levik (levik) wrote,
levik
levik

Сингапурский таксист и геополитика

К границе Сингапура с Малайзией я ехал на такси. Водитель попался разговорчивый, много интересного рассказал про месную специфику. Забыл, как его зовут, правда, так что буду называть его Фрэнк - по моему ему подходит.



— Повезло мне, — похвастался я, — случайно сейчас приехал, а у вас тут без пяти минут юбилей!

— Да, — сказал Фрэнк. — Куча народу, много туристов, пробки везде...

— А сейчас у вас не очень любят вспоминать, что вас Малайзия от себя отсоединила почти насильно? — я вспомнил брошюрку, о которой писал вчера.

— А что тут вспоминать - это все знают. Конечно на юбилей они об этом особо говорить не будут, но у нас об этом всем известно, никакой тайны из этого не делают.

Он продолжил:

— Понимаешь, малайцы, они хотели национальное государство строить. Чтоб там у малайцев привилегии были. А Ли Куан Ю - это наш премьер министр - был сильно против этого, потому что у нас в Сингапуре живут много разных народов. Индусы, китайцы, малайцы, европейцев много тоже. Но мы были богаче - мы и сейчас богаче - и они боялись что если мы останемся одним государством, то Сингапур будет доминировать, а Ли Куан Ю станет главой всей Малайзии. Он ведь по-малайски очень хорошо говорил. Очень хорошо. Ну вот они испугались, и решили нас прогнать.

— А Сингапур наоборот хотел быть вместе с Малайзией. Мы же все понимали, что они нам нужны. У нас тут никаких ресурсов нету. Вот ты когда сейчас поедешь по мосту через Джохорский пролив, увидишь там три огромные трубы проходят рядом. Это к нам вода из Малайзии течёт.


Фотка отсюда

— Британцы, перед тем как они ушли, они настояли, чтоб Сингапур и Малайзия заключили на эту тему договор. Даже два! Один на пятдесят лет, он уже закончился, а другой - на сто! Любят они договоры заключать на сто лет, эти Британцы. Как будто сто лет - это навсегда, — немного обиженно добавил Фрэнк.

(Кстати, по существующему соглашению, Сингапур имеет право откачивать 250 миллионов галонов воды в день, по цене трёх малайзийских центов - меньше 1 цента США - за 1,000 галлонов. Выходит, по сегодняшнему курсу, Сингапур за воду платит чуть меньше $2,000 в день. Этот договор истекает в 2061 году.)

— Малайцы нам постоянно грозятся эту воду перектыть. Поэтому перед уходом с поста, Ли Куан Ю начал двигать страну к водной независимости. Знаешь например залив Marina Bay - ну где этот трёхствольный отель большой стоит? Раньше это был просто залив, а теперь - пресноводное водохранилище.



— Как, — удивился я — всё это - пресная вода?..

— Да. Уже пять лет как. Они построили плотину, отгородили залив от моря. Теперь в нём скапливается дождевая вода - там же река вытекает. Вдобавок к этому строят десалинационные станции, и прочее. Хотят, чтоб к 2061 году нам Малайзийская вода и не нужна была.

— Ну а как вообще отношения с Малайзией?

— Да что тут говорить, наши два государства - братские народы. Мы друг с другом очень тесно связаны. Малайцы к нам на заработки едут, мы в них деньги вкладываем... Ну как у всех братьев, бывают у нас разногласия. Вот в такие моменты они нам "угрожают вентилем" - грозятся воду отключить. Но никогда такого не было. А дай нам ещё лет двадцать, и не страшно будет.

В этот момент я на секундочку забыл, что мы говорили по-английски.

Tags: travel, сингапур, такси
Subscribe

Posts from This Journal “такси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments