стрит и Эмбаркадеро, где конечная остановка находится возле супер-туристической Рыбацкой Пристани. По Сан Франциско разъезжают вагоны из разных городов США и других стран, датирующие от 1930-х до 1960-х.

На части маршрута трамваи делят дорогу с современными автобусами и троллейбусами. Выглядит это интересно, как будто трамвай привезли на съёмки исторического фильма какого-нибудь. Но это не декорации - все исторические вагоны тут настоящие.



Они раскрашены в пёстрые цвета, которые соответствуют их изначальному месту службы. На каждом висит табличка, указывающая его родной город. Вот этот жёлтый красавец например родом из Балтимора:



На Википедии есть полный список всех трамвайчиков, которые бегают по F-line. У каждого вагона свой номер, который можно в том списке найти, и узнать откуда он, и какого года. Вот например номер 1061 - Филадельфия, 1948г:



Любой гость Сан Франциско просто обязан хоть разок прокатиться на старом трамвае. Стоит это удовольствие всего $2.25. Остановки сделаны прямо посередине улицы.



Внутри очень похоже на московский трамвай моего детства. (Кстати в трамвайном парке Сан Франциско, под номером 106, есть и московский трамвай из Орла, 1912 года постройки. Но пока что он всё ещё ждёт своего звёздного часа реставрации. Кто знает, может в мой следующий визит уже можно бутет на нём прокатиться...)



Внутри салона висит табличка, объясняющая историю трамвая на котором вы едете. Чем не музей?..



А этот - из Детройта:



Чтоб вы не думали что только американские трамваи, напоследок вот вам, гость из далёкого Милана, в прекрасной жёлто-оранжевой ливрее. Мы его даже сперва с лиссабонскими кузенами перепутали, уж больно эти южные европейцы все похожи...



Очень жалею что у нас в Нью Йорке трамвай выпилили. Охотно бы на любом из таких прокатился по Бруклину...

UPD: sashamalchik прислал ссылку на старую галлерею где есть фотки московского орловского трамвая! Вот как он выглядел:



А вот подробная статья с его историей.

Tags: travel, trivia, калифорния, сан франциско, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “калифорния” Tag

  • В Сан-Франциско открыли свою версию Хайлайна

    Месяц назад я по одному очень важному делу слетал на одну ночь в Сан-Франциско. На следующее утро, перед тем как лететь домой, я заглянул в новейший…

  • Лос Анджелес: Китай-город

    Вернёмся ненадолго из Китая на Запад. Вернее, не совсем вернёмся. Когда я недавно был в Лос Анджелесе, мне удалось немного погулять по местному…

  • Загадка лос-анджелесовского метро

    Главная загадка метро в Лос Анджелесе, это как оно там вообще появилось, среди такого мегаполиса, в котором человеческий эмбрион не считается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments