levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки об Индонезии

Сегодня расскажу про мелочи Индонезии. Хотя тут стоит оговориться. Индонезия - страна далеко не однородная, разница между той-же Папуасией, и Бали, между Джакартой и Суматрой очень существенная. На каждом из островов тут своя специфика, и различия между ними намного заметней чем, например между разными штатами США. (Я о тех штатах, в которых мне довелось побывать. Кто знает, может окажется, что какая-нибудь Алабама больше похожа на Папуасию, чем на Нью Йорк...)



Но одна вещь всё же объединяет практически всех индонезийцев - это невероятная доброжелательность по отношению к иностранцам. Но доброжелательность трудно сфотографировать, поэтому тут вам придётся поверить мне на слово (или самим съездить).

* * *

Только я прилетел я в Джакарту, прошёл границу, жду багаж. В багажном зале стоят несколько банкоматов. "Дай," думаю "пока жду, сниму денег..." Я обычно, когда прилетаю куда-то снимаю где-то на $200 местной валюты. Но тут оплошал - не посмотрел курс заранее. Связи нет, на интернете не проверишь. И обменников, как назло, тоже рядом нет - в них хоть примерный курс обычно пишут. Ну спрашиваю у какого-то местного чувака: "Сколько рупий за доллар дают?"

А он мне в ответ на бумажке пишет цифру, больше похожую почтовый индекс: "13250". Я два рва переспросил, а он кивает - всё мол так. Но как-то всё же боязно было - вдруг он нолик лишний добавил, а я сейчас весь свой счёт рупиями сниму?.. Но поборол себя, посчитал в уме, пошёл и снял триста тысяч.

Получил багаж, прошёл таможню, а там обменники. Смотрю, не ошибся человек.



Рассказал об этом при встрече Игорю, а он мне говорит - "Ну молодец. Ты же двадцать три бакса снял!" - и действительно. Я так боялся лишнего нолика, что подсознательно один убрал. А $200 - это три миллиона рупий! Столько по моему ни один банкомат в стране не даёт!

* * *

Индонезийцы обожают фотографироваться с иностранцами. Ко мне постоянно подходили, и просили сфотографироваться со мной.



Я к такому не привык, сперва думал, что просят их снять, но они настаивали, что я должен быть в кадре. Посмотрите, как радостно бежит эта девочка:



Это она зовёт друзей, сказать, что я согласился с ней сфотографироваться, и чтоб кто-то из них это быстрее сделал, пока я не передумаю! К концу поездки в мою сторону было проявлено столько внимания, что я кажется начал понимать, как чувстуют себя симпатичные девушки...

* * *

Вот первые индонезийцы, которых мы встретили.



На самом деле, это шотландские скауты, приехали строить школы в индонезийских джунглях. Как известно, шотланцам положено всегда за пределами своей страны ходить в юбках.

* * *

Между островами Индонезии очень развито авиасообщение. Оно тут дешевле чем в США - часто можно купить билет за пару дней дешевле $70. Единственное что, большнство перелётов будет через Джакарту.

В самолётах невероятно холодно. Я с удивлением смотрел на местных жителей, которые в тридцатипятиградусную жару садились в самолёт в куртках, но оказалось они знали на что шли.



Никаких одеял нам не предоставили, и я всю дорогу дико мёрз. После этого стал тоже брать в самолёт куртку.

* * *

Если лететь неохота, можно между островами на пароме проплыть. Мы так с Бали на Яву попали.



Паромов много плавает, чуть в пробку не попали. Эта переправа почему-то напомнила мне паром Interislander в Новой Зеландии...



* * *

Есть у жителей Индонезии странная мода на увесистые перстни с большими полудрагоценными (а может и вовсе не драгоценными) камнями. Вот такими.



В основном мужчины такие носят, но и женщин с ними я тоже встречал.



Если вдруг оплошал, и вышел из дому с "голыми" руками - это не страшно. Новые перстни можно приобрести в любой лавке или магазинчике.



Можно даже на улице прикупить!



Некоторые мужики очень серьёзно к этому относятся - вот у этого не только четыре перстня, но и браслет в такой же форме!


Честно говоря, я думал, что того последнего парня никому не побить, но в самый последний день фототура я всретил Его. Посмотрите:



* * *

Как и везде в мире, в Индонезии любят смотреть западные сериалы и фильмы Голливуда. Но так как страна мусульманская, консервативная, часто форма одежды актрис оказывается неподобающей для местной публики. Поэтому перед выходом на экран, видео редактируется, размазывая особо откровенные в понимании цензоров декольте западных актрис.



Интересная наверное работа - сидеть, и фотошопить женщинам сиськи...

* * *

Кофе в Индонезии как правило чёрный, и как правило из порошка в пакетике. Что странно, потому что в стране выращивают и продают на развес очень много хорошего кофе.



То есть есть кофейни где наливают сваренный из свежемолотых зёрен напиток, но их надо специально находить. Да и они тупо заливают кофе кипятком. Вот в эту кофейню на острове Ява нас специально отвёз гид. Тут нам хозяин - он на фото в центре - предложил местный "эспрессо", но и в нём плавал молотый кофейный порошок - пришлось ждать пока осядет.



Витя утверждает, что похожая ситуация во всех странах, где растёт кофе. Что Бразилия, Колумбия и Коста Рика выращивают прекрасный кофе, а варить его не умеют. Мой прошлогодий визит в Колумбию вроде подтверждает эту теорию.

А ещё, практически не бывает кофе с молоком, который не сладкий - в стране очень редко встречается нормальное молоко, и в напитках используют сгущёнку.

* * *

Едем по Суматре. Изредка попадаются светофоры, водитель не останавливаясь проезжает на красный.

"На светофоры тут можно не обращать внимания?" спрашиваем у гида.

"Ну... Уже ж полночь," дипломатично говорит он. "Полиции на улицах почти нету. Вот в семь вечера их полно, а сейчас, можно и поездить нормально."

* * *

Раз уж речь зашла о полиции, посмотрите на индонезийский вариант ГАИшного стакана:



* * *

Со спиртным в стране интересная ситуация. Тут на разных островах своя специфика.

Например папуасам спиртного нельзя. Они тут же спиваются. При этом тянутся к нему страшно. Поэтому в Папуасии никакого алкоголя не продают. "Привезите с собой бутылку другую," посоветовал нам Вова, "Но если спрашвивать кто будет, кроме пограничнков, говорите, что нет ничего. Иначе клянчить будут."

Каждый раз я доставал из сумки бутылку, наша гидша Вали спрашивала "Это у тебя водка?" - "Нет, конечно!", убедительно врал я.

А вечером, когда мы сидели на веранде нашего клоповника и культурно подводили итоги дня, пришёл её начальник, с ним Миша и Вова должны были рассчитаться за водителей, гидов и сам клоповник. Увидев, что мы выпиваем он тут же воскликнул - "Я тоже буду!" Пришлось ему налить. Он выпил, дико поморщился, и посетовал на то, что мы подсунули ему отраву (это был ром). Потом ребята отошли с ним, чтоб заплатить. Вернулись они через пол часа.

"Нельзя им пить," ворчал Миша. "Как можно было от одной рюмки так нажраться! Двадцать минут не мог посчитать сколько мы ему должны, три раза сначала всё начинал, и каждый раз другая сумма получалась!"

Большинство других островов - мусульманские. Там тоже с алкоголем напряжёнка, по религиозным причинам. Например на Суматре мы решили на последний ужин тура достать чего-то выпить. Спросили в отеле где можно купить - нас отправили в торговый центр. Там оказался только бар, бутылку на вечер они не продавали. Поиск в Гугл-картах вернул несколько многообещающих результатов, и Игорь некоторое время водил нас от одного к другому, но всё безуспешно. Тогда решили позвонить гиду. Тот отнёсся с пониманием, и прислал по СМС адрес магазина, до которого пришлось ехать на такси.

Магазин оказался какой-то непонятной лавкой, где с виду продавали только очень разбавленное пиво. "А у вас есть что-нибудь покрепче?" спросил Игорь - он в начале тура проспорил Альберту бутылку виски (это был не тот же спор, что у Альберта с Витей). Хозяин магазина, посмотрев по сторонам, достал из под прилавка прейскурант спиртного. Там был и ром, и водка и текила. Ну и виски. Как нам объяснил потом гид, продавать крепкий алкоголь на Суматре нелегально.

А вот на Бали живут индуисты, там с этим всё в порядке. И магазины, и бары, и в ресторанах наливают без проблем.

* * *

Как и многие азиатские страны - Индонезия страна победившего мотороллера. Здесь это - главный транспорт пролетариата.



Толпы скутеров катаются по улицам городов. Я столько их разве что в Тайване видел.



Есть аллеи, куда машина ни за что не проедет, а мотороллер - запросто. И праковать их можно просто прислонив к дому.



Заправка для мотороллера выглядт вот так. Остановился, влил бутылочку бензина, поеха дальше.



А вот заправка-люкс, для тех кто на понтах.



* * *

Главное блюдо Индонезии - Сото Аям. Это куриный суп. Его везде делают немного по-своему, но везде вкусно. Для индонезийцев по моему "Сото Аям" - синоним еды. Иногда забегаловки так на вывесках и пишут "Куриный Суп" - вместо "Ресторан".

Мой вам совет, когда заказывайте, попросите пару долек лайма, и выжмите в суп. Очень вкусно!

Не за что.

* * *

Знакомые лица в местной прессе. Кто понимает по ихнему? Что тут пишут?



* * *

Создалось ощущение, что в стране неспокойно - все отели очень сильно контролируют подъезд. То есть, подъезжая к отелю, каждую машину остановят секьюрити, и посмотрят. В некоторых местах в землю вмонтированы камеры, чтоб видеть днища машин.



В нашем случае, наличие в машине белых людей служило пропуском.

* * *

А чего только не встретишь на дорогах Индонезии?.. Вот например отряды школьников маршируют вдоль шоссе:



Идут себе строем по обочине, вроде без какого-либо сопровождения. Нам сказали, что это они так готовятся ко дню независимости.



В городках тоже повстречали таких - дикая пробка из за них создалась, а им всё равно - шли себе невозмутимо...



* * *

Или например едешь, а у обочины стоит вот такая маковка с месяцем наверху:



Это значит где-то рядом мечеть строят. Минарет ещё не готов, а традиционную крышу для него уже доставили.



Правильно, маковки эти небось не в каждом городе делать умеют, вот и возят откуда-то.

* * *

"А что это за хворост грузовиками возят?" спрашиваем мы у гида на Яве.

"Это не хворост - это сахарный тростник," говорит он.



Нам немного стыдно - не можем сахар от дров отличить. Мы люди городские...

* * *

И напоследок, покажу вам мастера, который ключи делает. Просто так сидит себе в киоске, обвешанный бланками, и работает.



* * *

PS: А в Дубае то нынче жарааа...

Tags: travel, заметки, индонезия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неделя в Исландии - отчёт в картинках

    Про Исландию трудно писать. Вернее, это не совсем так - можно много интересного написать про историю, быт, и разные интересные любопытности этой…

  • Сигнахи - город возлюбленных

    В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments