levik (levik) wrote,
levik
levik

Из Сингапура в Куала Лумпур

Из Сингапура в Куала Лумпур лететь минут сорок. Это один из тех рейсов, где с момента, когда выключают табло "Пристегните Ремни" до того, как его вновь включают проходит минуты три (азиатские стюардессы за это время всё равно успевают налить всем кофе и Пепси Колу, да ещё и стаканчики потом пособирать). Можно ещё на автобусе доехать - это занимает 4-5 часов.



Но не будем забывать, что я - романтик, который любит покататься на поездах в разных странах (например в Японии, Китае, и даже в России). Узнав, что до Куала Лумпура можно доехать ночным поездом, и всего за девять часов, я тут же выбрал именно этот вариант!

Но, как оказалось, нельзя просто так взять и поехать на поезде из Сингапура в Куала Лумпур!..

Раньше ходил прямой поезд из Сингапура, но с июля его отменили. Теперь сесть можно только из Джохор Бару, уже на территории Малайзии (местные ласково сокращают названия города: "JB"). Это значит надо сначала доехать до границы и перейти её. Как настоящий романтик железных дорог, к границе я поехал на такси. (Частично из за того, что слишком долго гулял по Садам у Залива, а потом смотрел репетицию воздушного парада.)

Саму границу при этом надо переходить комплексно. Между Сингапуром и Малайзией лежит Джохорский пролив - он перегорожен дамбой, по которой идёт дорога, соединяющая два государства. При этом дамба - это как бы "no man's land" - имиграционные службы каждой страны находятся на соотвествующем берегу. То есть проходишь сингапурскую границу с одной стороны пролива, а малайзийскую - с другой.


Выходит из Сингапура надо по вот такому мостику

По дамбе взад вперёд катаются очень грязные и потёртые синие автобусы. Их много, и они никак не помечены.



Подойдя к одному из них, я спросил: "Этот автобус идёт в Джей-Би?" Водитель в ответ рассмеялся. "Нет," говорит, "Этот - в Париж." Действительно глупый вопрос. Тут только один маршрут.

Внутри автобус в такой же хорошей форме как и снаружи - не очень.



Проезд стоит полтора сингапурских доллара, и занимает минут десять. На другой стороне дамбы надо проходить малайзийскую границу. К приезжим тут относятся с некоторой опаской.


"Добро пожаловать, и пожалуйста не сорите"

На шоссе в сторону Сингапура сильный траффик - очевидно в субботний вечер много желающих съездить отдохнуть.



Железнодорожная станция JB Sentral (да, так и пишут: "Sentral" с "S") прилегает к пограничному терминалу. Здесь однаполовина бизнесов - ужасные фаст-фуды, а другая - торгует дорогой недвижимостью. Упор тут делается на близость к границе - очевидно это - экономный вариант для тех, кто на самом деле хотел бы жить в Сингапуре, но не может себе этого позволить.



Зал ожидания на вокзале. На табло всего два рейса. Места тут много, а сидячих мест мало, но больше особо ждать негде - разве что можно в соседний торговый центр сходить. Как и в Китае, на платформу раньше прибытия поезда не пускают.



Вместо VIP-лаунжа тут стоит ряд платных массажных кресел. За небольшую плату можно почувствовать, что ты - лучше плебса.



За пять минут до времени на билете поезд подъехал, и нам позволили спуститься на перрон. Мои последние надежды на то, что я буду ехать в собременном, чистом вагоне испарились, как только я увидел этот состав.



Как раз в этот момент я вспомнил рассказы таксиста Фрэнка о том, что железную дорогу тут построили ещё при английском управлении. Ни о чём даже близко похожем на японские синкансэны не могло быть и речи.


"Посетите Малайзию!" - вы и мёртвого уговорите...

Захожу в спальный вагон. Там сцена напоминающая фильмы про тюрьму, или подводные лодки. Узкий корридор по центру вагона, и два яруса коек с занавесками вдоль него. Люди толпятся в проходе, ноги висят с верхних полок... Хаос в общем.



Я скинул сумку на свою койку, и пошёл прогулятся по поезду, надеясь таким образом переждать пока народ немного угомонится. Следующий вагон оказался сидячим. Там все уже заняли свои места, некоторые даже уже заснуть успели.



Оказалось, что это по совместительству ещё и вагон-ресторан.



С мобильным филиалом - мужик с тележкой отважно направился в наш спальный вагон, где ему предстояло лавировать между оставленными в проходе чемоданами.



Когда я вернулся назад, мои соседи уже достали курочку - KFC был единственным узнаваемым фаст-фудом на вокзале отправления.



Оказалось, что эти ребята из Канады, и так же потерянно себя чувствуют как я.

Периодически мы останавливались в каких-то малайзийских городках. Проводник выходил на платформу, оглядывался, и заходил обратно. Никто в поезд не садился и не сходил.



Стояли мы подолгу - надо же как-то растягивать дорогу, чтоб она заняла всю ночь...

Когда мы ехали, вагон невероятно раскачивался из стороны в сторону, как будто мы не по рельсам ехали, а по каким-то болотным кочкам. Какие-то пассажиры явно знали на что рассчитывать, и привязали чемодан к койке резиновыми жгутами (в то время, как чемоданы канадцев катались по проходу, пока те не затащили их на койки).



Между тем, народ стал постепенно улкадываться.



Вскоре, вагон выглядел вот так:



Я тоже занавесился. Изнутри, моя койка выглядела очень даже уютно. Я подумал, что наверное вот так выглядят знаменитые капсульные отели в Японии.



К сожалению, мне абсолютно не спалось. Во первых джетлаг давал о себе знать. Во вторых, состав часто со скрежетом тормозил, стоял по несколько минут, и двигался снова. Иногда это было на остановках, иногда просто посреди пустого места.




А в третьих, на перегонах поезд шумел какофонией звуков, как пьяный симфонический оркестр... Ударники-колёса отбивали не совсем регулярный ритм. Рукава тамбура тёрлись друг о друга с пронзительным скрежетом, который напоминал мои детские попытки игры на скрипке. На полке сверху расстроеным контрабасом похрапывал сосед-индус. А через открытое окно в сортире ветер завывал чумовой флейтой.

В итоге, к семи утра я приехал в Куала Лумпур разбитым и невыспавшимся... Есть шанс, что это повлияло на мои впечатления о городе.

Между тем, авиабилет стоит в пределах $40. Это я говорю другим романтикам на заметку.

Tags: travel, жд, малайзия, сингапур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как расслабляются в Бутане

    "Ну как было в Бутане?" спрашивали меня друзья по возвращению. "Вы там не устали по храмам ходить и встречать счастливых монахов?" Про Бутан известно…

  • Необычная недвижимость Нью Йорка

    Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и…

  • Почему стюардессы не любят этот напиток?

    У каждой профессии есть свои секреты, тонкости, и уловки. А в мире авиалиний их наверное больше, чем во многих других сферах. Например, недавно я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments