levik (levik) wrote,
levik
levik

Особенности китайского интернета

Совсем забыл написать о том, как китайцы блокируют пол интернета! Не секрет, что в Китае многие ресурсы закрыты внутренней цензурой. Эту систему называют "The Great Firewall of China", и как она работает никто толком не знает - частично потому, что её всё время меняют.



В отличии он некоторых других стран, связь с заблокированными сайтами просто виснет - вам никогда не покажут страницу типа "Доступ к данной странице заблокирован решением Китайкомнадзора". Да и никакого прописанного порядка для блокировок вроде тоже нет - просто в один прекрасный день сайт может перестать загружаться.

На данный момент китайцы блокируют почти все западные соц сети: Фейсбук, Твиттер, ЖЖ, Инстаграм, и даже Гугл Плюс. Да что там Плюс!.. Просто Гугл тоже блокируют! Это значит, что нет доступа к Джимейлу, к картам, Google Talk, и к большинству сервисов на Андроиде. Андроид кстати проверяет связь с интернетом с помощью подсоединения к серверам Гугла, так что пока я гулял по древнему Сианю с китайской Симкой, мой телефон думал, что интернета нет.

Это правда было не так далеко от истины - без связи с Гуглом практически никакие функции телефона не работают. Например даже уведомления не доходят (это касается всех приложений, а не только тех, которые заблокированы).

С айФоном в этом плане легче, так как Эппловские сервера не блокируются. Благо у меня с собой и тот и другой были. Вы спросите, а как же Андроид на всех этих дешёвых телефонах китайских производителей?.. Так вот у китайцев есть своя версия Андроида, не использующая сервисы Гугла. (Да, такое бывает.)

Когда я брал в аэропорту Шанхая симку, мне так и сказали: "Ты в Китае. Тут используй Yahoo."

Но я не использовал Яху, я старался пользоваться VPN (Virtual Private Network). Это когда ты подключаешься к незаблокированному серверу вне Китая, и говоришь ему:

"Передай Фейсбуку, чтоб зачекинил меня, и фотку выставил."

А он отвечает:

"Фейсбук просил передать, что ты получил один новый комментарий и три лайка."

Провайдеры VPN бывают бесплатные, но большинство берёт за услугу в районе $5-7 в месяц. Те что подороже, предоставляют приложения для телефона, чтоб не мучаться с настройками.

По идее все эти переговоры зашифрованы, и китайские гос-айтишники не должны видеть о чём именно ты говоришь с сервером VPN. Но это в теории. На практике, они и такую связь умудряются контролировать - скорее всего у них просто есть список популярных VPN провайдеров.

По моему опыту, связь "глушится" в рабочие часы, но более менее работает рано утром и поздно вечером. В больших городах блокировок больше, в глубинке - меньше. Не совсем ясно почему так, но я три раза ездил, трёх VPN-провайдеров перепробывал, и всегда одна и та же история.

Может их цель – чтоб для туристов был возможен доступ к привычным сервисам, но чтоб он был слишком неудобен для использования на постоянной основе. Приезжий готов повозиться с VPN, чтоб получить лайки от друзей, а местный не станет даже заводить друзей в Фейсбуке, уж слишком это хлопотно.

Вывод из всего этого - при поездке в Китай планируйте заранее. Мало купить там симку или найти вай-фай. Если вы не собираетесь ограничиваться поиском и почтой Yahoo, надо ещё заблаговременно найти нормальный VPN.

Tags: gear, travel, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments