levik (levik) wrote,
levik
levik

Вулкан Бромо - издалека и поближе

Раз уж мы приехали на Яву, нельзя ограничивать себя только одним вулканом, даже таким фантастически невероятным как Иджен. Ведь остров славится своими вулканами, их изобилием и разнообразием! Так что на следующий же день, мы отправились к Бромо. Все кто бывал в Индонезии скорее всего о нём слышали, ведь это пожалуй самая известная натуральная достопримечательность страны.



Бромо - один из вулканов комплекса Тенгер. Высота - почти 2,400 метров, извергался пару раз в 21-м веке, ещё куча подобных фактов - в Википедии. В отличие от Иджена, геометрию которого трудно нормально оценить что снаружи, что изнутри, этот Бромо и его соседи выглядят хрестоматийно. То есть они - точно такие усечённые конусы, как вулканы на диаграммах в учебниках по природоведению.

Плюс, последние 20 лет из кратера Бромо не переставая валит густой дым...

Лучше всего снимать Бромо на рассвете, издалека. Для этого есть специальная точка. Одно из важных преимуществ поездки в тур с фотографами, это, что они знают правильное время для каждой красивости. Так вот на эту точку надо приходить где-то за пол часа до рассвета. Изначально это может показаться рановатым. Вокруг ещё ничего не видно, и лишь краешек неба освещён первыми лучами солнца, которое ещё очень далеко за горизонтом. Но и это уже красиво!



Комплекс Тенгер сам является большой вулканической кальдерой, которая окружает равнину вулканического песка. Каждую ночь эту равнину покрывает густой туман. Снаружи его нет вообще, а внутри он настолько густо стельтся, что самой равнины совсем не видно - и эта грань очень чёткая.



Из моря тумана и торчат несколько классических гор-вулканов - тот, что дымится, с кратером пошире и есть Бромо.



Слой тумана уходит вдаль по дну равнины. Он не стоит на месте, а течёт, немного напоминая реку.



Вот Бромо покрупней. У его подножья уголок равнины уже освободился от тумана, и там виднеется индуистский храм Пура Лухур Потен. Каждую ночь этот храм полностью покрывает туманом.



Но вот, на востоке небо стало золотым - солнцу не терпится вылезти и осветить эту картину.



До нас его лучи ещё не доползли, а вот верхушки вулканов уже вовсю купаются в дневном свете, что придаёт им здоровый румянец.



Кстати не хочу, чтоб кто-то подумал что эта точка - пустынное уединённое место. Я всячески старался в основном снимать лишь вулканы, чтоб многочисленные туристы не попадали в кадр. Но поверьте, их там немало. Вот двое из них, снимающие селфи традиционным путём - без селфификатора.



Кстати индонезийцы больше всего на свете любят снимать селфи. Я даже подумываю сделать пост, показывающий селфифицирующих индонезийцев. Не знаю, будет ли такое кому нитересно...

Ну всё - солнце окончательно взошло, вулканы сияют с ног до головы, а туман на равнине начинает редеть...



Пора ехать к самому Бромо. Но от восходной точки до машины - хороших минут 20 спускаться надо. Если мало времени, или устал, то тут как тут стоят местные ребята со своими клячами. "Эх," говорят, "Прокачу!" - (По английски, это звучит прозаичнее - "Horse, sir?")



Сами они лихо скачут взад-вперёд по тропе полугалопом. Но стоит лишь согласиться проехаться на таком скакуне (это стоит около $5 в один конец), как лихой наездник спешивается, и начинает вести коня за узду.



Выходит, вместо 20 минут, до машины добираешься за 10-15, разница невелика... Кстати машина у нас сегодня - джип. Выехав через какие-то пол часа на равнину вокруг вулканов, мы понимаем почему.



Затерянное в тумане место полностью покрыто тёмным вулканическим песком. Его так и называют - Segara Wedi, что означает "море песка". Проехать тут, не рискуя забуксовать, можно только на внедорожнике, или на лошади.



И те и другие то и дело материализуются из тумана, и спустя несколько секунд исчезают в него обратно.



Иногда из киселя выплывают машины намного посеръёзней нашей...



А наездники тут не предлагают подвезти - до места направления ещё далеко. Зато они охотно позируют для фотографий.



Ну вот, приехали - тут огромная стоянка джипов.



От неё до Бромо надо идти пешком. Путь лежит мимо храма, который было видно издали.



Постепенно поднимаясь на склон у подножья вулкана, открывается хороший вид на храм и на парковку. Солнце греет довольно серьёзно, и туман уже почти весь исчез.



Прекрасно понятно, почему эту равнину назвают Морем Песка.



На кальдеру Бромо можно подняться - специально для этого сделали каменную лестницу.



У её подножия, суровые индонезийцы продают вот такие букетики - традиционные жертвоприношения принято кидать внутрь кратера.

"Кхупы букхетик, дхарагой!" как бы говорят они прохожим. Лично я не решился.



Лестница на кромку Бромо довольно крутая, в это время суток тут довольно сильный трафик, что позволяет иногда постоять в сторонке и перевести дух, притворяясь, что пропускаешь других.



С кромки открывается вид на дымящий кратер Бромо. Его дна не видно из за густых клубов серного дыма, но вообще кратер, как и вулкан выглядит как на картинке.



На кромке стоит алтарь. Кто знает, что это за бог? Ганешь? Видно отсюда и принято швырять букетики внутрь. Жаль, что не купил...



Кстати, красивый вулкан рядом с Бромо называется Гунунг Баток - он уже не действующий.



Кромка кальдеры Бромо выглядит вот так - это довольно широкая тропа. Рядом с лестницей есть заборчик, чтоб люди в кратер не падали, но если пройти по тропе дальше, то он заканчивается.



Теперь можно смотреть прямо в кратер. Из него не только дым валит, но и гул слышно какой-то. Очень впечатляющее зрелище. Стоишь и думаешь, а если туда упасть?..



Но упасть трудно - тропа тут довольно широкая, три человека спокойно могут разойтись.



Кстати, чтоб подниматься и спускаться вовсе не обязательно пользоваться лестницей - можно спокойно по склону горы полезть. Особенно вниз так намного быстрее получается. Правда потом надо песок из обуви вытряхивать, так что не знаю стоит ли. Но зато удовольствия куча!



Встретил там наверху очень колоритного мужика. Подумал, что он наверное капитан этих вулканов.



По дороге назад снова проходим храм - тут иуже вообще не осталось тумана. Теперь прекрасно видно край Бромо "в профиль".



Вы будете смеятся, но тут я всё же не удержался, и от храма до парковки проскакал на коне. Договорился с мужиком, чтоб он коня отпустил - бизнеса сейчас видать мало, он согласился. Я скакал (то рысцой то полугалопом), а он сзади бежал, чтоб не потерять не дай бог.



Очень довольный остался утренней вылазкой. А кое-кто решил лишние пару часов поспать...

Tags: travel, индонезия, отчёт, рассвет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Долина Балием - как нашли затерянный мир

    В самом сердце Папуасии ( той, что находится в Индонезии) лежит затерянная долина Балием, в которой люди дольше многих других остались незатронуты…

  • В горы после рабочей недели

    В прошедшую пятницу, прямо после работы, я вместе с друзьями смотался на выходные в горы. В разгар нашего жаркого лета погулять по прохладным горам -…

  • Сингапурские сады будущего

    Сады у Залива (Gardens by the Bay) - одна из новейших достопримечательностей Сингапура (открыли в 2012), и несомненно самая необычная и интересная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments