levik (levik) wrote,
levik
levik

Один день в Куала Лумпуре

Для меня названия "Сингапур" и "Куала Лумпур" всегда звучали достаточно похожими, так что я, не особо над этим задумываясь, всегда полагал, что оба города должны быть похожи. Тем более, что про Куала Лумпур я знал лишь то, что там есть высокие небоскрёбы-близнецы Петронас. А тут получилось, что есть возможность туда заехать перед поездкой в Папуасию...



Мне довелось провести в Кэй-Эл (так сокращают название города в регионе) всего сутки, и я наверняка очень мало увидел. Но лично у меня от него сложилось впечатление серого, жаркого и неприветливого мегаполиса...

Куала Лумпур основали сравнительно поздно - в середине 19-го века. Малайский вождь построил поселение на стрелке двух рек, как перевалочный пункт для китайских шахтёров, которых он нанял для добычи олова в окрестности. До этого места можно было везти грузы вплавь, а дальше приходилось всё тащить по суше, так что стрелка была натуральным местом для поселения...

* * *

Я приехал на центральный вокзал KL Sentral рано утром. В семь утра на улице было уже жарко. Небо было полностью затянуто, облаками, а в воздуке висела дымка, не позволяющая ничего видеть вдали. Как я потом узнал, для KL это - обыденное явление. Тут редко виднеется голубое небо.

* * *

На вокзале нельзя просто так взять и поймать такси. Надо подойти к специальной кассе и сказать куда ты едешь. Заплатив названную цену, ты получаешь талончик и с ним идёшь к таксисту.



Впрочем это единственное место в городе, где такси так устроено. В остальных местах происходит обычная торговля между завышенной "хорошей ценой" и "давайте по счётчику".

* * *

Первым делом я поехал в Пещеры Бату. Это красивое место немного за городом (20 минут на такси). Тут находится действующий индуиский храм, и стоит огромная статуя бога Муругана.



Про эти пещеры я написал отдельно, их никак нельзя пропускать, посещая Куала Лумпур.

* * *

Взял такси назад в город - было ощущение что водитель, включив счётчик сделал нехилый круг. В KL много шоссе на эстакадах. Подъезжаем к даунтауну...



Единственная достопримечательность города, о которой я знал заранее - это башни-близнецы Петронас. Эти башни высотой в 450 метров построили в 1998 году. Они продержались самыми высокими строениями в мире шесть лет, пока не потеряли это звание небоскрёбу Taipei 101 в Тайбэе в 2004.

Именно к ним я и направился. На подъезде стало заметно, что даунтаун вокруг них до сих пор активно строится.



Глядя на них снизу, башни абсолютно мне не понравились. Они показались мрачными, и угрожающими. Думаю что в каком-нибудь фантастическом кино так бы выглядела космическая крепость главного злодея...



Одна из причин этого - материал, которым они облицованы. В отличие от большинства современных небоскрёбов, у которых вся поверхность - стекло, башни Петронас наполовину покрыты вот таким странным металлическим листом.



Получается эффект свинцового хромирования. Рассмотрев его сблизи я заметил, что он покрыт пупырышками - наверное для того чтоб не отражать свет так сильно.



Как бы то ни было, с первого взгляда я был абсолютно не впечатлён. Но всё же решил исследовать его изнутри...

* * *

Внутри оказался обыкноенный торговый центр. Справедливости ради, торговые центры находятся на первых этажах абсолютно всех знаменитых небоскрёбах мира...



Сзади за башнями разбит парк с фонтанами. Там довольно приятное пространство, где можно было бы посидеть и отдохнуть, если б не было так жарко и влажно.



Но вообще парк хороший, симпатичный. Чуть дальше там есть водная зона для детей (и взрослых), где можно чуть чуть охладить ноги - я немного пожалел, что не прихватил из Сингапура плавки.



Обернулся назад - если отойти чуть дальше, то башни выглядят немного получше.



"Ладно," подумал я. "Поднимусь на вашу башню, посмотрю, как всё это сверху выглядит."

* * *

Пришёл в кассу смотровой площадки.

"Чем могу вам помочь?" спросил кассир. Как будто к нему иногда обращаются за билетами в оперу или на самолёты.

"Хочу наверх," говорю.

"Отлично!" обрадовался он. "Следующие билеты у нас на семь вечера!"

Я посмотрел на часы - был полдень.

"А раньше нет ничего?" - Раньше ничего не было.

Я махнул рукой и заплатил где-то 80 малайзийских тугриков. "В крайнем случае потеряю," подумал я.

Не попадайтесь как я - заказывайте билеты заранее в интернете - главное там покупать как минимум за 24 часа.

* * *

Я пошёл гулять по центру. Неподалёку стоит телебашня KL Tower. Построена в 1995, высотой она в 421 метр. Не сильно ниже Петронасов. (Сегодня - это седьмая в мире по высоте башня. Кстати Останкинская - впереди, на четвёртом месте.)



Симпатичная. Наверху есть смотровая площадка, но к сожалению я на неё так и не поднялся.

* * *

Гулять по даунтауну Куала Лумпура пешком - занятие не из приятных. Тут всё для машин, и мало чего - для пешеходов. Вокруг каждого крупного здания есть своя пешеходная зона, которая заканчивается выездом на общие дороги.

На них же тротуаров мало, а когда они есть, часто выглядят скорее как тюремный корридор. Приятно бы вам было по такому идти?..



* * *

Иногда попадаются реки. Вода в них всегда мутно-зелёная. Купаться в таких абсолютно не хочется.



Говорят что в KL канализация вытекает в реки. Похоже, это действительно не так далеко от правды... Ещё часто вокруг строительный мусор. По крайней мере никаких приятных набережных вдоль рек я так и не увидел... Да и трудно себе представить людей неспешно прогуливающихся рядом с такой грязной водой...



Реку зажали эстакадами...

* * *

Как я уже говорил в центре полно эстакад. Подпорки - отличное место для наружной рекламы. Её в городе очень много.



Большинство эстакад - для шоссе, но есть и для монорельса.



По центру города ходит одна линия монорельса, и ещё одна - LRT (лёгкорельсовый транспорт, по нашему - метро). Говорят скоро откроют ещё одну ветку.

* * *

Пешеходный переход! Они встречаются нечасто, легче перебежать дорогу. А те, что есть, чаще через маленькие улочки чем через те, что пошире. Но тут он есть. Кто-то забавляетскя с инвалидом.



* * *

Кондиционер в каждую квартиру! Я ж говорю, в городе очень жарко.



* * *

Так бы я и уехал из Куала Лумпуреа с очень плохим впечатлением, но к счастью встретился с Дашей и Ахмедом. Даша живёт тут сравнительно недавно, а её муж родился в Малайзии, и работает в местной прессе.



Мне повезло, что нас познакомила ganza_ru, спасибо ей за это огромное.

Ребята сначала накормили меня, потом поводили по более приятным частям города, и рассказали что тут к чему.

* * *

Индийский район в старом городе - вот тут широченные тротуары мощёные плиткой! Вместо серых неприступных небоскрёбов, старые магазинчики и забегаловки.



Уличная жизнь кипит вовсю!



* * *

А это мечеть на той самой стрелке, где река Гомбак впадает в реку Кланг. Именно тут, больше 150 лет назад, и был основан город.



К сожалению, пройти на саму стрелку нам не удалось, потому что зону активно реставрируют. Скоро тут будет вот так:



Если приглядется, можно даже увидеть, что планируют сделать красивую зелёную набережную!

* * *

Кстати, ребята сказали, что "Куала Лумпур" значит "грязь речной стрелки", или просто "гразная стрелка", потому что здесь вроде как было много грязи, которую намыли реки.

Неподалёку даже есть представление обыгрывающее это название.



* * *

Красивое здание в старом стиле около площади независимости.



Рядом реет главный флаг Малайзии, и висят портреты всех премьер министров страны.



Заметьте, что первые премьер министры одевались на западный лад, в костюм и галстук. Позднее, можно видеть возврат к более традиционной форме одежды...

* * *

Кстати правительством в Малайзии управляет премьер министр, а формальный глава государства - король. Причём короля тут выбирают. Король Малайзии - один из немногих выбираемых монархов в мире.

* * *

На сладкое Ахмед и Даша свозили меня в парк.

"Мы любим проводить тут время," сказала Даша. "Тут воздух намного свежее, чем где либо в городе, здесь можно спокойно посидеть, побегать, или покататься на велосипеде..."



Парк действительно приятный. Тут много зелени, трудно поверить, что он находится в том же Куала Лумпуре, по которому я гулял в первой половине дня...

Родители приходят сюда выгуливать детей.



Попадаются экзотические деревья из лиан.



В парк приходят парочки в традиционной малайской одежде, и фотографируются тут перед сватьбой...



Тут даже есть самая что ни на есть набережная! Зелёная! По которой приятно гулять!



Хотя вода здесь всё равно мутная...

* * *

Распрощавшись с ребятами, я пошёл на свидание с небоскрёбами - было уже почти семь, и пора было подниматься на Петронас-Тауэр. Об этом визите на смотровую площадку я написал отдельный пост...

* * *

Улетая, назад в Сингапур я смотрел из окна самолёта на зелёные окрестности Малайзийской столицы. Вдруг, под нами появились пятна грязи...



Я тут же подумал - а не та ли это самая грязь, в честь которой город получил название?..

Tags: travel, встреча, знакомимся, куала лумпур, малайзия, отчёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments