levik (levik) wrote,
levik
levik

Про Папуасию

Когда я говорю, что ездил в Папуасию, меня сразу переспрашивают - "ты имеешь в виду Папуа Новую Гвинею?" Нет! Не имею в виду. Перед тем как начать писать всё же о своих папуасских впечатлениях, давайте я расскажу немного о том, куда же это я ездил.



То, что я называю Папуасией, на самом деле - часть острова под названием Новая Гвинея...


Сегодня этот остров разделён на две части. Его восточную половину занимает независимое государство Папуа Новая Гвинея (раньше эту территорию контролировала Австралия). А западная половина принадлежит Индонезии, которая разделила её на две отдельные провинции.



Провинция, которая покрупнее называется Папуа. Именно в ней я и побывал. (Папуа - это название острова на туземных языках.)

Кстати Новая Гвинея примечательна тем, что это второй по размеру остров в мире (после Гренландии).

* * *

Столица провинции Папуа - город Джаяпура, тут находится главный аэропорт, и почти все рейсы в другие города на индонезийской части острова летят только отсюда. Джаяпура находится на побережье, виды при посадке очень живописные.



Пока мы там пересаживались, я сфотографировал из окна самолёта несколько припаркованых бортов компании Тригана. (Все наши внутренние перелёты были местной компанией Lion.)



Через десять дней после того как я сделал этот снимок, самолёт на переднем плане (с маркировкой "PK-YRN") разбился, совершая рейс из Джаяпуры. Пятьдесят четыре человека на борту погибли. Я понял, что случайно сфотографировал этот самолёт только сейчас, когда пишу пост.

* * *

Коренное население Новой Гвинеи называют папуасами. Эти ребята темнокожие, и внешне сильно отличаются от остальных жителей Индонезии, которые скорее азиаты.



Если особо не приглядываться, можно даже спутать их с африканцами. Но это совсем другой народ - они ближе к австралийским аборигенам, и к маланезийцам, хотя и считаются отдельным народом.



Говорят они на разных наречиях, их называют Папуасскими языками. Некоторые из них похожи друг на друга - как русский на украинский, другие сильно отличаются. Являются ли все папуасские языки одной связанной группой до сих пор под вопросом.

* * *

Как и вся Индонезия, западная часть Новой Гвинеи раньше принадлежала Нидерландам. Все вместе эти колонии назывались Голландской Ост-Индией. В ходе Второй Мировой Войны японцы вытеснили голландцев и захватили острова. В августе 1945-го, сразу после капитуляции Японии, Индонезия объявила свою независимость от Голландии. Мне повезло на 70-летие этого события побывать в Джакарте.



Через несколько лет Нидерланды согласились отпустить Индонезию, но решили сохранить контроль над западной Новой Гвинеей. Индонезийское правительство считало себя наследниками всех Голландских Ост-Индов, и требовали чтоб и эту территорию отдали им.

"Вы что, с ума сошли, родные?.." удивилось голландское правительство, "Это же совсем другие люди, они к вам никакого отношения не имеют. Посмотрите на себя, и посмотрите на них!"

Голландия продолжила контролировать Папуасию более десяти лет, а Индонезия продолжала всё это время требовать, чтоб территорию передали им. В итоге, в 1961, Голландцы согласились, под давлением США уйти из этой колонии. Холодная война была в самом разгаре, и американцы хотели ублажить таким образом индонезийцев, чтоб те не начали союзничать с СССР. Стороны договорились, что к концу 1960-х в Папуасии пройдёт народный референдум по вопросу будущего территории - местное население само решит хочет оно независимости, или же войдёт в состав Индонезии.

В 1963 году Индонезия взяла территорию под свой временный контроль, и чтоб избежать всяческих провокаций, ввела туда свою армию.



Дальше события развивались по предсказуемому сценарию. В 1969 году состоялся референдум, с громким названием "Акт свободного выбора" - из 800,000 населения Папуасии, индонезийцы выбрали 1025 человек, которые голосовали в открытую, в присутствии войск. Позднее появилась информация, что эти люди подвергались угрозам властей. Короче, аннексия воссоединение с Индонезией получило единогласную поддержку.

Наблюдатели от ООН были в неловкой ситуации - их туда послали, чтоб заверить этот референдум. С одной стороны, процедура явно не являлась выражением народного самоопределения, с другой - холодная война всё ещё шла, и Индонезию всё ещё надо было ублажать. В итоге, боливийский наблюдатель написал в докладе, что "процедура самоопределения прошла в соответствии с местными порядками".

С тех пор в Папуасии идёт вялая война за независимость, состоящая из периодических нападений папуасов на представителей режима. Пока что страдают от этого в основном сами папуасы - оружия у них нет. Так что это даже не война, а так - войнушка.



Витя говорит что ситуация в принципе похожа на Тибет, только на Папуасию всем по болшому счёту наплевать - во первых она не так известна, а во вторых никогда не была независимой страной. Вот я например пока там был, даже не знал, что у них там конфликт идёт.

Вообще, Витя про Папуасию много интересного написал, правда по-английски и почти без картинок. Рекоммендую.

* * *

Мы в Папуасии посетили легендарную долину Балием, и побывали на ежегодном фестивале папуасов.

Tags: travel, trivia, индонезия, папуасия
Subscribe

Posts from This Journal “индонезия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments