levik (levik) wrote,
levik
levik

Истребители над Сингапуром

Бывает иногда, что оказываешься совершенно случайно в правильном месте в правильное время. Вот мне например повезло с приездом в Сингапур прямо перед его 50-летним юбилеем. Но помимо этого, посчастливилось посмотреть краем глаза на репетицию их праздничного парада!



Напишу об этом сегодня, 9 августа, как раз пока в Сингапуре проходит сам парад.

Я тогда только закончил гулять по Садам на Заливе. Время поджимало - мне ещё надо было как-то добраться до малайзийской границы и пересечь её, чтоб сесть на поезд до Куала Лумпура. Я вообще-то торопился...

Вдруг я увидел, что на берегу Marina Bay, около входа в мега-гостиницу, собралась целая толпа народу, явно ожидающая какого-то зрелища.



На противоположной стороне залива я увидел массу людей, битком забивших здоровые трибуны. Явно должно было произойти что-то интересное.



Как только я это подумал, в небе наз заливом появилось три вертолёта. Они буксировали по небу громадный флаг Сингапура .



Толпа зааплодировала. Слышались громкие, хоть и неразборчивые крики. Стоящий рядом со мной солдат встал по стойке смирно и отдал честь пролетающему флагу и трём вертолётам, буксирующим его.


Один Чинук и два "Апача" тянут флаг через небо над заливом

Тут я увидел, что рядом с тем местом, где толпятся люди установлен огромный экран. На нём показывали крупным планом всё, что происходило перед трибунами на дальнем берегу. А происходила там репитиция военного парада.



Вернее она только начинается.

"Уважаемый министр!" торжестванно говорит военный в белом мундире, "Позвольте открыть церемонию парада!"



Как только стало ясно, что министр вовсе не против, офицер скомандовал начать парад. Но вместо ожидаемых марширующих подразделений в большом экране, публика увидела в небе летящий эскадрон самолётов F-16. Под всеобщее ликование истребители пролетели над заливом в строгой формации, представляющей число "50".



"Взгляните мощь нашей гордой авиации!" гремел из колонок голос диктора.

Вслед за самолётами последовал эскадрон из грузовых и боевых вертолётов, летящих в такой же строгой фигуре.



Волна за волной, новые машины вылетали из за здания отеля Marina Bay Sands, пролетали над нашими головами, над заливом, над трибунами, и, наконец скрывались из виду над деловым центром Сингапура.



Каждую очередную группу самолётов представлял диктор, подробно рассказывая о том, из каких именно моделей она состоит. Кроме истребителей, в параде учавствовали и грузовые, и заправочные машины.



Но конечно боевые самолёты были самыми интересными.

"Посмотрите на невероятную силу и ловкость наших могучих F-16, пока они ревут над водами залива!"

Два истребителя с грохотом вылетели из за крыши отеля, и пролетели очень низко над водой, оставляя за собой яркий дымовой след.



"А сейчас вы увидете как непобедимые F-15 включат свои двигатели в режим форсажа, и проделают штопор прямо над вашими головами!"

Боевые машины летели так низко, что можно было разглядеть маркировку на крыльях. Я был в восторге - мне никогда раньше не приходилось видеть манёвры боевых самолётов живьём, а тем более настолько нблизко.



Истребители продолжали летать волнами - они выполняли в воздухе фигурные манёвры, пересекали друг-другу пути, и гремели мощными моторами. Диктор каждый раз восторженно объявлял новые машины и манёвры.



Через пол часа самолёты закончились, и в колонках наконец объявили начало более традиционного, пешего парада. На дальнем берегу, и на огромном экране, начали маршировать военные подразделения.



Но, к сожалению мне было пора бежать - до поеза в Куала Лумпур оставалось пара часов, а переход границы сулил быть долгим мероприятием. Я уже точно не успевал доехать на общественном транспорте, поэтому прыгнул в такси.

"Поехали к границе," сказал я.

"Поехали!" ответил водитель. "Добрый вечер. Меня зовут Фрэнк*".

Короче, с Днём Рождения, Сингапур. Расти большой.

*Но это не точно.

Tags: travel, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments