levik (levik) wrote,
levik
levik

Сингапурские сады будущего

Сады у Залива (Gardens by the Bay) - одна из новейших достопримечательностей Сингапура (открыли в 2012), и несомненно самая необычная и интересная. Тем не менее, во время своего первого визита в город, я умудрился их пропустить. Ну что же - пришло время исправлять этот промах.



Интересно, что ещё 50 лет назад, когда Сингапур выставили из Малайзии, куска суши, где сейчас расположены эти сады не существовало!..

В начале 1970-х правительство молодого государства решило слегка расширить даунтаун, намыв новой прибрежной территории. (Так постоянно поступают небольшие прибрежные страны - в Гонконге и в Макао тоже намывают землю.) В результате создания нового полуострова, образовался залив Marina Bay, который в последствии превратили в пресноводный резервуар.


Полуостров в 1960х (его не было), 2001 и 2015 (извиняюсь за облака)

С новой сушей долго ничего особого не делали, за тридцать лет тут мало что изменилось. Но в 2005 правительство объявило о постройке грандиозного парка, который послужит примером гармонии между городами и зелёными пространствами. В проекте расчитывали применить новейшие экологические технологии.

Когда гуляешь сегодня по этому парку, трудно представляется, что сорок с лишним лет это была груда грязи, котрую навалили в море. Зелёные газоны, деревья прудики и фонтанчики, всё тут сделанно очень качественно.



То тут, то там попадаются скульптуры. Вот Будда есть.



Есть и львы, как в Китае правда тут они халтурные - в пасти я полагающегося шарика не нашёл...



Но что нам Будды и львы?.. Разве мы сюда за этим пришли? Такого добра где угодно навалом! Несомненно, самое интересное в Садах - это гигантские супердеревья.



Эти гигантские сооружения высотой в 25 - 50 метров возвышаются над парком, и видны отовсюду. Большинство из них собрано в центральной "роще". Их гиганстские стволы покрыты живой зеленью.



Кроны деревьев пока что остаются "ветками" из голого металла, но вьющиеся растения постепенно карабкаются и туда. Надеюсь, что через несколько лет эти гиганты будут ещё больше похожи на настоящие деревья.



Посреди рощи проходит "небесная тропинка" - она позволяет людям прогулятся между супердеревьев на высоте 22 метров. Чтоб пройтись по тропинке надо купить билет за пять сингапурских долларов.



Очередь на подъём. Тут всё по порядку. Сначала пойдут дети в лимоновых майках, потом в оранжевых.



Наверху тропонка больше напоминает мостик. Просто изгибается дугой от одного супердерева к другому. Тут приходится ждать чтоб прошла толпа, если хочешь сфотографировать кадр, где поменьше людей.



22 метра это неплохо, но хочется повыше забраться. Центральное дерево в роще пятьдесят метров в высоту. Вот это я понимаю! Попробую туда подняться. По лестнице 270 ступенек, но вход строго запрещён...



...Хорошо, что служащий, охраняющий этот вход, сладко дремлет в сторонке, утомленный нарзаном. Обхожу его аккуратно, на цыпочках, и поднимаюсь. (Надеюсь, это не одно из тех нарушений, за которые в Сингапуре положена смертная казнь.)



Вот как эти супер-деревья выглядят под кожей: бетонный центр, а вокруг него "кора" из металлических труб, на которые и крепится растительность. Лестница поднимается вверх спиралью.



Становится ясно, что далеко не все растения тут вьюны - некоторые, просто мелкие кустики, прикреплённые к структуре труб. Такие вряд ли когда-то доростут до верхушки "дерева". Некоторые растут из каких-то интересных брусков, другие вообще просто в воздухе висят.



Ух ты - где-то посередине подъёма караулит спит ещё один охранник! Главное его не потревожить.



На самом верху пара официантов устроили себе перекур. На вершине этого дерева ведь ресторан!



На самом деле туда можно и на лифте попасть - платишь за это $18 сингапурских, в цену билета входит один напиток в баре. Я кстати так и сделал - а фотки на лестнице сняты уже по пути вниз. Так что смертная казнь мне пока не грозит.

Если не слишком жарко, можно насладиться напитком сидя на диванчике в кроне дерева.



Отсюда хороший вид открывается на отель Marina Bay Sands, знаменитый своим бассейном на 56-м этаже, который кажется парит над всем городом. В бассейн пускают только гостей отеля, я там так никогда и не бывал (хотя наверх можно подняться просто в дорогой бар).



И тропинку между деревьев теперь тоже сверху видно. Вот это я понимаю - высота.



Верхушки некоторых деревьев покрыты солнечными панелями - эти "супер" деревья производят энергию от солнечного света, прямо как настоящие растения. Выработанное электричество используют для подсветки садов.



Но такие панели не везде. Некоторые деревья служат для обмена воздуха - работают гигантскими тепловыми трубами.



Так, что у нас ещё интересного можно отсюда сверху увидеть?.. Вот эти два гигантских купола... Внутри каждого зимний сад со своим климатом. Справа, под куполом, что повыше - высокогорный туманный лес. Слева, пониже, но больше по площади - купол цветов, там средиземноморский климат. Для жителей Сингапура, которые привыкли жить на экваторе, такие условия в диковинку.

Билет в оба зимних сада стоит 28 сингапурских долларов (для местных дешевле, но надо показывать документы).



Начнём с туманного леса (Cloud Forest). Такие леса бывают только высоко в горах (я гулял по такому в Коста Рике), поэтому под куполом дизайнеры парка построили искусственную гору - конечно же с водопадами!



Тут под куполом прохладно и влажно - действительно, как будто в Монтеверде попал! Работают мощные кондиционеры и распылители влаги. И размеры всего этого очень впечатляют (высота горы - 35 метров).



На верху горы (подъём тоже на лифте, чтоб маломобильным обидно не было) небольшое озеро, и различные экзотические для Сингапура растения. Странно подумать, казалось бы Сингапур, это уже экзотика, а вот им настолько интересно на холодные влажные леса смотреть, что они для этого супер-купола строят и горы искусственные...



На вершине горы обязательно надо сделать селфи. Хотя это Азия - тут везде и всем обязательно сделать селфи.



Когда-нибудь челочечество вдруг опомнится, и будут смотреть на эти петабайты селфи с таким лёгким снисхождением, с каким мы сегодня смотрим на воротники 1970-х и причёски 1980-х. "Да, мол... Тогда так модно было, что поделаешь. Все так фотографировались..." Но я отвлёкся.

С вершины горы открывается хороший вид на супер рощу. Вон в середине самое высокое дерево-ресторан.



С вершины горы спускаются пологими пешеходными дорожками. В воздухе распыляют водную пыль, создавая туман.



Внутри горы тоже можно гулять - там сделали выставку сталактитов и сталагмитов.



Их нельзя трогать, я так и не понял, настоящие они, или исскуственные - было бы странно конечно настоящие откуда-нибудь отпилить и привезти сюда - ведь образования такого размера растут миллионы лет!

Но с другой стороны очень уж они правдоподобно выглядят, с характерной полупрозрачной поверхностью - совсем как те, что я в пещере в Словении видел.



Спустился чуть пониже. Отсюда гора похожа на огромного мохнатого мамонта - две петли пропинок выглядят как бивни. Красиво!



В подвале этого купола идёт экологическая презентация. Что будет если на протяжении следующего века температура земли будет постепенно подниматься?



Я не стал выяснять, не было времени. Тут же показывают как работают супер-деревья - питающие парк электричеством, и помогающие обмену воздуха.



Ладно, с одним зимним садом разобрались. Теперь - в купол цветов!



Тут более сухой климат, похожий на побережье Средиземного Моря. И растения соответствующие.



Много разных цветов. Целые поля.



В некоторых местах дизайнерам показалось, что просто цветы - это недостаточно красиво. Там они добавили разные причудливые фигурки.



Ещё тут растут маленькие симпатичненькие баобабчики (обычно они на Мадагаскаре растут - не знал, что там средиземноморский климат).



Очень инересная работа французского скульптора Бруно Каталано - называется "La Famille de Voyageur" (Семья Путешевственников). Фигуры сделанны очень правдоподобно, но с зияющими дырами в центре.



Интересно, как скульптор использовал багаж в одной из рук, чтоб соединить верхнюю часть каждой фигуры с ногами. Оказывается этот скульптор специализируется в такого рода работах. Вот тут есть много его других, похожих произведений.

Выхожу на улицу - уже вечереет. Рассчитывал на пару часов в сады зайти, а оказалось что пол дня там провёл, и то постоянно торопился...



Бабушки на скамейке готовы праздновать юбилей города. Я сперва не понял, чего они там ждут, но потом вновь оказалось, что я в очень правильное место и время попал - через десять минут над заливом выделывали петли военные истребители.



А, ну да, чуть не забыл - это же всё ночью ещё и великолепно подсвечивают.



Правда пока что у меня не вышло туда ночью попасть, фотографировал издали и сверху (как раз из бара этого самого отеля). Так что если вам хочется посмотреть, советую залезть в старый репортаж Варламова. Он там в зимние сады не ходил, но супер деревья у него очень хорошо получились.



А у меня от садов очень хорошее впечатление осталось. Так что, будете в Сингапуре, не пропускайте их, как я в прошлый раз.



Tags: travel, отчёт, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments