levik (levik) wrote,
levik
levik

Внезапный юбилей изгнания

Это я удачно зашёл приехал!.. Это везение даже покруче, чем когда Сиань неожиданно оказался супер интересным городом. Я ведь прилетел в Сингапур просто чтоб тут поработать перед туром в Индонезию. А попал почти в аккурат на юбилей государства! Девятого числа Сингапур празднует своё пятидесятилетие! Об этом я узнал вчера ночью, будучи уже в такси, по пути из аэропорта в отель.



А ведь история независимости Сингапура абсолютно уникальна...

Весь центр города сейчас украшен к празднику, везде флаги и транспоранты. Специально разработан фирменный стиль юбилея - он присутствует на всех декорациях.



Всюду ходят толпы солдат в форме, улыбаются местным и приезжим, все они очень приветливые. Сингапурцы вообще любят своих военнослужащих - здесь служба обязательная и её проходят все мужчины.



Некоторые солдаты даже раздают памятные значки и туристические брошюрки. Я взял одну, развернул... А там краткая история государства. Ну очень уж краткая!



"1965 год. Премьер министр провозглашает нашу независимость," бодро начинает брошюра.

А ведь дело было... Мягко говоря, не совсем так...

Когда в начале 1960-х он перестал быть частью Британской империи, Сингапур присоединился к новому Малайскому государству. Но через пару лет, малайцы решили, что экономическая мощь Сингапура (в котором большинство жителей – этнические китайцы) мешает им строить страну основанную на превосходстве малайского народа.

И парламент Малайзии проголосовал за то, чтоб отделить от страны Сингапур – не нашлось ни одного голоса против этого предложения. Таким образом, девятого августа 1965 года, город-государство стал единственным в современной истории, невольно получившим свою независимость.

Премьер министр внезапно независимого Сингапура, Ли Куан Ю певедал эту новость своему народу по телевидению со слезами на глазах. Он был ярым сторонником союза с Малайзией, и приложил много усилий, чтобы этот союз сначала заключить, а потом сохранить. Ли понимал, как трудно будет обеспечить жизнеспособность своей маленькой страны. Ведь у Сингапура не было не только нефти и плодородной земли - даже пресная вода поступала от соседей через огромный трубопровод.

Вот видео этой эмоциональной пресс-конференции (Ли говорит на английском):



История показала, что независимость пошла Сингапуру на пользу. Хорошо осознавая тяжёлую ситуацию, в которой оказался его народ, Ли Куан Ю правил жёсткой рукой. Оставаясь главой государства до 1990 года, он искоренил в стране коррупцию и построил сильную экономику, опирающуюся на международную торговлю, финансовые услуги и высокие технологии. Сегодня город-государство процветает, и жители соседней Малайзии ездят сюда на зароботки... Некоторые проблемы, как водоснабжение до сих пор решаются.



Но не стоит забывать, что тогда, почти пятьдесят лет назад, независимость была для Сингапура и его премьер министра не победой, а поражением.

Tags: travel, история, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Как расслабляются в Бутане

    "Ну как было в Бутане?" спрашивали меня друзья по возвращению. "Вы там не устали по храмам ходить и встречать счастливых монахов?" Про Бутан известно…

  • Короли и королевы Бутана

    Посмотрите на эту изумительно красивую девушку. Мне было нелегко в это поверить, но на этой фотографии не актриса или супермодель, а нынешняя…

  • Бутан: один из самых опасных аэропортов мира

    Главный (и единственный) международный аэропорт Бутана находится в городе Паро. Это третий по населению город страны, но по западным меркам больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments