levik (levik) wrote,
levik
levik

Кемпинг в Йосемити: Camp 4

Йосемити - один из самых популярных национальных парков США. В летний сезон сюда съезжаются толпы туристов. В живописной долине Йосемити есть парочка отелей, и несколько кемпингов - все они в летний сезон имеют обыкновение оказываться забитыми, особенно если турист спохватился в последний момент. Но есть один очень выгодно расположеный кемпинг, где в любой день, без всякой брони, можно отхватить местечко, приехав пораньше. Называется он Camp 4.



Я знал о его существовании заранее, но было трудно отыскать информацию про то как увеличить шансы туда заселиться (и каковы эти шансы вообще). Поэтому мы ехали без уверенности что сможем где-то ночевать. Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет спланировать визит в Йосемити. (Если есть вопросы, спрашивайте в каментах, постараюсь ответить.)

Кстати этот кемпинг - традиционная база для скалолазов, которые приезжают в Йосемити, чтоб покорять его отвесные гранитные стены. Нам объяснили, что именно отсюда развивался спорт современного скалолазанья. Правда на праздники все скалолазы отсюда держатся подальше, так как в долину стремятся туристы - именно в такое время мы там и побывали.

Машины на сам кемпинг не пускают, их надо оставлять поблизости на парковке - где-то в ста метрах - и тащить все вещи в лагерь пешком.

Каждое утро, свободные места в Camp 4 раздаются желающим на основе first-come-first-served - людей заселяют в порядке очереди, пока не закончатся места. Будка с регистрацией открывается в 8:30 утра, но в популярные дни к этому времени к ней уже образовывается внушительная очередь.



Отстоять такую очередь у нас заняло где-то полтора часа. Стоять надо всем - в очереди нельзя занимать места друзьям, детям, старикам. Вообще никому - каждый должен стоять за себя. Чтоб это проконтролировать, когда ты становишься в очередь, получаешь от контролёра номерок. Без такого номерка тебе не дадут место на кемпинге. Регистрироваться надо только один раз. Сразу говоришь им сколько дней ты хочешь (летом тут можно максимум семь), и платишь по $6 за человека в сутки.

Всего в Camp 4 есть 35 участков, на каждый они селят по шесть человек (итого 210 мест). Каждый день (даже в самые популярные дни) освобождается какое-то количество мест. Информацию об этом вывешивают заранее. Третьего июля освободилось 69 мест. Четвёртого, на День Независимости, свободных мест было 45. То есть если достаточно рано приехать, всегда можно заселиться.



Если у тебя группа меньше шести, придётся делить участок ещё с кем-то, что здорово, потому что с соседями по участку можно весело пообщаться. Встречаются очень разные люди.

Вот ребята с соседнего участка: парень слева - Тони, он учитель из Америки. Другие двое - брат и сестра, студенты из Швейцарии. Родители решили приколоться и назвать дочку Жозефиной-Катериной, а сына - Андре-Паскалем.



Мы очень мило проболтали с ними весь вечер, обсуждая политику и экономику, в которой молодые швейцарцы были на удивление хорошо подкованны. А на утро Тони угостил нас оладьями. К сожалению на второй день они уехали.

А вот нашии соседи по участку. Два парня мексиканского происхождения приехали провести праздники на природе, притащив с собой холодильничек с пивом, пару стульев, кучу дров (на кемпинге можно жечь костры), и огромный топор, чтоб их колоть.



Одного из них звали Гиллермо, а другой попросил называть его "Чуи" - "Как героя Звёздных Войн," улыбнулся он. Порасспрашивав, мы узнали что родители дали ему имя Хесус - Jesus, и он его немного стесняется.

В основном на каждый участок ставится по три палатки. У всех посетителей они сильно разные. Бывает приедет кто-то с очень маленькой, лёгкой, профессиональной палаткой (как та, что на фотке справа).



А бывают люди и с 30-долларовыми палатками прямо рядом (как слева).

Иногда встретишь такую палатку, как будто это замок - высоченные потолки, несколько вестибюлей, огромная площадь, должно хватить на несколько бедрумов.



Такие люди любят не только поспать в комфорте, но и поесть. Вот тут над столом поставили навес, положили скатерть. Хорошо им наверное тут пировать.



Остатки пира нельзя оставлять снаружи, чтоб не привлекать медведей. Даже в машине нельзя - всё надо относить в специальные противомедвежьи ящики. По всей территории Йосемити висят предупреждения. Если оставишь еду в машине на ночь, можешь получить солидный штраф, а уж если медведь её найдёт, то якобы всю машину расковыряет.

Правда мы ни разу медведей не видели. Зато по кемпингу бегало куча наглых белок. Только отвернулся, так они и норовят что-то стащить.



А вечером, когда стемнело, к нам ещё и енот пришёл еду таскать. Наглая тварь, никак его было не отпугнуть. Всё таскал печенье, которое Чуи оставил на столе.



Зато вечерний костёр у наших ребят горел замечательно. Несмотря на то что два дня шёл дождь, они вовремя накрыли дрова брезентом, и те остались сухими. Мы сидели и болтали о всяких разностях, хотя после отъезда соседей из Швейцарии темы постоянно съезжали на социальную справедливость.



Над нашими головами высились сосны-великаны (не секвойи, а простые), в просветах между которыми виднелось звёздное небо.



"Почему у богачей есть всё, а у нас - простых людей - ничего?" спросил меня Чуи-Иисус.

Я лишь улыбнулся. Я уже решил что не позволю тем вечером испортить себе настоение. До начала моего дня рождения оставалось десять минут.

* * *

Несколько практических деталей: В кемпинге есть туалеты и питьевая вода, но нет душа. Стоят контейнеры в которые можно выкидывать мусор (его не надо с собой увозить). Выселяться надо в полдень. На каждом участке стоят три столика - по одному для каждой палатки, и один очаг для костра, на который сверху опускается решётка-грилль.

А ещё, неподалёку растёт дикая малина.



Tags: travel, йосемити, калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “калифорния” Tag

  • Лос Анджелес: Китай-город

    Вернёмся ненадолго из Китая на Запад. Вернее, не совсем вернёмся. Когда я недавно был в Лос Анджелесе, мне удалось немного погулять по местному…

  • Загадка лос-анджелесовского метро

    Главная загадка метро в Лос Анджелесе, это как оно там вообще появилось, среди такого мегаполиса, в котором человеческий эмбрион не считается…

  • Оксимирон vs Dizaster: как это было

    Короче, я в итоге нашёл, чем занять себя в один из дней в Лос Анджелесе, и отправился смотреть рэп-баттл Оксимирона с американцем по имени Дизастер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments